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Bastia se voudrait ville d'affaires et de congrès
Bastia manque d'infrastructures de taille suffisante. Pourtant, le succès de la ville
pour l'organisation de manifestations de grande envergure ne cesse de croître : le
congrès national des avoués à la cour, organisé début octobre par la compagnie des
avoués de Bastia en est la preuve. Les retombées économiques de ces manifestations sont
incontestables : 400 participants répartis sur toute la micro-région de Bastia pendant
trois jours, ce qui représente plus de 800 nuitées. Et les efforts se multiplient pour
que d'autres manifestations de ce type se renouvellent : c'est ainsi qu'au printemps
dernier, Bastia est parvenue à accueillir avec succès le congrès national de l'AFLYTH
(560 nuitées), puis le congrès de la régie Network (144 nuitées) et ce mois-ci, en
association avec le festival du film méditerranéen, la ville s'apprête à recevoir le
congrès mondial des réalisateurs de cinéma !
Attentat à la grenade dans une brasserie
Dans la nuit du 13 au 14 octobre, la brasserie Le Bengali, à Uzès dans le Gard, a été
victime d'un attentat à l'explosif vers 1 h du matin. La déflagration a causé
d'importants dégâts mais il n'y a eu aucun blessé, l'établissement étant fermé à
cette heure-là. Les enquêteurs du CRPJ de Montpellier étaient perplexes, tout comme le
propriétaire de l'établissement. Cette brasserie située au cur de la petite ville
est fréquentée par une clientèle plutôt bourgeoise, bien loin de l'image d'un
établissement à problèmes.
Privatisation à l'italienne
Trois opérations de privatisation qui auront d'importantes incidences sur le marché de
la restauration moderne et de la grande distribution des années 2000 sont en phase de
conclusion. La première concerne la gestion des aéroports de Rome : la seconde, celle
des 13 gares principales et la troisième, celle des autoroutes. En première ligne,
Benetton (Autogrill) de Benedetti et IFIL (famille Agnelli) avec La Rinascente-Auchan.
Autogrill superstar
Le groupe Autogrill a réalisé en 1998 une augmentation de vente de 26,6 %. Le chiffre
d'affaires a atteint 2 315 milliards de lires (7,8 milliards de francs) avec 834 locations
(dont 609 sur autoroutes, 76 sur aéroports, 66 en centres commerciaux, 21 en gares et 62
en centres urbains).
Appels d'offres ferroviaires en Italie
Les Ferrovie dello Stato ont lancé 2 appels d'offres : le premier pour le service de voitures-lits et le second pour la restauration. Les candidats les mieux équipés pour obtenir la concession de ces activités très complexes sur le plan technique semblent être la Compagnie des Wagons-Lits et Agape.
Menu au viagra suite et fin
Un soir d'août 1998, actualité oblige, Jean-Louis Galland, restaurateur à
Thonon-les-Bains, innove avec une sauce au viagra qu'il fait goûter à quelques amis
franchement amusés. La presse s'en empare suggérant que le menu au viagra pourrait être
commercialisé. Désinformation, intox... les services de la Concurrence, de la
Consommation et de la Répression des fraudes s'en émeuvent et poursuivent le
restaurateur. Le tribunal correctionnel de Thonon-les-Bains, après un délibéré express
d'un quart d'heure, vient de conclure à la relaxe de Jean-Louis Galland et de son
épouse. Toujours facétieux, les patrons du Basilic songeraient à rebaptiser
l'établissement La Relaxe. Sans blague ?
Garder le contact
L'Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières tient une permanence pour
aider et informer ses adhérents tout en leur permettant de maintenir le contact. Claude
Richez, secrétaire général, reçoit avec ou sans rendez-vous, de 10 h à 16 h, à la
FNIH, 22 rue d'Anjou à Paris : les mardis 11 janvier, 1er février, 7 mars, 2 mai, 6
juin, 12 septembre, 3 octobre, 14 novembre et 5 décembre 2000. Contact : 01 44 94 19 03.
Premier prix au Cordon Bleu Tokyo
Les chefs de l'école Le Cordon Bleu Tokyo peuvent se réjouir. Dans une série de cinq
livres consacrés à l'art culinaire et l'art de la table français à destination du
public japonais, ils ont démontré tout leur savoir-faire. Le Rêve de Sabrina
vient d'obtenir le premier prix de la meilleure série de livres de cuisine lors du salon
international du livre gourmand à Versailles.
Salon du terroir
Du 19 au 22 novembre 99, à l'occasion du 9e salon du terroir de Reuil-Malmaison
(hippodrome de Saint-Cloud), vous pourrez découvrir et déguster une grande variété de
produits traditionnels de toutes les régions de France : Confits de vin AOC, Andouilles,
Confiture de chocolat, Macarons frais, Gelées de fleurs de pissenlit, de thym, Confitures
d'oignons, d'échalotes, d'ail, de légumes, Potiverte, Patissade, Gâteaux aux noix, aux
griottes, à la broche, Moutardes au vinaigre de vin blanc aux arômes variés, au
vinaigre de cidre, au vinaigre de miel et hydromel, Bières artisanales, Sorbets de
Sorbenoy, Bières artisanales de Perone et de Milly... Un rendez-vous à ne pas manquer
pour tous ceux qui sont à la recherche de produits authentiques et originaux.
"Ne soyons plus insupportables"
Après Paris en juin, Boulanger, le spécialiste de la distribution, lance en Gironde sa
campagne d'information grand public visant à inciter les utilisateurs de portables à
éteindre leur appareil dans les lieux publics. Ainsi, 914 restaurants sur Mérignac, 564
sur Bordeaux, 18 sur Libourne et 19 sur Saint-Emilion ont reçu le précieux autocollant
proposant, sous un mode très "fairplay", un code de bonne conduite.
Les Festivolailles
La cinquième édition des Festivolailles de Saint-Sever dans les Landes se tiendra les 27
et 28 novembre, annonçant l'ouverture officielle de la saison des volailles de Noël. Au
menu, expositions de chapons, dindes et poulardes mises en scène de manière originale,
mais aussi marché aux volailles et au gras, salon des produits du terroir landais et
concours gastronomiques. Créées en 1995 sous l'impulsion des Fermiers landais et
placées sous la présidence de Michel Guérard, les Festivolailles de Saint-Sever ont
attiré l'an dernier près de 6 000 visiteurs.
Course des garçons de café à Narbonne
L'association des commerçants des Halles a décidé de renouer avec cette tradition dans
le cadre de la Semaine du Goût, le 24 octobre dernier. Vêtus de leur habit de travail ou
grimés d'accessoires les plus fantaisistes comme le duo de choc fraternel, Rémi et
Romaric Cros (Le Bal Masqué), une douzaine de concurrents se sont livrés à une course
très conviviale sur un circuit très "cur de ville". A ce petit jeu-là,
combinant rapidité et adresse, c'est Rodolphe Gonzalez du Centaurée qui s'est imposé
haut la main devant Roland du Baltard, suivi d'Alain, La Petite Cour.
Restaurateurs sur le marchéLors de la Semaine du Goût, de nombreux professionnels, venus de restaurants traditionnels ou plus exotiques comme ici Abdalla Dandachi du restaurant A la Reine de Palmyr, se sont succédé sur sept des douze marchés de Rennes. Les restaurateurs ont proposé des dégustations de leurs produits à près de 600 élèves venus par classes des écoles rennaises. |
50 ans de professionnalismeJoseph et Mireille Froc, propriétaires du Pen Roc à Saint-Didier (35), viennent de fêter les 50 ans de leur établissement. Pour l'occasion, ces grands professionnels ont invité leurs fournisseurs habituels. Producteurs de homards, caviar, cidre ou volailles ont ainsi investi la terrasse de l'hôtel-restaurant, proposant des dégustations aux quelque 600 invités. Parmi ces derniers, Pierre Méhaignerie, président du conseil général d'Ille-et-Vilaine, a souligné : "Il y a non seulement chez vous un grand professionnalisme mais également de l'amour." |
L'HÔTELLERIE n° 2638 Hebdo 4 Novembre 1999