Ghislaine Arabian à Paris
Ce n'est plus une rumeur. L'ex-chef du Restaurant à Lille et de Ledoyen à Paris vient
d'annoncer pour le début 2000 : "Je m'installe à Paris."
Gala à la FDIH 87
La Fédération de la Haute-Vienne vient d'organiser un gala à l'intention de ses
fournisseurs, rassemblant plusieurs centaines de professionnels. Cette manifestation a
permis au président départemental, François Roulière, de vérifier la bonne santé de
son syndicat, en plein développement depuis la mise en place du nouveau bureau élu en
mars 1998. A travers différentes initiatives, le mouvement paraît se dynamiser après de
longues années de somnolence.
Criée aux poissonsà La Rochelle
En nocturne le mardi 9 novembre, sur la criée aux poissons du port de La Rochelle, les
amateurs de criées retrouveront l'ambiance d'autrefois. Là, vous pourrez enchérir et
acheter du poisson et des fruits de mer d'une fraîcheur incomparable.
Quick à Angoulême
Le Quick du rond-point de Girac, en banlieue angoumoisine, devient une réalité, et sera
le second de l'enseigne installé dans la capitale charentaise. Régi en franchise,
(contre un loyer de 5 % du CA) il aura demandé à la société Quick France 3,50 MF
d'investissements, sur les 2 500 m2 achetés à l'hôpital local qui en était jusque-là
propriétaire. Pascal Lavie, déjà patron du resto-burger du centre-ville, est aux
commandes de cet établissement de 299 m2 capable de traiter une moyenne de 600 clients
par jour, que ce soit en repas sur place ou en drive-in. 53 salariés ont été recrutés,
80 % d'entre eux arrivant de l'ANPE locale, l'équipe ne comprenant pour une fois qu'une
dizaine d'étudiants à mi-temps.
Hippopotamus metla Suze à prix doux
Du 8 au 14 novembre prochain, les clients des 45 Hippopotamus pourront découvrir un
cocktail Suze-Orange à prix doux. Pour l'occasion, des hôtesses seront habillées aux
couleurs de Suze et d'Hippo. La boisson s'adresse principalement aux "jeunes
urbains", clientèle dominante chez Hippo.
Evian passe aux 35 heures
Première dans le monde de l'eau minérale et dans le groupe Danone : la SAEME (Société
anonyme des eaux minérales d'Evian) a signé avec les quatre syndicats de l'entreprise un
accord sur les 35 heures.
Alliance de sites sur Internet
Rouge & Blanc qui représentait plus de 20 % du marché du vin sur Internet en 1998 et
Millésima, spécialiste européen de la VPC des grands crus, annoncent leur alliance
inter-sites sur Internet. Elle permet à Rouge & Blanc d'afficher depuis le 8 octobre
de grands crus de bordeaux - Domaine de Chevalier, Château Lafite-Rothschild, Château
Gruaud-Larose - à des prix très attractifs et toujours avec le meilleur niveau de
service du marché (livraison dans toute l'Europe garantie en trois jours). Rouge &
Blanc offre en retour la possibilité pour Millésima de drainer vers son site Internet
les amateurs ou acheteurs qualifiés (ils sont plus de 200 000 à ce jour) qui visitent
rouge-blanc.com et souhaiteraient accéder aux 1 000 références prestigieuses de
Millésima.
McDonald's s'installe dans les hôpitaux
C'est ce que vient de laisser entendre Jack Greenberg, le p.-d.g. du groupe, lors de son
passage en Allemagne. Le projet serait bien avancé avec l'hôpital d'Aix-la-Chapelle.
Prochaine cible évoquée : les universités.
Accor développe son activité casinos
Le groupe hôtelier, via sa filiale Accor Casinos, vient en effet d'acquérir deux
nouvelles unités à Besançon et aux Sables-d'Olonne. Il a également remporté des
appels d'offres pour la concession des futurs casinos à Carnac, Briançon et Dinant
(Belgique).
Investissements sur les tables
Il s'agit de celles des jeux du casino de La Roche-Posay, géré par la Compagnie
européenne des casinos qui confirme la transformation totale du site. L'ancien château,
propriété du comte de Beaumont, va donc devenir un casino moderne et futuriste, et un
lieu d'animation pour toute la région. Cette ambition se double par ailleurs d'un autre
projet, puisque la Compagnie vient d'obtenir une autre autorisation d'ouverture d'un
casino, dans la station thermale d'Evaux-les-Bains, en Creuse.
Ticket-restaurant italien
L'initiative de substituer la carte au titre n'est pas née des services marketing des
sociétés émettrices, mais de la demande d'un client : la commune de Turin qui, en 1997,
avait inclus cette technologie mise en place au sein d'un système global pour les
services municipaux (Torinofacile) dans les conditions de l'appel d'offres concernant ses
13 000 employés. Après un premier essai infructueux, la carte-restaurant commence à
fonctionner sous forme de badge (ticket-restaurant, Day, Qui Ticket) ou de smart card
(BuonChef, Ticket-restaurant, Soreca).
Bars musicaux de Perpignan
Les gérants des bars musicaux de Perpignan ont décidé de se regrouper en association
pour mieux appréhender les nouveaux défis qui se présentent à eux. Dans un communiqué
intitulé La Profession s'organise, ils invitent toutes les personnes qui se
sentent concernées à les rejoindre. Une initiative originale qui répond à une prise de
conscience : "Nos établissements peuvent occasionner des nuisances sonores. Afin
de préserver la tranquillité du voisinage, comme la vie de nos affaires, nous voulons
discuter de la mise en place d'une charte de bonne conduite."
Rencontre Tourisme à Montpellier
La 3e édition de cette manifestation annuelle qui rassemblait les enseignants de la
section tourisme, le CRT et les étudiants venus de toute la région se déroulait le 13
octobre dernier. Tous ont planché sur l'image de la région sur le marché français.
Les vignerons de l'île de beauté fêtent l'an 2000
L'UVIB (Union des vignerons de l'île de beauté) entend fêter dignement le passage à
l'an 2000. D'autant plus que ses vignobles sont situés sur la Costa Serena (plaine
orientale) dans la région d'Aleria, à l'emplacement même où les Grecs plantèrent les
premières vignes de l'île... il y a 2 000 ans ! A cette occasion, l'UVIB propose 100 000
bouteilles d'une cuvée spéciale de la réserve du président, cuvée du grand millésime
1997 avec un habillage spécialement conçu pour l'occasion, ainsi que 4 000 magnums
d'exception numérotés. Le verre, gravé d'un décor de pampres et de feuilles enserrant
un soleil porteur du millésime, proposera un vin rouge élaboré à partir des cépages
grenache, syrah et niellucio, typiquement corse...
L'esprit du Bordeaux
C'est un ouvrage qui replace le vignoble et le vin dans leur environnement géographique,
historique et culturel. Encyclopédie des vignobles du Bordelais, L'Esprit du Bordeaux
permet de trouver un maximum de réponses que tous se posent sur les vins de Bordeaux.
L'auteur, Antoine Lebègue, auteur de plusieurs ouvrages sur le Bordelais, collabore au
guide Hachette des vins. Coll. Hachette Pratique. Couverture reliée. 210 F.
Nouveau directeur au Plaza Athénée
Dès le début du mois de décembre prochain, le palace parisien, situé avenue Montaigne,
sera dirigé par un nouveau capitaine. Il s'agit de François Delahaye, actuellement à la
tête du parc Westin Demeure Hotels qui succède à Hervé Houdré. Ce dernier,
aujourd'hui installé à Genève, a en effet pris le poste de directeur de la chaîne de
luxe Kempinsky.
Prix Campus 2000Fêtez l'an 2000 en organisant le repas du 1er sommet européen, c'est le thème sur
lequel les élèves des écoles et lycées hôteliers de deuxième année de BTS sont
invités à plancher dans le cadre du concours Campus 2000. Ils devront créer un menu
gastronomique alliant les saveurs nationales, justifier le choix des techniques et des
matières premières et même choisir la ville et le cadre les mieux adaptés à cette
réception unique. Les étudiants, en binôme, devront remettre avant le 6 décembre
prochain leur projet pour une finale prévue mi-janvier 2000. Organisé par la Compagnie
Hobart, EDF, les Editions BPI et Henkel-Ecolab, le prix est doté pour les trois équipes
gagnantes d'un séjour d'une semaine à Cuba, à San Francisco et en Grèce. |
L'HÔTELLERIE n° 2638 Hebdo 4 Novembre 1999