Haute-Savoie
Figure emblématique de l'art culinaire dans un département à la vocation touristique affirmée, Joseph Chiabert a reçu les insignes de cette distinction des mains d'un... de ses disciples : Gérard Morand, maire de Megève.
Octogénaire encore vaillant,
ce Marseillais né en 1914 a d'abord appris la... menuiserie, puis la pâtisserie à
l'institution Don Bosco de sa ville natale. Après son service militaire à Grenoble (dans
les cuisines), il a commencé à bourlinguer des Alpes aux Pyrénées (Le Vendôme à Aix,
les Grands Hôtels PLM, les Wagons-lits du temps où ils servaient des repas
gastronomiques, etc.) avant de s'installer dans cette Haute-Savoie qu'il n'a plus
quittée, uvrant essentiellement à Megève et à Annecy (Hôtel d'Angleterre,
Hôtel du Parc, La Résidence, etc.).
Très connu et apprécié par ses pairs, Joseph Chiabert a formé d'innombrables apprentis
qui ont aujourd'hui pignon sur rue. Ce maître queux a donné son premier macaron Michelin
au département de la Haute-Savoie alors qu'il officiait à Annecy à l'Auberge de Savoie.
Pendant douze ans, il fut le chef réputé de l'Hôtel du Petit Port, toujours à Annecy
avant que Marc Veyrat ne le transformât en Auberge de Léridan.
Il a longtemps partagé son temps entre Annecy l'été et Megève l'hiver où il avait
d'ailleurs créé sa propre entreprise. Le patron avec lequel il a travaillé le plus
longtemps n'est autre que Jean Falquet, aujourd'hui président des 173 Logis de France de
Haute-Savoie. Les heures, alors, ne se comptaient pas au piano et le client était roi :
Bocuse, Point, Bise ont été ses clients curieux puis comblés. Evidemment, ses
compétences ont été mises à profit par l'école hôtelière Savoie-Léman de Thonon,
mais aussi par celles de Bonneville, Chamonix, Challes-les-Eaux, etc. Cet examinateur
impartial a pris sa retraite à 75 ans mais est toujours consulté par la profession.
Sa nomination dans l'Ordre national du Mérite de la République s'ajoute à une médaille
d'argent des MOF qui, dans le métier, vaut bien d'autres distinctions.
C. Bannières
Joseph Chiabert, son épouse Yvette et Jean Falquet, membre du bureau national des
Logis de France à l'Auberge du Roselet.
L'HÔTELLERIE n° 2629 Hebdo 2 Septembre 1999