Actualités

Au fil de la semaine
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CDA et CDC en Suisse
La Compagnie des Alpes, où la Caisse des Dépôts et Consignations est majoritaire, qui exploite onze grands domaines skiables dont La Plagne, Les Arcs, Méribel, Flaine, Tignes... s'est déjà positionnée à Courmayeur dans le Val d'Aoste. Or, à l'occasion de l'introduction récente de la société suisse Téléverbier au second marché de la Bourse de Paris, la CDA a pris une participation de 6 % dans cette société avec l'accord du management et du conseil d'administration. Téléverbier est la plus importante station du Valais, avec en 1998 un CA de 161 MF pour un résultat net de 13,6 MF. Téléverbier dispose d'un tissu hôtelier dense dans cette station valaisanne classée troisième sur le marché réceptif du ski européen, et par conséquent un poste d'observation de premier plan.

Rentrée italienne pour l'Ecole Lenôtre
Marcel Derrien, directeur de l'Ecole Lenôtre, a choisi de démarrer la rentrée sous le signe de la Méditerranée. Du 14 au 17 septembre, Sergio Mei, chef du Four Seasons Milan, élu Meilleur chef d'Italie en 1998, se mettra aux fourneaux pour quatre journées de démonstration de gastronomie italienne. Coût des cours : 7 400 F TTC. Ecole Lenôtre : 40 rue Pierre Curie, 78375 Plaisir - Tél. : 01 30 81 46 34.

Nestlé et Häagens-Dazs s'associent
Désirant renforcer ses positions mondiales dans les crèmes glacées, Nestlé (marque Gervais en France) vient de franchir une nouvelle étape en concluant, par le biais de sa filiale américaine, un accord avec Häagen-Dazs. Les deux groupes vont créer une filiale commune dont ils détiendront chacun 50 %. Complémentaires dans leurs produits, les deux sociétés veulent combiner la forte notoriété d'Häagen-Dazs dans le haut de gamme avec la ligne de produits et la technologie de pointe dans les desserts glacés de Nestlé. En procédant ainsi, Nestlé cherche à accélérer sa position sur le marché américain des crèmes glacées qui reste le plus gros de la planète : 20,4 l par an et par habitant en 1997. Aux Etats-Unis, la consommation par habitant y est quelque 10 fois supérieure à la moyenne mondiale. Et selon les prévisions d'Euromonitor, le marché des glaces haut de gamme aux Etats-Unis devrait progresser de 15 % par an au cours des prochaines années.

Carrefour des métiers de bouche
La 5e édition du Carrefour des métiers de bouche se tiendra au parc des expositions de Niort sur 10 000 m2 du 7 au 10 novembre 99. Ce carrefour bisannuel a été créé par Jean-Pierre Crouzet, Maître artisan boulanger et Claude Guignard, restaurateur niortais de La Belle Etoile. C'est Didier Stéphan, sculpteur sur sucre et sur glace, qui parrainera cette édition. Plusieurs concours sont organisés : Saveurs Poitou-Charentes, Présentation de plateaux, Vitrines de boulanger, trophée foie gras Rougier et les concours des jeunes apprentis (CFA, écoles hôtelières). Plus de 25 000 visiteurs sont attendus. Renseignements auprès de Monique Cherbonnier : Tél. : 05 49 28 06 08 - Fax : 05 49 77 03 27.

Mémoire gourmande des Landes
Ce guide édité pour la 6e fois par les Fermiers landais réunit 20 recettes de magret, aiguillettes, cuisses et foie gras de canard fermier : Carpaccio, Emincés de magret aux poires épicées, Chou tiède aux aiguillettes de canard, Cuisse de canard rôtie au miel et aux pignons... Des recettes scrupuleusement sélectionnées par les chefs de l'Association des cuisiniers landais parmi des centaines reçues chez les Fermiers landais depuis le début du concours.
Ce guide gratuit peut être obtenu sur simple demande en joignant deux timbres à 3 F en écrivant aux Fermiers landais : BP 33 - 40502 Saint-Sever CEDEX.

La réorganisation de Ski France International
Après son transfert de Paris à l'aéroport de Chambéry-Aix, Ski France International et sa nouvelle équipe se lancent dans une importante campagne de promotion à l'étranger avec le concours de la Maison de la France, de l'Association des maires de stations, des comités régionaux de tourisme concernés, des PAM (Professionnels associés de la montagne), du Syndicat national des téléphériques, etc. Un budget de 10 MF a pu être réuni pour de puissantes actions sur les marchés européens limitrophes (250 opérations) et transcontinentaux (75 opérations) : workshops, publicité, campagnes dans les médias, promotions commerciales mixtes, etc.

Evaux aura son casino
Le ministère de l'Intérieur vient de donner son feu vert pour l'ouverture d'un casino à Evaux-les-Bains en Creuse, seule station thermale du Limousin, (rattachée au groupe Thermauvergne) après trois ans de négociations. L'établissement, pour lequel 10 MF vont être investis dans un premier temps, proposera des jeux de boules, black-jack et roulette anglaise et disposera d'un restaurant. Le lieu d'implantation, baptisé Maison Rouge, aura été de son côté acquis à la commune par l'Européenne des Casinos, porteuse du projet, pour 1,60 MF. Une quinzaine d'emplois devraient être créés pour l'ouverture prévue au premier trimestre 2000. Cet établissement de jeux sera l'unique du genre dans toute la région.

Le pélardon de chèvre d'Oc en AOC
Examen national réussi pour le pélardon du Pays d'Oc. Il ne reste plus, après 9 ans de dossiers et de réunions, qu'à attendre la signature automatique du décret par le ministre. Alors, le pélardon du Languedoc sera le 37e fromage de France et le 9e chèvre à figurer sur le plateau royal des AOC.

Opération Anchorage solidarité Caraïbes
La chaîne d'hôtels Anchorage vient de signer plusieurs conventions permettant à cinq jeunes de la région parisienne et originaires des DOM d'effectuer un stage d'insertion professionnelle au sein de ses établissements situés aux Antilles. Un beau coup de pouce pour ces jeunes qui ont au préalable suivi une formation théorique soit aux métiers de l'accueil et de l'animation au sein de l'organisme Laser à Paris, soit aux métiers liés à la sécurité au centre de formation Dormitel, situé à Domont dans le Val-d'Oise.

Le Peace Hotel à Pékin
Nouvelle étape dans le développement du groupe Accor en Chine avec la signature d'une lettre d'intention qui devrait aboutir en l'an 2000 à la reprise en gestion du Peace Hotel à Pekin. 416 chambres pour un établissement situé au cœur de la capitale chinoise qui devrait être géré sous l'enseigne Novotel.

Bon anniversaire Pierre Androuët

Pierre Androuët n'avait pu se rendre au gala des 10 ans de l'Ecole de Savignac car il était malheureusement un peu souffrant. Bien remis, il a fêté le 18 août dernier ses 85 printemps dans son manoir de Normandie en invitant ses deux amis Georges Gravé, directeur pédagogique de l'Ecole de Savignac et Bernard Anthony, son dauphin fromager alsacien. Pierre Androuët termine actuellement son Encyclopédie mondiale des fromages. Les fromages du monde entier y seront bien sûr répertoriés mais également les régions, les ustensiles, les coutumes.


L'HÔTELLERIE n° 2628 Hebdo 26 août 1999

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