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Blois

Jack Lang face aux manifestants

Les professionnels de la CMHRC sont allés se faire entendre chez l'ancien ministre pour lui réclamer une baisse de la TVA.

Pour les professionnels de l'hôtellerie, il n'y a pas de pause estivale. Une cinquantaine de cuisiniers et hôteliers vient ainsi d'aller manifester devant la mairie de Blois où Jack Lang, maire et ancien ministre, tenait son conseil municipal. A l'initiative de la Confédération des métiers de l'hôtellerie de la région Centre (CMHRC), qui réunit les syndicats professionnels des six départements de la région, les manifestants avaient au préalable demandé un rendez-vous à Jack Lang afin de lui demander une baisse du taux de TVA. Et également pour obtenir des explications sur l'absence de soutien de l'ancien ministre. Le 17 juin dernier, les députés de la majorité gouvernementale (dont huit seulement étaient présents en séance), ont en effet refusé de revoir à la baisse le taux de TVA de la restauration. Une position soutenue par Jack Lang qui s'était retranché derrière la position prise par le groupe socialiste. Mais quand les manifestants, originaires essentiellement d'Indre-et-Loire, de Loir-et-Cher et du Loiret, sont arrivés devant la mairie de Blois ce 13 juillet, les portes étaient fermées avec comme seule proposition une rencontre avec un conseiller technique du maire. Une position inacceptable pour les manifestants qui souhaitaient rencontrer Jack Lang. Car derrière le maire se cachent aussi l'ancien ministre et une "figure emblématique" de la vie politique nationale.

Rester mobilisés

André Daguin, président de la FNIH, avait d'ailleurs adressé un courrier de soutien aux manifestants : "Je ne doute pas que M. Jack Lang, inspirateur de la Fête de la Cuisine et qui a fait reconnaître nos métiers comme un des éléments de notre culture, entende notre appel au secours (...) Il nous aidera à sauver notre formidable réseau de petites et moyennes entreprises, il nous aidera à continuer l'œuvre qu'il avait entreprise quand il était ministre - et quel ministre ! - de la Culture." Pour obtenir un rendez-vous, les professionnels venus pour la plupart en tenue et avec quelques éléments de leur batterie de cuisine ont dû crier fort, taper sur leurs casseroles ou pousser avec véhémence les portes fermées de la mairie. Finalement Jack Lang a accepté de recevoir en fin de journée Bernard Quartier, président de la Confédération régionale et Dominique Birre, président des Restaurateurs du Loiret. Ils ont pu lui exposer leurs griefs.

 
J.-J. Talpin


L'HÔTELLERIE n° 2625 Hebdo 5 août 1999

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