Actualités

Saison
______

Satisfaisant

Malgré un démarrage moyen, les Pays de la Loire enregistrent une bonne saison. La fréquentation de la clientèle française et étrangère s'est maintenue et a même augmenté.

Pays de la Loire

Malgré un démarrage tardif de la saison, dû notamment à l'absence de week-end prolongé en mai, les deux mois estivaux ont été plutôt bons voire meilleurs que l'an dernier pour juillet et stable pour août. Globalement les professionnels s'estiment satisfaits. En hôtellerie, le département de la Mayenne enregistre une progression de 4,15 %. Par contre dans la Sarthe, Jacques Blanchet, président des hôteliers du syndicat départemental, hausse le ton. "En juin-juillet, cela a été bon mais en août c'est catastrophique ! Particulièrement au Mans où personne ne s'arrête." Il semblerait que la clientèle française se soit maintenue et "on enregistrerait un plus au niveau des étrangers, précise O. Brin. La région enregistre la présence de Britanniques (34 %), et d'Allemands (17 %), les Néerlandais et les Belges arrivant ensuite en nombre (réciproquement 14 et 7 %). Le CRT envisage d'ailleurs de poursuivre son effort en direction des marchés scandinaves, italiens et espagnols. En Sarthe, il semblerait que la petite et grande restauration tire son épingle du jeu, contrairement à la moyenne restauration. "Les restaurants à thème ont également bien fonctionné", tient à préciser Jean-François Giraud, président du Syndicat de la Sarthe.
Mais attention car selon Odile Brin, "le fossé se creuse véritablement entre les professionnels. Ceux qui ont investi et qui proposent des prestations de qualité marchent bien. Pour les autres, la saison a été mauvaise." L'événementiel a ici aussi joué un grand rôle à l'image du Tour de France et des 24 heures du Mans dont le nombre de visiteurs a augmenté de 12 %. Le Puy du Fou conforte son immense succès avec un million de spectateurs.
O. Marie


L'HÔTELLERIE n° 2632 Hebdo 23 Septembre 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration