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Grenoble

Chapitre national de la chaîne des rôtisseurs

Organisé par le bailli de l'Isère, Philippe Brivot, le chapitre national de cette confrérie née en 1248 s'est solennellement ouvert dans les caves de la Chartreuse au cours d'une séance qui a vu l'intronisation de trente-trois nouveaux membres.

Pour ces festivités, des élèves de première année du lycée hôtelier international Lesdiguières de Grenoble participaient au service : la relève pour un métier et un art faisant partie intégrante de notre patrimoine culturel.
Avant le festin élaboré par les frères Paul et Eric Saragaglia, Eric Burkle, Daniel Hybord et Michel Clavel, les dignitaires de l'ordre dont le grand chambellan est Robert Baty ont intronisé une... brochette de personnalités locales dont Michel Hannoun, conseiller général de Voiron, maire de Voreppe et président du comité départemental de tourisme et Jacques Jayet, conseiller municipal de Grenoble - des villes qui ont parrainé le chapitre et reçu les membres de cette chaîne elle-même... membre de l'Ordre mondial des gourmets-dégustateurs - ainsi que plusieurs professionnels.

Un périple gastronomique
Au cours d'un périple dont le Fort de la Bastille et le musée de la Correrie furent des étapes, deux longues haltes gastronomiques firent honneur aux Maîtres cuisiniers dauphinois. Chez les Borrel, d'abord, dans l'établissement de Sappey-en-Chartreuse créé par Charles, ancien saucier du France et que perpétuent Béatrice et Michel Borrel ainsi que Florence et Gérard Borrel, puis dans cette institution plus que centenaire des Bouvarel à Saint-Hilaire du Rosier où Lucette Eléonore et Sylvie Bouvarel représentent la troisième et la quatrième génération aux côtés du chef Richard Ferrand : le plus ancien macaron au Michelin du département de l'Isère.
Plusieurs baillis de la région avaient prêté main forte aux organisateurs dont Claude Castelli (Nice-Côte d'Azur), Michel Ancillon (Savoie), Denis Vurpillot (Jura), Daniel Mennegand (Var) : autant de maillons d'une chaîne que Curnonsky relança avec succès après la dernière guerre.
C. Bannières


L'HÔTELLERIE n° 2631 Hebdo 16 Septembre 1999

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