Actualités

Au fil de la semaine
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Semaine du goût du 18 au 24 octobre 99
Pour sa 10e édition, la Semaine du goût poursuit son programme avec bien sûr la Leçon de goût qui sera donnée à 90 000 élèves le 18 octobre par 3 000 chefs et artisans de métiers, la découverte des menus spéciaux alliant mets et vins avec Le Goût à la carte dans 500 grands restaurants, un Tour de France des saveurs avec des milliers de points d'animation aux quatre coins du pays. Cette année, un inventaire des Musées du goût mettra en valeur des produits ou des modes de fabrication dans le domaine alimentaire. De plus, des Leçons du goût seront données "aux grands". A Paris et dans plusieurs régions de France, les chefs et artisans de métier mettront pour la première fois la découverte des saveurs à la portée de tous, en donnant des leçons dans des lieux publics : palais de la Découverte, gare Montparnasse, Château de Bosmelet en Haute-Normandie. Le programme détaillé de la Semaine du goût est disponible sur le Minitel : 3615 le Sucre (1,29 F la minute) et Internet : www.legout.com/lesucre

Carrefour des métiers de bouche
Du 7 au 10 novembre, la 5e édition du Carrefour des métiers de bouche de Niort (parc des expositions), sera parrainée par Didier Stéphan, Meilleur ouvrier de France glacier qui présentera ses sculptures en sucre. Quatre concours au programme : concours des jeunes, concours de présentation, concours-trophée foie gras Rougier et le nouveau concours des Salières d'or. Une des nouveautés de cette édition sera le jardin de plantes aromatiques du Poitou-Charentes.
Renseignements : Tél. : 05 49 28 06 08 - Fax : 05 49 77 03 27.

Les Premiers côtes de bordeaux s'exposent en Alsace
Les premières côtes de bordeaux ont mené une opération charme en septembre auprès des professionnels alsaciens. Les restaurateurs, cavistes et représentants de la grande distribution ont pu tester 34 vins de cette appellation relativement méconnue à Strasbourg et Colmar. L'opération-séduction mobilise la moitié des 300 viticulteurs premières côtes, qui produisent 170 000 hectolitres le long de la Garonne entre Bassens (nord de Bordeaux) et Langon. Envers les restaurateurs, le Syndicat des premières côtes recommande plus particulièrement ses vins pour l'accompagnement de l'Entrecôte aux ceps et de la Lamproie. Ce vin de table bien adapté aux viandes rouges peut aussi se marier avec le gibier, quand il est vieilli.

Les résidences de tourisme ont passé un bon été
Selon le Syndicat national des résidences de tourisme, leurs adhérents ont réalisé de très bonnes performances à l'issue de la saison estivale. Ils ont en effet enregistré des taux d'occupation supérieurs ou égaux à ceux de 1997. Les résidences implantées en bord de mer ont débuté par un bon mois de juin atteignant les 76 % de remplissage. Elles affichaient complet en juillet et août avec une clientèle à 37 % étrangère. Pour les établissements de montagne, la fréquentation est aussi à la hausse avec 90 % d'occupation en août et 65 % en juillet. Pour ce qui est de la campagne, la situation est restée stable frôlant les 100 % en juillet et août et dépassant les 75 % en juin. En ville, les taux d'occupation se sont élevés entre 70 % et 80 % avec près de 65 % d'étrangers.

Vins et truffes
Pour la quatrième année, les vins des coteaux du Tricastin célébreront leur alliance avec la truffe les 18 et 19 décembre à Grignan. Et durant ces deux jours de fête, les restaurants du village, dont le château fut rendu célèbre par la Marquise de Sévigné, proposeront un menu à base de truffes pour 170 francs, vins et café offerts.

Deux nouveaux bars à Perpignan

Après le Habana Bodeguita inauguré fin août, El Trinquet a ouvert ses portes, sorte de bar à vins-saladerie, supervisé par l'un des membres de l'ex-trio du Zim Zam Opéra Bouffe. Début septembre, c'était le Corto Maltese, avenue du général Leclerc, avec gogo dancers et percussions au programme.

Frédéric Davoise vainqueur
Le serveur du restaurant La Rascasse à Port-la-Nouvelle, dans l'Aude, remporte la course des garçons de café locale. Son établissement est par ailleurs arrivé deuxième au classement par équipe derrière La Flibuste. Les concurrents devaient couvrir 1,2 km en portant un plateau garni de 5 verres remplis de soda et d'eau.

Création de Fast Point
S'inspirant du modèle CRT, les émetteurs italiens SodexhoPass, Ristoservice et Ristomat ont créé Fast Point, une société de services qui sera chargée de la gestion des remboursements des restaurateurs. Autres fonctions de Fast Point : l'impression, la mise en carnets et la distribution des titres.

Indiscrétions parisiennes
Selon certaines rumeurs, le groupe Lucien Barrière serait sur le point de trouver un hôtel à son goût dans la capitale. Il s'agirait du Relais Carré d'Or, implanté au numéro 46 de l'avenue George V, comprenant 23 suites et appartements. Cet établissement, propriété de la famille Al Tajir, est situé à deux pas de la dernière acquisition du groupe français à savoir le Fouquet's.

Coupe des grands crus de Saint-Emilion
Vainqueur : le château de Valandraud à Saint-Emilion et Saint-Sulpice de Faleyrens, propriété de Jean-Luc Thunevin, suivi de près par le Château Moulin Saint-Georges, propriété de Catherine et Alain Vauthier à Saint-Emilion. Organisée pour la première fois par le Syndicat viticole, cette compétition initiée par le journaliste belge Jo Gryn a vu concourir 83 châteaux en appellation saint-émilion Grand cru, excepté les crus classés. Le jury, composé de 75 professionnels du vin, français et étrangers, s'est déterminé après une dégustation à l'aveugle de trois millésimes : 1995, 1996,1997.

Maître Kanter à Grenoble
Jack Aiglin, qui en vingt ans a créé ou géré les cafétérias des deux hôpitaux de Grenoble, l'hôtel Europole et les brasseries Midi-Minuit à Grenoble et à Lyon, une taverne de Maître Kanter également à Lyon, animé deux restaurants de prestige aujourd'hui disparus, le Saint-Chrispohe et l'Orangeraie près des gares routières grenobloises, a confié la gestion de la Taverne de Maître Kanter à Grenoble à Eric Silvestrini, 32 ans, titulaire d'un BAC Pro après ses études à Lesdiguières. Jack Aiglin entend se consacrer pleinement à un night club situé... à côté de cette taverne, face à un énorme multiplexe devant ouvrir en 2001 sur l'emplacement d'un ancien parc de stationnement municipal.

Mouvement au sein du groupe Accor
Le conglomérat est sur le point de perdre les services "éclairés" de l'un de ses plus anciens collaborateurs. Philippe Brizon, en charge du marketing et des ventes internationales, s'apprête en effet à quitter Accor. Cinquante ans, diplômé de HEC, cet homme rejoignait la société Jacques Borel International en 1976 où il assura, entre autres, les fonctions de directeur financier de la branche restauration. Personnalité bien trempée, Philippe Brizon se verra confier ensuite, à l'occasion de la création d'Accor (1983), des postes à hautes responsabilités telles les directions de la stratégie et du développement du groupe, de Courtepaille, de Sphère, de Novotel... Un départ que beaucoup vont regretter, mais qui pourrait profiter à d'autres. Reste qu'à ce jour, aucune des rumeurs n'est véritablement fondée quant à l'arrivée de ce manager au sein d'autres sociétés de tourisme.


L'HÔTELLERIE n° 2635 Hebdo 14 Octobre 1999

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