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LP de Chamalières

La sommellerie, un atout pour réussir

La sommellerie, c'est un plus pour réussir. Christian Dignat, chef des travaux au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme), le confirme. Cette mention complémentaire existe ici depuis douze ans. "Chaque année, dix à douze jeunes, filles comme garçons, suivent la formation sommellerie. 70 % en font leur métier. Et cela apporte des atouts supplémentaires aux autres, des meilleures connaissances pour un service plus performant. Les cours sont constitués, chaque semaine, de 23 heures de pratique et de technologie et de six heures d'enseignement général, surtout de la gestion et de l'anglais", ajoute-t-il en citant l'ancien élève le plus connu à l'heure actuelle, Bernard Richard, qui a passé son bac en 1990, a été Meilleur sommelier de France en 1996. Il est actuellement employé chez Pierre Troisgros. "Nous travaillons avec les producteurs, qui viennent présenter leurs vins, des œnologues, etc. et l'enseignement laisse la plus grande part au concret. D'ailleurs les étudiants commencent leur année scolaire en faisant les vendanges."

P. Boyer

La formation de sommelier est ouverte à tout titulaire d'un diplôme en restauration, BEP, BAC Pro, BTNH, BTS ou Brevet professionnel. Renseignements et inscription au :

Tél. : 04 73 31 74 50
ou 04 73 39 48 10
Fax : 04 73 31 74 52.


L'HÔTELLERIE n° 2627 Hebdo 19 août 1999

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