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Les caves Fauchon

Une promenade vinicole au cœur de la capitale

Les caves Fauchon, récemment réaménagées, ont été conçues comme un "lieu de rencontre autour du vin". On y découvre, en outre, une grande variété de crus, en provenance de France et d'ailleurs, et une large palette de spiritueux. Pour amateurs et flâneurs...

Vous qui êtes amateurs de vin et qui cherchez le dépaysement dans la capitale, voici une adresse à noter sur vos tablettes : les nouvelles caves Fauchon, place de la Madeleine. "Un lieu de rencontre conçu autour du vin". L'idée est alléchante et se distingue des autres caves par un agencement et un accueil spécifiques. Sur 400 m2, près de 2 500 références sont à portée de main, de regard, de gourmandise. L'espace, qui se situe en sous-sol, comporte d'entrée un élégant comptoir, cinq chaises hautes et quatre tables. Eric Duménil, jeune chef sommelier de 26 ans mais déjà grand professionnel, est maître de cérémonie, maître d'œuvre. Derrière le bar, il s'adresse à tous ceux qui veulent prendre le temps d'apprécier, de goûter une sélection qu'il fait tourner. 12 vins à la carte, quelques champagnes et pour les accompagner, des assiettes de charcuteries et de fromages. L'esprit est celui d'un bar à vins, uniquement d'un bar à vins. Il n'y a pas de café à disposition, ni de menus à l'heure du déjeuner. "Ici, on ne parle que vins", convient d'ailleurs Eric Duménil. Des vins d'exception comme des vins méconnus. Sans doute le plus bel hommage au monde vinicole que vous découvrez en amont ou en aval de cette halte gourmande. Les "nouvelles caves" Fauchon s'abordent comme une promenade avec d'un côté tout l'univers des blancs et de l'autre tout l'univers des rouges proposés par régions et sous-régions. Un troisième caveau est quant à lui entièrement consacré au champagne. Entre ces trois grands axes de conduites, des vins étrangers, de rares whiskies (près de 160 whiskies différents sont présentés), des eaux de vie datant de 1849 pour la plus ancienne et pas loin de 30 tequilas, des vins étrangers... Pour ajouter au plaisir de la visite, chaque semaine, les vendredis et samedis, des viticulteurs et des producteurs viennent commenter l'objet de leur passion. Beaucastel, Couly Dutheil, Bouchard, Jaboulet, Giraud ont déjà répondu à l'invitation. Si vous cherchez une gamme de verres, des livres de caves, des seaux à champagne, un coin boutique a été créé dans la foulée et devrait grossir avec le temps, de guide pratique en ouvrage de collection. Sur le choix du décor, dont la trame se tisse dans la pierre, les meubles de chêne et le fer forgé, ce commentaire : "Entre modernité et classicisme, simplicité et sobriété, il a été pensé pour s'effacer devant les produits que l'endroit recèle." Réussi.

Sy.S.


L'HÔTELLERIE n° 2626 Hebdo 12 août 1999

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