Bordeaux-Périgueux
La prochaine mise en service du tronçon autoroutier Bordeaux-Coutras-Périgueux en 2001 a incité les hôteliers restaurateurs du Libournais à se regrouper. Comment faire face à ce nouveau trafic ? Ils ont créé l'association TAL, Tourisme accueil en Libournais.
Denis Sire, vice-président
de TAL et chargé de la communication au sein de l'association explique : "Tout
est parti d'un groupe de travail tourisme de la chambre de commerce de Libourne qui
s'interrogeait sur l'intérêt d'une structure de restaurant sur la future aire
autoroutière de Gours à côté de Libourne. Nous avons voulu nous regrouper pour
nous faire entendre, en particulier des instances locales. Il s'agissait aussi de mettre
en valeur nos atouts. Le premier tronçon, Bordeaux-Coutras-Périgueux, de la grande
transversale Genève-Lyon-Bordeaux, drainera forcément une nouvelle clientèle. A nous de
la capter."
C'est ainsi que TAL est née en juin dernier. Fonctionnant par commissions : hébergement,
restauration communication-promotion, TAL regroupe à ce jour 22 hôtels et restaurants,
du 4 étoiles Luxe comme le Château Grand Barrail aux catégories les plus simples.
La première initiative a été déclenchée cet été avec la mise en place d'une
permanence roulante, 24 heures sur 24, ce système permettant de renvoyer le client sur un
établissement qui avait des disponibilités. "Cette opération de réservations,
exclusivement pour le jour même, a été très satisfaisante, en particulier pour les
indépendants, majoritaires sur le secteur, et dont les moyens ne permettent pas de
disposer d'une force commerciale." Les professionnels du secteur ont ainsi
prouvé qu'ils pouvaient travailler ensemble, ce qui n'était pas forcément le cas
jusque-là.
La prochaine étape, une des plus importantes, concerne un diagnostic qualitatif de
l'offre du Libournais (équipement, capacité, étude du marché). Il débouchera sur
l'élaboration d'une stratégie commerciale. Le choix du cabinet chargé du diagnostic
mais aussi de la formation est en cours.
TAL veut également être un partenaire actif dans sa région. Ainsi certains adhérents
ont participé aux journées portes ouvertes de montagne-saint-émilion, en mettant en
valeur l'offre des châteaux dans leur établissement : "C'est le type d'action
que nous voulons développer, sachant que l'économie en Gironde repose sur le vin."
Améliorer l'outil de travail, monter sa force économique, son dynamisme, son
ouverture... C'est à ce prix que les professionnels du Libournais pourront s'imposer.
B. Ducasse
Le noyau dur de TAL : Mme Sublett, M. Biron, M. et Mme Chalvet et M. Sire,
vice-président de l'association.
L'HÔTELLERIE n° 2636 21 Octobre 1999