Actualités

Restauration
____________

Lot-et-Garonne

Monpezat-d'Agenais veut son restaurant bio

Une association déploie une énergie remarquée pour faire revivre le dernier bistrot de Monpezat-d'Agenais et le transformer en restaurant biologique.
Au terme de deux années difficiles, le bistrot de Monpezat-d'Agenais, une petite commune au centre du Lot-et-Garonne, a définitivement fermé ses portes. Pourtant, une douzaine de familles de la commune refuse de se résigner. Ensemble, ils ont décidé de se battre pour faire revivre l'endroit et le transformer en restaurant biologique. Avec son troupeau de 35 chèvres et de 12 vaches, productrice de fromages bio qu'elle vend sur les marchés de la région, Chantal Koods a pris la tête du groupe. "Au mois de septembre dernier, nous avons créé une association "Vivre au pays" et nous avons multiplié les contacts en relation avec la municipalité. Nous voulons créer dans ce lieu un restaurant bio ouvert au grand public. Nous pourrions installer un bistrot avec un bar classique et des boissons bio. Le restaurant offrirait, pour sa part, des menus traditionnels à base de produits biologiques." L'association a déjà contacté la chaîne de l'emploi, Demain, émanation de Canal+ pour tenter de trouver un chef. "Une équipe de télé est déjà venue tourner un reportage. Depuis nous avons eu plus de 90 candidatures pour une éventuelle reprise du fonds. Mais ce restaurant réclame une double compétence, la connaissance du métier et celle des produits bio. Et il faut bien reconnaître que, jusqu'à présent, nous n'avons pas trouvé l'oiseau rare", regrette Chantal Koods. Dès que ce sera le cas, Le Monpezat devrait donc être transformé en restaurant à thème, avec une salle à l'étage réservée à une bibliothèque, un centre de ressources et une coopérative bio. De même quand l'association, qui a d'ores et déjà recruté une animatrice socioculturelle en emploi jeune, aura trouvé un chef, une SCI sera créée et des parts fixées à 500 francs seront proposées. Un restaurant bio en milieu rural, au cœur du département, l'association y croit fermement. "Cela nous demande beaucoup d'énergie, mais cette initiative est considérée comme très positive par la population, alors...", conclut Chantal Koods.


L'HÔTELLERIE n° 2624 Hebdo 29 Juillet 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration