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Animations vins et musiques par Ylan Schwartz

Si vous voulez proposer à vos clients une soirée exceptionnelle, ne manquez pas de contacter Ylan Schwartz qui vous aidera en effet à concevoir et organiser au mieux un dîner "mets, vins et musiques" ou bien une soirée "vins et musiques". Ses références sont nombreuses et variées : l'Abbaye de Royaumont (200 personnes) avec Henri Duboscq, le Martinez à Cannes (100 personnes), le Royal Club à Evian, le Château d'Ermenonville, l'Institut Vatel, le lycée hôtelier de Limoges et celui de Chamalières mais aussi à Paris : le Désirier (15 personnes), le Monde de Chimères (22 personnes) et l'Aiguière (20 personnes)... Plusieurs de ces soirées ont été organisées à la demande d'entreprises comme British Telecom, Motorola, Sara Lee, Paris-Bas, Nokia, France Telecom, Siba, EGT... Et, l'une de ses plus récentes animations a été réalisée le 7 août dernier à la demande de la mairie de Bourg-Madame dans le cadre du festival de musique organisé chaque année dans cette ville. Ylan a été accompagné par Frédéric Lodéon et le quatuor Debussy, lauréat du concours d'Evian. Pour assurer la réussite d'une telle soirée, Ylan Schwartz travaille d'abord avec vous pour le choix des mets et des vins. Il choisit les musiques. Au cours de la soirée, il fait découvrir aux convives les subtiles harmonies du repas. A Paris (mais pas en province), il se charge de recruter les musiciens (500 F pour un jeune du Conservatoire ou 2 500 F x 6 pour des musiciens du Philharmonique de Radio France). Le coût de sa prestation (sans les vins ni les mets) est de l'ordre de 3 000 à 7 000 F HT selon le type de soirée. Notez que Ylan Schwartz anime aussi bien en français qu'en anglais.
Contact Ylan Schwartz : Tél. : 01 45 89 77 39 Portable : 06 81 22 82 46

A lire

Ylan Schwartz est également l'auteur de l'ouvrage Le Vin & Sa Musique, Harmonies bordelaises.

C'est en septembre 1985 que Jacques Luxey proposa à Ylan Schwartz de faire partie de l'équipe des Dégustateurs du Grand jury, réunissant alors les meilleurs sommeliers. Là, il dégusta 14 millésimes de Château Trotanoy, un pomerol d'exception. En découvrant la complexité de ces grands vins, il en vint à les considérer comme des œuvres d'art. Mélomane, il eut l'idée d'établir une passerelle entre les vins et la musique et a élaboré une méthode pour établir quelques équivalences entre les sons des instruments de musique et la typicité donnée aux vins par les cépages, entre les dominantes sonores et les dominantes gustatives. C'est ainsi qu'il a ressenti que l'on pouvait associer le cabernet sauvignon et le violon, le cabernet franc et l'alto, le merlot et le violoncelle. Muni de ces recettes, il s'est mis à écouter des dizaines d'œuvres jusqu'à ce qu'il rencontre celles qui exprimaient au plus près la personnalité de certains vins. Il a tenté de rendre par écrit ses impressions tant sur le vin que sur la musique. Puis il a marié les textes. C'est ainsi que naquit le livre Le Vin & Sa Musique. "Ce livre, explique son auteur, ne s'adresse pas forcément aux mélomanes ni aux dégustateurs les plus avertis. Il s'adresse au lecteur qui laisse ses sens en éveil à l'évocation des sons, des parfums et des goûts." Pour flatter tous les sens, ce livre est richement illustré de reproductions de peintures représentant exclusivement le vin et la musique exposées dans les grands musées de France, d'Italie, de Hollande... Laissez-vous séduire par exemple par le mariage du Château-Lynch-Bages 75 et du 4e mouvement du quatuor à cordes en la mineur n° op. 41 de Schumann ou celui du Château Giscours 75 avec le 1er mouvement du quintette à cordes en ut majeur K 515. Ce livre de 192 pages - format 22 cm x 30 cm richement illustré - est vendu au prix de 320 F ou de 420 F en version reliée.

Le Vin et Sa Musique, harmonies bordelaises
Art & Arts Ed. - 15 rue Maubec - 33037 Bordeaux

Tél. : 05 56 91 67 60 - Fax : 05 56 31 45 47.


L'HÔTELLERIE n° 2634 Hebdo 7 Octobre 1999

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