Actualités

Au fil de la semaine
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Coin du client

D'un autre temps
Si le village de Soustons dans les Landes est un endroit charmant, son hôtellerie ne laisse pas un souvenir impérissable en matière de service... La Bergerie, charmant hôtel 3 étoiles, semble un peu d'un autre temps. Evitez de demander un séchoir à cheveux, il n'y en a pas... à moins qu'on ne vous dégote un modèle digne des antiquités. Quant aux sorties autorisées aux clients, elles sont dignes de Cendrillon : on ferme à minuit et on refuse de donner une clé aux clients qui tarderaient. C'est bien dommage de manquer autant d'idées dans un si charmant petit hôtel !

Petit mois d'août en Limousin
Les derniers résultats publiés par l'INSEE et la Fédération de tourisme du Limousin détaillent un été 99 relativement moyen, comme le laissait entendre la récente analyse sortie dans un de nos derniers numéros. Jugé presque bon, en légère augmentation par rapport à l'année précédente, août 1999 ne devrait pas pour autant s'avérer le millésime du siècle, avec un panier moyen assez faible et une fréquentation stable sans variations notables. Il est bon de souligner néanmoins la tendance en matière de restauration, les touristes n'hésitant pas à mettre la main au porte-monnaie dans les établissements gastronomiques, mais une carence apparaît au niveau de l'organisation. Ainsi, les hôtels-restaurants se plaignent-ils d'une communication régionale inexistante ou mal diffusée, qui aura contribué à faire de leur été une saison très ordinaire.

Journée du goût à Jean Quarré
L'œuf et la poule, les ovoproduits, la découverte sur Internet des sites consacrés, à l'œuf... C'est le thème de l'œuf bien sûr que les élèves et les étudiants du lycée technique hôtelier Jean Quarré à Paris ont choisi pour la Journée du goût qu'ils organisent le 21 octobre prochain. Ainsi, au sein de leur école, les jeunes multiplient les actions : exposition multimédia, ateliers d'élaboration et dégustations et dîner gastronomique en collaboration avec leur parrain, Guy Legay.

Belley couleurs... café
Les XIIIe Entretiens de Belley, programmés les 14 et 15 octobre, seront cette année consacrés au café, sous le titre Couleurs Café animations et débats sont programmés durant ces deux jours où le Bresse sera invité d'honneur. Exposition sur l'histoire du café, dégustation permanente de cafés de toutes provenances, ateliers d'analyses sensorielles et librairie : voilà pour le village. "Le café à travers l'histoire" animé par l'histo-
rienne Monique Lansard le 14 octobre à 15 heures, "Cafés d'hier et d'aujour-
d'hui" avec la participation de l'écrivain Bernard Frangin auteur de Bistrots de Lyon le 14 à 17 heures, "Le café dans tous ses états" le 15 à 15 heures et une discussion qui promet d'être animée entre Georges Blanc et Marc Veyrat sur le thème "Cuisine et café-Le café tout un art": voilà pour les débats.
Renseignements sur les Entretiens de Belley au service Promotion/Culture de la Ville de Belley (04 79 42 23 35).

Gérard Vié à l'IFA Adolphe Chauvin
De nombreux professionnels sont attendus le 19 octobre prochain à l'Institut de formation par alternance (IFA) Adolphe Chauvin d'Osny pour un déjeuner anniversaire conçu par le chef du restaurant Les Trois Marches à Versailles. Gérard Vié a accepté de concevoir et réaliser avec une vingtaine d'élèves un repas de fête pour célébrer les 100 ans de la chambre de commerce Val-d'Oise/Yvelines.

Nouvelle répartition du capital chez Elior
Le groupe Elior (Avenance, Eliance) a procédé à une augmentation de capital et à une émission d'obligations remboursables en actions assorties de bons de souscription d'actions pour un montant global d'environ 1 milliard de francs. Nouvelle répartition du capital d'Elior : Holding Bercy Management (Francis Markus et Robert Zolade) 42,9 %, Advent International 24,7 %, BC Partners 15 %, UI (Crédit Agricole) 12,2 %, Paribas Affaires Industrielles 5,2 %. Pour l'exercice clos au 30 septembre 1999, le groupe table sur un chiffre d'affaires supérieur à 10,5 milliards de francs.

Salon des Vacances en France
La cinquième édition du Salon des Vacances en France se tiendra du 21 au 23 janvier 2000 à Paris-Expo, porte de Versailles. Un rendez-vous à ne pas manquer lorsque l'on sait que plus de 74 % des Français partent en vacances dans leur propre pays. Le thème de la prochaine édition portera sur les produits et cuisine du terroir.

Halloween chez Planet Hollywood
Projection sur écrans géants d'un montage des meilleurs films d'horreur, des maquilleuses pour transformer les enfants en vrais petits monstres, un menu spécial (130 F) composé d'une entrée baptisée L'Enfer (crème de potiron et croûtons à l'ail, suivi du Scream (pavé de rumsteack sauce diable) et en dessert le Thriller (feuilleté de fruits rouges, coulis de fraise et glace à la menthe)...c'est l'animation prévue par Planet Hollywood les 30 et 31 octobre prochains.

48e promotion de l'EDC
C'est au Sénat, sous le haut patronage de Christian Poncelet, que l'EDC (Ecole des dirigeants et créateurs d'entreprise) a procédé à la remise des diplômes des 68 lauréats de la 48e promotion. Les 68 diplômés rejoignent les 11 304 anciens de l'EDC au sein de l'association Force EDC, un réseau présent dans plus de 60 pays. L'EDC, reprise il y a quatre ans par ses anciens élèves, appartient à 200 chefs d'entreprise et dispense une formation dont le diplôme est homologué niveau II (maîtrise).

CD-Export France
Les chambres de commerce et d'industrie proposent un CD-Rom qui regroupe les exportateurs et les importateurs français. Ce logiciel, CD export France, existe en 2 versions qui donnent plus ou moins d'informations sur les entreprises.
Renseignement auprès de : CCIP - 2 rue de Viarmes - 75001 PARIS - Tél. : 01 55 65 35 65 - Fax :01 55 65 36 10.

Hausse de 30 % pour Méribel-Alpina
Le précédent exercice de ce groupement de remontées mécaniques du Grand Massif incluant les stations de Flaine, Samoëns, Morillon et Sixt fait apparaître, avec un CA de 218,1 MF, une hausse de 130 % par rapport à l'exercice précédent, soit 7,23 % à périmètre constant. Les perspectives de l'exercice en cours de clôture sont particulièrement prometteuses (14,3 % en décembre dernier). Un bon enneigement dans l'ensemble, un positionnement correct des vacances scolaires, un apport européen en augmentation et le développement d'un immobilier nouveau à Méribel et Morillon expliquent ces bons résultats.

Guide Hubert 1999-2000
Le Guide Hubert, qui vient de fêter ses vingt ans, a adopté un format plus petit (beaucoup plus pratique) et son prix est passé sous la barre des 100 F. L'édition 1999-2000 retient 2 300 tables de la France du Sud (sous une ligne La Rochelle-Genève). "On privilégie les saveurs authentiques au tape-à-l'œil, la cuisine classique sur les nourritures gadgets", prévient Jean-Pierre Hubert, son fondateur. Et, à nouveau, le logo "pépinière" qui met en avant un jeune restaurateur qui ouvre sa première maison, un enfant qui reprend l'affaire familiale ou un chef déjà chevronné qui se met à son compte.

La fréquentation touristique en PACA
L'office de tourisme d'Aix-en-Provence a renseigné en juillet 24 000 personnes, soit légèrement plus qu'en juillet dernier (+ 3 %) et 23 500 en août, soit 12 % de plus que l'an dernier. 60 % des visiteurs sont français, mais la clientèle étrangère est en augmentation. (environ + 6 % cet été). En juillet, le nombre d'Américains, seconde nationalité derrière les Français, a augmenté de 38 %. Forte hausse aussi des Hollandais et des Allemands (+ 26 et +20 %). En août, Aix a accueilli quatre fois plus d'Italiens que l'an dernier. Nos voisins constituent ainsi la seconde nationalité derrière les Français.

Trophée Ruinart Europe

C'est Franck Thomas qui défendra les couleurs de la France au trophée Ruinart Europe 2000. Il est déjà Meilleur sommelier de France 1995. Il a devancé d'une très courte tête Olivier Poussier, chef sommelier chez Lenôtre à Paris. Verdict final le 18 juin prochain.


L'HÔTELLERIE n° 2635 Hebdo 14 Octobre 1999

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