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Halloween 99

Laissez-vous ensorceler

Véritable phénomène de société, la Fête d'Halloween fait désormais frissonner la France entière. Tout le monde s'y met : les bars, les discothèques, les restaurants et même les grandes surfaces. Voici quelques produits bien ciblés pour composer votre menu Halloween.

Par Bernadette Gutel

Epouvante au menu

Charles Amand : du crabe au potiron
Pour réussir Halloween, Charles Amand a concocté une Terrine de crabe au potiron (2 kg). Pour l'achat de deux terrines (100 parts de 40 g), il joint au colis : 100 masques pour enfant, 100 sets de table et 100 Pic Potiron. Et pour mettre encore plus d'ambiance sur vos buffets, il offre pour 2 seaux de 3 kg de salades préparées un saladier en forme de potiron.
Charles Amand : Tél. : 02 31 66 67 00 - Fax : 02 31 66 67 45.


Terrine de crabe au potiron et Salade fantaisie d'écrevisses.

Générale Traiteur : Poulet Maryland et timbale de potiron
Générale Traiteur a imaginé pour Halloween une recette : le Poulet, sauce Maryland et sa timbale de potiron. C'est un pilon de poulet désossé et rempli d'une farce de volaille relevée de jus de citron et agrémentée d'herbes et de fruits secs, le tout servi avec une demi-glace tomatée agrémentée d'amandes toastées et de vinaigre balsamique. Ce poulet se sert accompagné d'une mousse de potiron et de carotte. Ce plat cuisiné "spécial Halloween" est livré avec des porte-clés "citrouille" à faire gagner à vos clients.
Générale Traiteur : Tél. : 04 72 56 47 00 - Fax : 04 72 56 27 86.


Poulet sauce Maryland et timbale de potiron.

EPC : gamme USA
Pour fêter Halloween, EPC présente des recettes à base de potiron ainsi que certaines recettes de terroir américain. Au choix : Blanquette de dinde à la crème de potiron, Tournedos de dinde au miel, Sauté de dinde Buffalo, Sauté de bœuf au sirop d'érable, Garniture de volaille au potiron, Riz Jambalaya (Louisiane) (pilon de poulet, émincé de dinde, riz cuisiné). Pour accompagner ces plats, EPC propose de la Sauce crème de potiron et pour finir le repas un cake d'Halloween.
EPC : Tél. : 02 43 39 59 50 - Fax : 02 43 77 48 24.

Davigel : de l'entrée au dessert
Pour Halloween, Davigel propose quatre menus complets : le Menu Halloween avec pizza Roma, Wings de poulet à la jamaïcaine et Gâteau Halloween, chocolat orange ; le menu Citrouille avec Croisillons d'emmental, Citrouille farcie Jack be little et cheese cake ; le menu Sorcière avec salade Coleslaw, Feuilleté brunchy et Brownie et le menu Fantôme avec Salade Côte Ouest, Cheese burger et Salade de fruits. Dans tous ces menus, le dessert peut être remplacé par le gâteau Halloween chocolat orange. Un kit de décoration Halloween est offert avec les commandes de menus complets. Ce kit comprend : 9 pendules géantes à suspendre, 3 posters d'ambiance Halloween, une affiche menu, 8 ballons Halloween, 4 masques-loups citrouille pour l'équipe de restauration.
Davigel : Tél. : 02 35 04 76 00.


Citrouille farcie Jack be little.

Agis : tout potiron
Agis propose quatre recettes élaborées à partir de potiron : Parmentier de canard au potiron (à base de chair de canard, pommes de terre et potiron) ; Sauté de dinde Halloween, une adaptation de la traditionnelle dinde "thanksgiving" (avec sauce crémée au potiron, champignons et oignons) ; Lasagnes d'Halloween (béchamel, viande de volaille et potiron) ; Raviolis frais au jambon, ricotta et potiron.
Agis : Tél. : 04 90 22 08 40 - Fax : 04 90 22 01 232.


Raviolis frais au potiron, Sauté de dinde Halloween et Parmentier de canard au potiron.

Bonduelle : purées et kits
Pour toute commande de 120 kg de purées surgelées (potiron, céleri, carottes, haricots verts, brocolis, choux-fleurs, 3 légumes, courgettes, petits pois), Bonduelle vous offre un Kit Halloween : 10 ballons ; guirlandes ; 1 fantôme, 1 citrouille, 1 chauve-souris, 1 trianon ; découpes : 1 chat, 1 citrouille, 1 sorcière, 1 lune ; lampions : 1 citrouille, 1 ballon et une bannière Halloween.
Bonduelle : 03 20 43 60 60 - Fax : 03 20 43 60 00.

Un sorbet, rouge orangé
Pour réaliser un dessert effrayant, Pôle Sud propose un Sorbet à l'orange sanguine. Sur la photo, la boule de sorbet est présentée sur un cendrier acheté en Espagne et a priori pas disponible en France.
Pôle Sud : 04 68 27 62 80 - Fax : 04 68 27 32 99.


Sorbet à l'orange sanguine (suggestion de présentation).

Le Doony's d'Halloween
Cette pâtisserie est inspirée des donuts que l'on trouve partout aux Etats-Unis pendant cette période de festivités. Il ensorcellera vos clients par sa saveur toute nouvelle relevée de zestes d'orange et rehaussée de vermicelle au chocolat noir.
Vamo-Excel : Tél. 01 46 52 56 00 - Fax : 01 47 85 03 41.

Christophe Delmotte : un entremets spécial Halloween
Pour le dessert d'Halloween, Christophe Delmotte a imaginé un entremets composé de deux mousses très parfumées, l'une à l'orange et l'autre au chocolat, déposées sur un biscuit amer. Le tout est glacé et décoré enforme de tête de citrouille.
Conservation : - 18 °C
Christophe Delmotte : Tél. : 01 48 44 61 41 - Fax : 01 48 91 85 65.

Areva : la carte Halloween USA
Areva, le spécialiste des animations en restauration, vous propose pour réussir Halloween un Guide Areva Halloween. Ce guide comprend des recettes de cocktails, entrées, plats et desserts présentées sous forme de fiches techniques précises et chiffrées. Il comporte aussi des informations détaillées sur les produits alimentaires, les décors et les costumes. Ainsi, ce guide vous aidera à réaliser en entrée la Soupe de potiron ou la Salade Cajun, la Salade aux 3 haricots ou les Croquettes de crabe Maryland ; pour le plat principal, le Poulet sauté à l'américaine ou les Croquettes de potimarron au poisson ; en dessert, la Tarte au potiron et aux épices ou la Tarte aux pacanes, le Pudding de farine de maïs ou la Mousse de mangue...
Areva : Tél. : 01 48 46 75 75 - Fax : 01 48 46 76 86.

La fête d'Halloween

Halloween a été inventée en Europe et qui plus est par nos ancêtres les Gaulois. Célébrée par les Celtes, la nuit de Samain qui glorifiait le passage des défunts dans le royaume des ténèbres a conquis les Etats-Unis lors de l'immigration des Irlandais vers 1840. Les Américains l'associèrent à une autre fête, la Nuit de Mischief, consacrée aux plus petits et leurs farces bon enfant. Halloween était né, avec son cortège de citrouilles, de costumes terrifiants et de friandises aux couleurs orange et noir.

Frissons dans la décoration

Un restaurant hanté avec les kits Areva
Pour décorer votre restaurant et costumer votre personnel, Areva vous propose de nombreux produits. Trois kits de 18, 22 ou 32 éléments : guirlandes citrouilles, fantômes ou chauves-souris, ballons imprimés, découpes de sorcières, balai de sorcière, épouvantail, citrouille en toile de jute, totem Halloween, sorcière volante, toiles d'araignée, citrouilles thermoformées, citrouilles scintillantes, citrouilles animées... Vous pourrez demander à votre personnel de se déguiser avec des costumes de fantôme, des chapeaux de sorcières Areva. Et vous pourrez créer une ambiance Halloween avec un CD "angoisse et épouvante".
Areva : Tél. : 01 48 46 75 75 - Fax : 01 48 46 76 86.

Pour savourer, les assiettes Porcelaine de Sologne
Pour mettre vos clients totalement dans l'ambiance Halloween, Porcelaine de Sologne propose des assiettes à dessert ludiques et drôles décorées d'une araignée et sa toile, de la sorcière et son balai et bien sûr de la fameuse citrouille.
Porcelaine de Sologne : Tél. : 01 45 23 15 86 - Fax : 01 42 46 05 12.


Des assiettes à desserts au décor d'Halloween.

Une ambiance "terreur" avec Bouchara et Eurodif
Pour terroriser vos clients, découvrez chez Bouchara et Eurodif les accessoires indispensables pour un décor de restaurant hanté : squelette déco imprimé recto verso H 152 cm, toiles d'araignée vertes 60 g, déco de fenêtre "maison hantée" H 40 cm avec araignées et chauves-souris, personnage fantôme H 35 cm, ballons d'épouvante de 30 cm, grelots citrouille de 25 mm, nappe carrée imprimée Halloween 160 x 160 cm, sorcière Halloween H 35 cm, citrouille Halloween H 35 cm, balai de sorcière, citrouille photophore...
Bouchara et Eurodif : Tél. : 02 98 43 07 33.


Squelette déco imprimé.

Pour rire, les accessoires Rougier & Plé
Dans les magasins Rougier & Plé ou par correspondance, citrouilles, fantômes, araignées, squelettes et chauves-souris se déclinent en ballons et sequins, pochoirs et tampons, guirlandes et lampions et en objets décoratifs : toiles orange ou noires... Rougier & Plé propose aussi kits et accessoires pour creuser et décorer les citrouilles : une scie pour découper, une cuillère pour évider, des supports de bougies à planter et des patrons des plus célèbres figures d'Halloween... Et pour déguiser votre personnel pour cette occasion, Rougié & Plé présente une gamme complète de maquillage professionnel pour effets très spéciaux : peau vieillie, cicatrices, faux ongles, faux nez et fausses oreilles, de la laque pour les cheveux (noire, orange et blanche), des chapeaux de sorcière, des chapeaux citrouille et un très grand choix de masques...
Magasins à Paris, Longjumeau, Nanterre, Neuilly/Marne, Aubagne/Marseille, Bordeaux, Nantes, Lille et Lyon.
Rougier & Plé : VPC : Tél. : 01 64 54 70 00.
Internet : www.rougieretple.fr - Minitel : Rougier et Plé, catalogue 35 F


Un photophore citrouille pour décorer vos tables.

Mâche nantaise et tartelettes Halloween au potiron

Emmanuel Laporte, restaurant Les Feuilles Libres (92 Neuilly)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Pour 4 personnes :
2 barquettes de Mâche nantaise soit 300 gr, 650 gr de potiron, 4 œufs, 1 pincée de cannelle, 4 fonds de tartes salées, 15 g de beurre.

Prendre les fonds de tartes salées, préalablement cuits.
Pendant ce temps, éplucher le potiron et le couper en petits morceaux.
Mettre les morceaux dans une casserole, ajouter un peu d'eau et du beurre dans le fond et laisser cuire à petit feu pendant 30 minutes de façon à obtenir une purée homogène.
Passer cette préparation au tamis fin, ajouter les œufs et la cannelle.
Disposer cette préparation dans le fond des tartes, disposer dessus des lamelles de potiron et passez les tartes au four pendant 10 minutes à 180°.
Servir chaud ou tiède avec une salade de Mâche nantaise.


L'HÔTELLERIE n° 2634 Hebdo 7 Octobre 1999

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