Actualités

Au fil de la semaine
________________

Du nouveau chez Spicy
Nouvelle carte et nouveaux aménagements intérieurs pour le restaurant parisien Spicy. La cuisine ouverte disparaît et permet d'accueillir 25 couverts supplémentaires, ce qui porte à 150 la capacité d'accueil. La terrasse a été réaménagée et redécorée : parquet, plantes vertes et paniers en osier. Quant à la cuisine d'Hervé Dos Santos, qui privilégiait jusque-là la rôtisserie, elle s'oriente désormais vers des notes plus exotiques : Soupe de maïs grillé à l'ardi Gasna, Crevettes Keops sauce aigre-douce...

Accord entre Schweppes et Vergers de Savoie
Implantée à la Roche-sur-Foron, la société Vergers de Savoie a connu ces dernières années une ascension fulgurante. Fabriquant à faible marge pour les marques distributeurs, elle a racheté à Evian sa marque Fruité, laquelle connaît actuellement une forte croissance due à la qualité du produit et à son packaging. Pour ce produit, le p.-d.g Philippe Meunier a signé avec Schweppes un accord de distribution dans le circuit restaurants et hors domicile (pizzerias, restauroutes, etc.). Vergers de Savoie réalisait il y a cinq ans un CA de 40 MF avec 20 salariés ; en 1998, ces chiffres ont été respectivement de 180 MF et de 75 salariés. La société produit aujourd'hui près de 50 millions de litres de jus de fruits pour plus de cent millions d'emballages.

Devenir réceptionniste, night auditor
C'est ce que vous propose le Greta des métiers du tourisme de l'académie de Créteil qui recrute, les 23 et 30 septembre prochains à 9 heures, les candidats à une mention complémentaire Accueil-réception. Une formation, financée par le conseil régional Ile-de-France, qui alterne 14 semaines au centre de formation Gremetour, situé au lycée hôtelier François Rabelais de Dugny (Seine-Saint-Denis) et 14 semaines en entreprise. Elle s'adresse aux demandeurs d'emploi titulaires d'un bac ou ayant acquis une expérience professionnelle au moins égale à 3 ans. Lors de la dernière session, 85 % des candidats ont obtenu leur diplôme et 72 % étaient embauchés dès la fin de la formation. Contact : Christian Colin : 01 49 92 90 92.

La France à New York
Chaque année, à l'occasion de la session d'ouverture de l'Assemblée générale des Nations Unies à New York, notre ministre des Affaires Etrangères offre un dîner auquel participent des chefs d'Etats, des ministres, des ambassadeurs et de hauts responsables de l'ONU. Cette année, Hubert Védrine et son épouse Michèle ont décidé d'innover en organisant un dîner 100 % français. Le repas, les vins, les fleurs jusqu'aux nappes sont "made in France". Et ce sont trois chefs français installés à New York qui œuvreront aux fourneaux, sous la houlette de Jean Sabine, chef des cuisines de l'Hôtel du ministre des Affaires Etrangères : Eric Rippert (Le Bernardin) se charge des hors-d'œuvre, Jean-Georges Vongerichten (Jean-Georges) élabore le plat principal et François Payard (Payard Bistro) le dessert. Près de 300 personnalités sont attendues au Pierre, à deux pas de Central Park, pour ce dîner diplomatique le 24 septembre prochain.

Qualité et traçabilité en restauration
Le Comité de coordination des collectivités de Poitou-Charentes organise le 26 novembre 99, dans le cadre des Gastronomades d'Angoulême, la première journée de la Restauration collective autogérée et responsable. Deux thèmes au programme : les Chartes de qualité et la Traçabilité en restauration collective autogérée. Ainsi seront étudiés les points suivants : la traçabilité et l'agroalimentaire, la qualité dans une cuisine flexible, comment progresser grâce au laboratoire et comment réussir sa charte de qualité. Pour en savoir plus, contacter Claude Agard Tél. : 06 15 20 44 55.

Flo au premier semestre 1999
Le chiffre d'affaires du groupe Flo pour le premier semestre 1999, qui s'établit à 862,80 MF, est en hausse de 13,8 % par rapport au premier semestre de l'année précédente. Les investissements se montent à 109 MF. Quant au résultat net (3,80 MF pour ce premier semestre 1999), il enregistre une hausse de 27,4 %. "Si le rythme de croissance actuel se maintient, le groupe devrait enregistrer pour l'année 1999 une progression de 12 à 15 % de son chiffre d'affaires et de 15 à 20 % de son résultat net", dit-on chez Flo.

Trophée du gourmet
Dans le cadre du 4e salon du gourmet qui se déroulera du 20 au 22 novembre à Guingamp, est organisé le trophée du gourmet. Ce concours est réservé aux cuisiniers professionnels exerçant dans un établissement traditionnel sur le territoire français. Il s'agit de préparer un poulet "Coucou de Rennes" à partir d'un "panier" mis à la disposition des concurrents. Clôture des dossiers de 30 septembre. S'adresser à : Trophée du gourmet, BP 177, 22204 Guingamp CEDEX. Tél. : 02 96 43 75 99 ou 02 96 44 44 89.

Riga adopte la restauration italienne
Dans la capitale de la Lettonie, le Palazzo Italia, un palais du XVIIIe siècle, vient d'être restructuré en centre commercial. Les promoteurs sont des industriels du textile qui ont confié à la société Hotels ristoranti fini (HRF) la vente de produits alimentaires et la gestion d'un restaurant et d'une pizza-cafétéria-bar. En Italie, HRF, concessionnaire du groupe Agip, est le principal concurrent d'Autogrill sur les routes et les autoroutes.

Les 20 ans des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur
20 personnalités - Pierre Troisgros, Jean-Marie Amat, Didier Chenêt, Pierre Cassagne, Patrick Derdérian entre autres - ont répondu à l'invitation du premier syndicat viticole de France. Ce 3 septembre dans la Maison des vins de Beychac-et-Caillau près de 2 000 personnes se sont retrouvées pour une fête à la hauteur de cette appellation qui compte 35 coopératives, 3 800 viticulteurs indépendants sur un vignoble de 60 000 hectares. Chaque jour ce sont 1,3 million de bouteilles de Bordeaux et Bordeaux Supérieur qui sont vendues de par le monde soit plus de 15 bouteilles à la seconde. Tournés vers la qualité dans une gamme de prix accessible, ces viticulteurs ont depuis un an ouvert en grand leurs portes au public en se dotant notamment d'une structure d'animation originale : Planète Bordeaux, parcours multisensoriel racontant la vie du vin de Bordeaux de sa naissance à sa dégustation, a reçu en un an 10 000 visiteurs.

De la vie du réseau Mercure
La chaîne du groupe Accor a récemment pris quelques "formes". Le réseau s'est en effet accru de trois nouveaux établissements en France avec le Grand Hôtel Mercure Lyon Saxe Lafayette, l'Hôtel Mercure Montauban et le Relais Mercure Poitiers. Outre-Rhin, un Relais Mercure a ouvert ses portes à Hanovre. Sans oublier celui de Moers. A noter également deux nouveaux Hôtels Mercure à Recklinghausen et Rhein-Main. L'enseigne ne s'est pas arrêtée en si bon chemin essaimant en Australie (Relais Mercure Inn Dunsborough), en Belgique (Hôtel Mercure Diamant Anvers), au Brésil (São Paulo Grand Hôtel Mercure), en Hongrie (Hôtel Mercure Budapest) et au Royaume-Uni (The Banside Mercure Hotel).
Parallèlement, le Relais Mercure Bordeaux-Lac a pris l'enseigne Ibis. Le Relais Mercure de Lille Ouest, l'Hôtel Mercure Lyon-La Part Dieu (Novotel), celui de Lyon Est et Nice Massena ont quitté le réseau.

Blue Elephant en séminaire à Savignac

Le groupe international Blue Elephant, dirigé par Karl Steppe, a choisi l'Ecole de Savignac pour réunir tous ses directeurs d'unités et réfléchir tous ensemble à son futur développement. Olivier Silhol, responsable du module ressources humaines à Savignac et M. Boutboul animaient ce séminaire intensif de travail. A Savignac,
on se réjouit d'autant plus de la présence du groupe dans l'enceinte de l'école que plusieurs de ses étudiants ont été embauchés par Blue Elephant pour les unités de Bruxelles et de Londres. Ça crée des liens !


L'HÔTELLERIE n° 2632 Hebdo 23 Septembre 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration