Représentativité professionnelle
Les restaurateurs sont nombreux à se retrouver au sein
d'associations professionnelles. Si certaines ont davantage vocation à la promotion de
leurs maisons ou de leur savoir-faire, d'autres aujourd'hui vont plus loin et entendent
mettre en avant les problèmes de gestion que rencontrent leurs adhérents au sein de
leurs entreprises.
Des revendications très pointues qu'ils entendent faire aboutir. Un projet de
constitution d'une Fédération des associations professionnelles est à l'étude.
C'était une première quand,
le 8 juin dernier, les quatre associations que sont les Maîtres cuisiniers de France, les
Jeunes restaurateurs de France, la chambre syndicale de la Haute cuisine française et
Euro-Toques se sont réunies pour organiser un forum sur l'avenir de la restauration
traditionnelle. Forts du succès d'une telle initiative, dopés par l'écoute de leurs
discours, poussés par leurs membres pour aller plus loin, leurs présidents ont décidé
de s'organiser pour mieux faire entendre les revendications communes des restaurateurs.
TVA en restauration, réduction du temps de travail, identité professionnelle,
certification des entreprises en restauration, transmission des entreprises, sont autant
de dossiers qui ont été développés au cours de ce forum.
Des conclusions que les organisateurs ne veulent pas garder pour eux mais utiliser pour
assurer la crédibilité des revendications des restaurateurs. Antoine Westermann,
président de la chambre syndicale de la Haute cuisine française, avait été clair sur
l'intention de ce forum qui devait être pour lui "une force de réflexion et de
proposition pour agir dans l'unité".
Aujourd'hui, grâce à cette représentativité, les responsables des quatre associations
envisagent de créer une Fédération des associations professionnelles dont l'ambition
sera de constituer une véritable force représentative de la restauration traditionnelle,
et devenir ainsi un véritable interlocuteur pour les organisations professionnelles qui,
elles, ont en charge de porter les dossiers devant les ministères compétents. Lors de la
présentation officielle de cette fédération, les associations attendent des
responsables des organisations syndicales, des prises de position sur les préoccupations
de leurs adhérents.
L'HÔTELLERIE n° 2629 Hebdo 2 Septembre 1999