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Paris

Du neuf au Fouquet's

Repris par le groupe Barrière qui n'a pas hésité à investir 35 MF dans l'affaire, le mythique Fouquet's présentera son nouveau visage à sa réouverture début septembre...

C'est l'heure des grands changements pour quelques maisons parisiennes "historiques". Il en est ainsi du George V et du Plaza Athénée qui proposeront un nouveau visage à leurs clients. De Lapérouse que Myriam Coencas entend bien relancer et de Lasserre où Michel Roth est désormais au piano. Mais aussi du Fouquet's, dont ses habitués découvriront la nouvelle allure dès le 3 septembre, après un lifting assuré par le décorateur Garcia.
Joyce Gauthier reste directrice générale d'un établissement où le groupe Barrière vient d'investir 35 MF, mais elle travaillera désormais avec Jean-Pierre Lemercier, Meilleur ouvrier de France 1993, qui dirigera les cuisines et Ivan Lavaux qui aura les mêmes responsabilités pour la salle.
A 30 ans, le dernier nommé peut revendiquer un joli parcours : natif d'Ambronay dans l'Ain - célèbre pour son abbaye du XIIe siècle et son Festival de musique - il n'a travaillé que dans de belles maisons : Le Château de Divonne, Le Martinez à Cannes et La Chèvre d'Or à Eze où, en 1993, il remporta le trophée Jacquart du Meilleur maître d'hôtel de la Côte d'Azur. Repéré par le Groupe Giorgi, il est venu à Lyon "relever le challenge" de l'hôtel Lyon-Métropole, avant de passer un an à la Villa Florentine, le seul 4 étoiles Luxe de la ville...
"Le Fouquet's reste la plus belle maison de Paris, mais elle avait un peu perdu ses lettres de noblesse. Le groupe Barrière entend garder son image mais en faire un restaurant contemporain. L'expérience est passionnante", affirme Ivan Lavaux.
J.-F. Mesplède


"L'expérience est passionnante", affirme Ivan Lavaux, responsable de la salle.

Pour mémoire

En 1898, au 99 avenue des Champs-Elysées, Louis Fouquet avait acheté un modeste estaminet, le Critérion. Comme Maxime Gaillard pour le Maxim's, il céda à la mode d'angliciser son nom : le Fouquet's venait de naître. A sa mort en 1905, Léopold Mourier hérita de l'affaire qui devient le rendez-vous du Tout-Paris. Désormais, c'est l'endroit où il faut être vu. Lorsque Michelin lui attribue trois étoiles en 1938, Mourier est mort mais il a mis en place Louis Barraya associé à Maurice Drouant, dont le fils Jean créera un empire.
En 1976, Maurice Casanova racheta un établissement classé par Jack Lang à l'inventaire des Monuments historiques. Une vingtaine d'années plus tard, le groupe Barrière s'en porta à son tour acquéreur.


L'HÔTELLERIE n° 2628 Hebdo 26 août 1999

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