Actualités

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Equip'Hôtel

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Bastia se voudrait ville d'affaires et de congrès
Bastia manque d'infrastructures de taille suffisante. Pourtant, le succès de la ville pour l'organisation de manifestations de grande envergure ne cesse de croître : le congrès national des avoués à la cour, organisé début octobre par la compagnie des avoués de Bastia en est la preuve. Les retombées économiques de ces manifestations sont incontestables : 400 participants répartis sur toute la micro-région de Bastia pendant trois jours, ce qui représente plus de 800 nuitées. Et les efforts se multiplient pour que d'autres manifestations de ce type se renouvellent : c'est ainsi qu'au printemps dernier, Bastia est parvenue à accueillir avec succès le congrès national de l'AFLYTH (560 nuitées), puis le congrès de la régie Network (144 nuitées) et ce mois-ci, en association avec le festival du film méditerranéen, la ville s'apprête à recevoir le congrès mondial des réalisateurs de cinéma !

Attentat à la grenade dans une brasserie
Dans la nuit du 13 au 14 octobre, la brasserie Le Bengali, à Uzès dans le Gard, a été victime d'un attentat à l'explosif vers 1 h du matin. La déflagration a causé d'importants dégâts mais il n'y a eu aucun blessé, l'établissement étant fermé à cette heure-là. Les enquêteurs du CRPJ de Montpellier étaient perplexes, tout comme le propriétaire de l'établissement. Cette brasserie située au cœur de la petite ville est fréquentée par une clientèle plutôt bourgeoise, bien loin de l'image d'un établissement à problèmes.

Privatisation à l'italienne
Trois opérations de privatisation qui auront d'importantes incidences sur le marché de la restauration moderne et de la grande distribution des années 2000 sont en phase de conclusion. La première concerne la gestion des aéroports de Rome : la seconde, celle des 13 gares principales et la troisième, celle des autoroutes. En première ligne, Benetton (Autogrill) de Benedetti et IFIL (famille Agnelli) avec La Rinascente-Auchan.

Autogrill superstar
Le groupe Autogrill a réalisé en 1998 une augmentation de vente de 26,6 %. Le chiffre d'affaires a atteint 2 315 milliards de lires (7,8 milliards de francs) avec 834 locations (dont 609 sur autoroutes, 76 sur aéroports, 66 en centres commerciaux, 21 en gares et 62 en centres urbains).

Appels d'offres ferroviaires en Italie

Les Ferrovie dello Stato ont lancé 2 appels d'offres : le premier pour le service de voitures-lits et le second pour la restauration. Les candidats les mieux équipés pour obtenir la concession de ces activités très complexes sur le plan technique semblent être la Compagnie des Wagons-Lits et Agape.

Menu au viagra suite et fin
Un soir d'août 1998, actualité oblige, Jean-Louis Galland, restaurateur à Thonon-les-Bains, innove avec une sauce au viagra qu'il fait goûter à quelques amis franchement amusés. La presse s'en empare suggérant que le menu au viagra pourrait être commercialisé. Désinformation, intox... les services de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes s'en émeuvent et poursuivent le restaurateur. Le tribunal correctionnel de Thonon-les-Bains, après un délibéré express d'un quart d'heure, vient de conclure à la relaxe de Jean-Louis Galland et de son épouse. Toujours facétieux, les patrons du Basilic songeraient à rebaptiser l'établissement La Relaxe. Sans blague ?

Garder le contact
L'Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières tient une permanence pour aider et informer ses adhérents tout en leur permettant de maintenir le contact. Claude Richez, secrétaire général, reçoit avec ou sans rendez-vous, de 10 h à 16 h, à la FNIH, 22 rue d'Anjou à Paris : les mardis 11 janvier, 1er février, 7 mars, 2 mai, 6 juin, 12 septembre, 3 octobre, 14 novembre et 5 décembre 2000. Contact : 01 44 94 19 03.

Premier prix au Cordon Bleu Tokyo
Les chefs de l'école Le Cordon Bleu Tokyo peuvent se réjouir. Dans une série de cinq livres consacrés à l'art culinaire et l'art de la table français à destination du public japonais, ils ont démontré tout leur savoir-faire. Le Rêve de Sabrina vient d'obtenir le premier prix de la meilleure série de livres de cuisine lors du salon international du livre gourmand à Versailles.

Salon du terroir
Du 19 au 22 novembre 99, à l'occasion du 9e salon du terroir de Reuil-Malmaison (hippodrome de Saint-Cloud), vous pourrez découvrir et déguster une grande variété de produits traditionnels de toutes les régions de France : Confits de vin AOC, Andouilles, Confiture de chocolat, Macarons frais, Gelées de fleurs de pissenlit, de thym, Confitures d'oignons, d'échalotes, d'ail, de légumes, Potiverte, Patissade, Gâteaux aux noix, aux griottes, à la broche, Moutardes au vinaigre de vin blanc aux arômes variés, au vinaigre de cidre, au vinaigre de miel et hydromel, Bières artisanales, Sorbets de Sorbenoy, Bières artisanales de Perone et de Milly... Un rendez-vous à ne pas manquer pour tous ceux qui sont à la recherche de produits authentiques et originaux.

"Ne soyons plus insupportables"
Après Paris en juin, Boulanger, le spécialiste de la distribution, lance en Gironde sa campagne d'information grand public visant à inciter les utilisateurs de portables à éteindre leur appareil dans les lieux publics. Ainsi, 914 restaurants sur Mérignac, 564 sur Bordeaux, 18 sur Libourne et 19 sur Saint-Emilion ont reçu le précieux autocollant proposant, sous un mode très "fairplay", un code de bonne conduite.

Les Festivolailles
La cinquième édition des Festivolailles de Saint-Sever dans les Landes se tiendra les 27 et 28 novembre, annonçant l'ouverture officielle de la saison des volailles de Noël. Au menu, expositions de chapons, dindes et poulardes mises en scène de manière originale, mais aussi marché aux volailles et au gras, salon des produits du terroir landais et concours gastronomiques. Créées en 1995 sous l'impulsion des Fermiers landais et placées sous la présidence de Michel Guérard, les Festivolailles de Saint-Sever ont attiré l'an dernier près de 6 000 visiteurs.

Course des garçons de café à Narbonne
L'association des commerçants des Halles a décidé de renouer avec cette tradition dans le cadre de la Semaine du Goût, le 24 octobre dernier. Vêtus de leur habit de travail ou grimés d'accessoires les plus fantaisistes comme le duo de choc fraternel, Rémi et Romaric Cros (Le Bal Masqué), une douzaine de concurrents se sont livrés à une course très conviviale sur un circuit très "cœur de ville". A ce petit jeu-là, combinant rapidité et adresse, c'est Rodolphe Gonzalez du Centaurée qui s'est imposé haut la main devant Roland du Baltard, suivi d'Alain, La Petite Cour.

Restaurateurs sur le marché

Lors de la Semaine du Goût, de nombreux professionnels, venus de restaurants traditionnels ou plus exotiques comme ici Abdalla Dandachi du restaurant A la Reine de Palmyr, se sont succédé sur sept des douze marchés de Rennes. Les restaurateurs ont proposé des dégustations de leurs produits à près de 600 élèves venus par classes des écoles rennaises.

 

50 ans de professionnalisme

Joseph et Mireille Froc, propriétaires du Pen Roc à Saint-Didier (35), viennent de fêter les 50 ans de leur établissement. Pour l'occasion, ces grands professionnels ont invité leurs fournisseurs habituels. Producteurs de homards, caviar, cidre ou volailles ont ainsi investi la terrasse de l'hôtel-restaurant, proposant des dégustations aux quelque 600 invités. Parmi ces derniers, Pierre Méhaignerie, président du conseil général d'Ille-et-Vilaine, a souligné : "Il y a non seulement chez vous un grand professionnalisme mais également de l'amour."


L'HÔTELLERIE n° 2638 Hebdo 4 Novembre 1999

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