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Restauration
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Bretagne

Un label made in Breizh

Une fois de plus en Bretagne, des Morbihannais font preuve d'initiative dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration. Des élus et des professionnels ont lancé en 1996 une association baptisée les Restaurants du terroir qui a pour philosophie la promotion de la qualité et de l'authenticité.

Au départ un ancien restaurateur aujourd'hui professeur de cuisine, maire d'une commune du Morbihan où il rénove des chapelles (1), Yves Pérez, un de ces élus qui consacre sa vie sinon au bonheur du moins à la prospérité de sa région. Le pays d'accueil des Rohan, qui compte 23 communes autour de Pontivy, a essuyé les plâtres. L'année suivante, il était suivi par le pays du roi Morvan, une région de 22 communes autour de Gourin et de Guéméné. Cette année, c'est carrément la fédération des 22 pays d'accueil de Bretagne qui a pris les choses en mains (2). Les 52 communes du pays de Ploërmel et les 109 du groupement du Centre-Bretagne-Carhaix (GALCOB) vont rejoindre l'opération et vont suivre la formation cet automne. Le pays d'accueil du Blavet (autour d'Hennebont) et le Pays de l'Ouest-Brocéliande (Redon) auront des séances d'information d'ici la fin de l'année. "Notre projet, confie Yves Pérez, est de donner le panonceau Restaurant du terroir à 150, peut-être 180 tables authentiques et de qualité d'ici trois ans sur toute la Bretagne. Après on verra..."

Menu entre 70 et 130 F
D'ores et déjà dix restaurateurs sont labellisés. Une trentaine a suivi la formation imposée par l'association. Elle est gratuite, en cinq séances, toujours organisée à proximité, c'est-à-dire au chef-lieu de canton. Ces restaurateurs ont signé une charte aux termes de laquelle ils s'engagent à proposer au moins un menu entre 70 F et 130 F composé de produits régionaux, à valoriser auprès de la clientèle l'environnement touristique, à créer dans l'établissement une vitrine des produits régionaux et à accepter le principe d'un agrément, valable un an, et reconductible après visite-contrôle inopinée. Cette année, deux tables ont été refusées parce qu'elles ne répondaient pas aux critères de qualité (accueil, repas, information du client). Question de crédibilité, essentielle pour un label.
A. de Sigoyer

(1) 56310 Guern, Tél. : 02 97 27 70 08 - Fax : 02 97 27 70 26.
(2) Fédération régionale des pays d'accueil touristique de Bretagne, BP 24, 56301 Pontivy. Tél. : 02 97 25 19 98 - Fax : 02 97 25 19 99.

Dix pionniers labellisés

l L'Aiglon, MM. Le Lorec et Le Baron, Pontivy - Tél. : 02 97 27 98 08
l L'anse de Sordan, M. Le Breton, Saint-Aignan - Tél. : 02 97 27 52 36
l L'Argoat, Mme Merdjan, Cléguérec - Tél. : 02 97 38 01 18
l Auberge de Kérizac, famille Le Meur, Lanvénégen - Tél. : 02 97 34 44 57
l Le Bienvenue, Jean-Claude Spégagne, Roudouallec
- Tél. : O2 97 34 50 01
l Le Chêne d'Antan, M. Duclos, Berné - Tél. : 02 97 34 23 60
l Hôtel de Rohan, M. Chouteau, Rohan - Tél. : 02 97 51 60 51
l La Pommeraie, M. Le Bouler, Pontivy - Tél. : 02 97 25 60 09
l Le Villeneuve, M. Duclos, Noyal-Pontivy - Tél. : 02 97 39 83 10
l Restaurant Robic, M. Robic, Pontivy - Tél. : 02 97 25 11 80


L'HÔTELLERIE n° 2631 Hebdo 16 Septembre 1999

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