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Restauration multi-ambiance à Longwy

La même carte au même prix dans des salles différentes : un promoteur luxembourgeois expérimente cette formule dans l'ancien bastion sidérurgique.
Innovants, Les Thermes de Longwy le seront à plus d'un titre à leur ouverture fin juillet, sur 1 500 m2, le promoteur immobilier luxembourgeois 3 EID proposera une cohabitation entre différentes ambiances de restauration. Sans modifier la carte ni le prix. Exploitante de l'espace de restauration, la SA française Les Thermes proposera un menu à 120 F et un plat du jour à 60 F. La majestueuse salle Toulouse-Lautrec se prêtera, dans un décor début de siècle, à des repas de type brasserie en semaine, jusqu'à 200 couverts. Elle abritera une scène de spectacles et accueillera des dîners dansants à 200 francs le samedi soir. A ses côtés, une salle classique devrait attirer les adeptes du restaurant à ambiance romantique. Un peu plus en retrait, le "club"se limitera à quelques tables réservées aux sociétés et particuliers qui auront acquitté une cotisation annuelle. En contrebas, l'Orangerie servira de cadre aux cocktails et repas de mariages. Au milieu d'une galerie d'art, d'une boutique et d'un salon - en attendant un éventuel casino - un piano-bar, un grand bar, un coin dégustation de vins et une terrasse (100 couverts) compléteront l'offre de restauration.
La SA Les Thermes espère servir 300 couverts par jour. Elle vise une clientèle transfrontalière : Longwy se situe à l'intersection de la Lorraine, du Luxembourg et de la Belgique. Mais la seconde grande innovation réside dans l'aménagement du temps de travail : dès leur ouverture, Les Thermes appliqueront les 39 heures hebdomadaires. Comme le restaurant se situe en phase de démarrage, il n'a pas, par définition, à adapter une organisation ancienne au cadre des 39 heures. Par ailleurs, l'ouverture en continu permet de constituer facilement 2 équipes. Chaque employé alternera entre une semaine en matinée (7 heures à 16 heures, pauses comprises) et une semaine en soirée (16 heures - 1 heure du matin). Il se repose deux jours de suite. Selon la direction, les 39 heures accorderont à chaque employé un samedi ou un dimanche de congé par mois. 10 embauches supplémentaires seront ainsi créées, soit 40 personnes en restauration.
C. Robischon


L'HÔTELLERIE n° 2624 Hebdo 29 Juillet 1999

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