Actualités

Au fil de la semaine
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AGENDA

Du 30 octobre au 1er novembre
Salon des vins et de la gastronomie, Cesson-Sévigné, Ille-et-Vilaine
Du 30 octobre au 3 novembre
Salon du chocolat, Espace Eiffel-Branly, Paris
Du 30 octobre au 11 novembre
Foire internationale et gastronomique, parc des expositions, Dijon
Le 3 novembre
Troisièmes rencontres de l'AFIT, Hôtel Sofitel Paris Forum Rive Gauche
Du 4 au 8 novembre
Salon national des vins et des caves particulières, Lyon
Du 5 au 8 novembre
Salon alpin de l'hôtellerie et des métiers de bouche, halle olympique, Alberville - Tél. : 04 79 62 22 80 - Fax : 04 79 69 30 11
Du 6 au 11 novembre
Salon de la gastronomie, parc des expositions, Bourg-en-Bresse - Tél. : 04 74 22 12 33 - Fax : 04 74 22 02 33
Du 7 au 10 novembre
Carrefour des métiers de bouche, parc des expositions de Niort - Tél. : 05 49 28 06 08
Du 12 au 15 novembre
Salon national des vins des caves particulières, parc des expositions, Reims - Tél. : 01 44 74 51 24 - Fax : 01 44 74 51 23
Du 11 au 14 novembre
Salon des vins et de la gastronomie, Brest - Tél. : 02 98 44 25 33 - Fax : 02 98 80 52 64
Du 16 au 18 novembre
Salon des techniques et équipements viti-vinicoles, Exposium, Montpellier - Tél. : 01 49 68 51 00 - Fax : 01 47 37 74 56
17 et 18 novembre
Colloque viticole et œnologique, Le Corum, Montpellier
18 novembre
Le village des filières, Niort
Du 19 au 21 novembre
* Rendez-vous de la gastronomie, parc des expositions, Châlons-en-Champagne
* Salon international du champagne, Salle Wagram, Paris - Tél. : 01 39 10 02 00 - Fax : 01 39 10 02 40
Du 19 au 22 novembre
* Salon de la gastronomie, parc des expositions, Orléans
* Salon du terroir, Rueil-Malmaison (hippodrome de Saint-Cloud) - Tél. : 01 47 32 35 75 - Fax : 01 47 14 04 75
Du 20 au 22 novembre
* Salon des vins et de la gastronomie, parc des expositions, Chartres - Tél. : 02 98 44 25 33 - Fax : 02 98 80 52 64
* Expotel, salon de l'hôtellerie-restauration, parc des expositions, Quimper
* Salon du gourmet, parc des expositions, Guingamp - Tél. : 02 98 44 25 33 - Fax : 02 98 80 52 64
Du 20 au 25 novembre
Salon Equip'Hôtel, Paris Nord-Villepinte - Tél. : 01 47 56 52 89 - Fax : 01 47 56 12 67
Du 26 au 28 novembre
* Salon de la gastronomie et des produits du terroir, Alès - Tél. : 04 66 78 49 35 - Fax : 04 66 78 49 00
* Gastronomades, salon de la communication gastronomique et Festival international des saveurs, Angoulême
Du 26 au 29 novembre
* Salon international Autour des vins blancs, Paris, Espace Champerret - Tél. : 01 53 44 71 20 - Fax : 01 53 44 71 21
* Salon de la gastronomie, Montélimar - Tél. : 04 75 01 09 40 - Fax : 04 75 01 21 66
* Salon de la gastronomie, Orléans
* Salon national des vins et des caves particulières, Lille - Tél. : 01 44 74 51 24 - Fax : 01 44 74 51 23
Du 27 au 29 novembre
* Salon des vins et de la gastronomie, parc des expositions, Angers - Tél. : 02 98 44 25 33 - Fax : 02 98 80 52 64
* Salon de la gastronomie et des arts culinaires, Vannes - Tél. : 02 97 54 37 60

Emile Jung choisit Goethe
Le chef du Crocodile à Strasbourg a mis au point un menu Goethe en hommage au célèbre poète et écrivain allemand (qui séjourna à Strasbourg et dont on célèbre cette année le 250e anniversaire de la naissance). Un menu réalisé "en imaginant à travers ses écrits ce qu'il aurait aimé déguster" grâce à la collaboration de spécialistes (conférencier, traducteur, éditeur...) : Timbale de sandre et grenouilles aux queues d'écrevisses, Knefele au fromage blanc à l'alsacienne, Poussin et brochette de ris de veau comme à Sessenheim, légumes confits en cocotte... Menu à 550 F (hors boissons) accompagné d'un livret-hommage raffiné.

Jusqu'au fin fond de l'Arizona
La manifestation parisienne des restaurateurs a fait couler beaucoup d'encre jusqu'aux Etats-Unis. Sur la une du Washington Post, les Américains ont pu découvrir une photo explicite montrant le face à face des toques blanches et des forces de l'ordre. Plus confidentiel, le Arizona Republic Newspaper a aussi relaté l'événement et des lecteurs nous ont fait parvenir ces quelques mots : "Nous sommes derrière vous à 100 %. Ça vous fera sûrement plaisir de savoir que l'information est arrivée jusqu'à nous, dans le wild wild west. Bonne chance et american support."

Concours du Meilleur écailler 1999
C'est le 29 novembre, à La Coupole à Paris, que se déroulera le concours du Meilleur écailler 1999 coupe Léon Beyer, organisé par le Club Prosper Montagné. Trois épreuves attendent les concurrents : quelques questions sur les fruits de mer, puis 100 huîtres à ouvrir en un minimum de temps et à présenter sur le modèle du plateau témoin, et la confection d'un plateau de fruits de mer artistique. Inscriptions avant le 19 novembre. Renseignements : Club Prosper Montagné au 01 42 96 48 85.

Assemblée générale d'Euro-Toques France
L'Assemblée générale Euro-Toques France se tiendra cette année à Vittel, le 8 novembre prochain. Au programme : renouvellement du bureau national ; mise en place d'une charte de confiance entre les chefs-restaurateurs, leurs fournisseurs et les consommateurs ; contre-attaque des chefs sur la guerre du chocolat ; alerte des chefs sur la dioxine (après le poulet, les ovins, les porcins...) ; labellisation de la Fête de la Cuisine qui sera étendue aux 15 pays d'Europe en l'an 2000 et conférence sur l'eau par Marie-Christine Burato ("les confidences de l'eau"). Par ailleurs, notez que le congrès annuel Euro-Toques se déroulera du 21 au 24 janvier 2000 à Vilamoura dans la région de l'Algarve au Portugal. Contact Euro-Toques France : Tél. : 01 47 64 50 70 - Fax : 01 47 64 15 61.

50e concours Prosper Montagné
C'est le 10 janvier 2000, à Paris, au centre de formation Ferrandi, que se disputera le 50e concours Prosper Montagné. Rappelons que ce concours est ouvert à tous les cuisiniers et cuisinières ayant 25 ans révolus, employés dans la restauration et l'hôtellerie. Le thème ? Une entrée à base d'abats de veau, une barbue de 2,5 kg farcie maigre et deux garnitures en plat principal et un dessert présenté en une pièce à base de châtaignes. Vous pouvez demander dès à présent le dossier d'inscription et le règlement complet du concours au : Secrétariat Club Prosper Montagné, 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris. Tél. : 01 42 96 48 85. Clôture des inscriptions : 29 novembre 1999.

TVA, flop à l'Assemblée nationale

"Tous les partis nous soutiennent, sauf le PS." La semaine dernière, André Daguin expliquait dans nos colonnes l'espoir de rassembler une majorité de députés qui voterait en faveur d'une baisse du taux de TVA pour la restauration. A l'issue de la manifestation, communistes, Verts, Mouvement des citoyens, c'est-à-dire les membres de la majorité plurielle, envisageaient de proposer des amendements à cette fin. Mais pourtant, dans la nuit de jeudi à vendredi dernier, les députés de la majorité plurielle ont retiré leurs amendements et refusé de voter ceux présentés par l'opposition. L'occasion est passée.
Christian Sautter, secrétaire d'Etat au Budget, a malgré tout indiqué que le "dossier n'était pas clos" et que le gouvernement continuerait au niveau européen à tenter de faire entrer la restauration dans la liste des secteurs soumis à un taux réduit.

Et maintenant ? L'UMIH et la FNSEA ont fait savoir leur intention "d'organiser en commun des actions au cours des prochaines semaines". Quelles formes prendront ces actions ? Les organisations syndicales restent silencieuses et entretiennent le suspens ! Première action pacifique avant de passer peut-être à une phase plus musclée : les restaurateurs et les agriculteurs ont décidé de travailler ensemble à la promotion des produits agroalimentaires français "qui fondent la réputation de notre gastronomie dans le monde".

 

Passage à l'heure d'hiver

Ce passage interviendra dans la nuit du 30 au 31 octobre pour une durée de cinq mois. Les Français, comme leurs homologues des 14 autres pays de l'Union européenne, pourront dormir une heure de plus dimanche. A 3 h du matin heure d'été, il sera en effet 2 h heure d'hiver.


L'HÔTELLERIE n° 2637 Hebdo 28 Octobre 1999


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