Actualités

Au fil de la semaine
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AGENDA

Du 4 au 6 août 1999
* Exposition internationale de l'hôtellerie-restauration, centre Costa Salguero à Buenos Aires (Argentine).

Du 6 au 15 août
* Foire régionale des vins d'Alsace, parc des expositions, Colmar.

Du 18 au 22 août
* Salon international de l'alimentation, Hong-kong (Chine).

Du 24 au 27 août
* Salon international de l'hôtellerie et de la restauration, Rio de Janeiro (Brésil).

Du 25 au 28 août
* Salon international des équipements et produits pour l'hôtellerie et la restauration, Shanghai (Chine).

Du 29 août au 1er septembre
* Salon international des vins et de la gastronomie, Sydney (Australie).

José Castro, nouveau président du Fafih
Alain-Philippe Feutré, représentant le collège des employeurs, vient de terminer ses trois années de présidence. C'est José Castro (FGTA/FO), élu par le collège des employés, qui présidera dorénavant l'organisme chargé de mutualiser les contributions à la formation des hôtels-cafés-restaurants.

Familles au cœur de McDo
Parce que l'arrivée d'un enfant ou le passage de l'adolescence peuvent fragiliser l'équilibre de certaines familles, des associations se battent pour les soutenir et maintenir le lien parents-enfants. La Fondation Ronald McDonald, émanation du géant américain McDonald's, soutient ces associations et a même créé le prix Familles au cœur dans le but de les encourager. Le 15 octobre prochain, à Paris, la Fondation organise les 1res rencontres Familles au cœur sur le thème : aider les parents à être parents.

Les projets de Station Restauration
Trois concepts signés Station Restauration viennent d'ouvrir en l'espace d'un mois dans la gare d'Avignon centre-ville : le Pub Station (whiskies et scène de concert) ; Pain Soleil & Cie (restauration rapide à la française) et le Yellow Bear Restaurant (décor de fête foraine et buffets à volonté) qui table sur 100 à 150 couverts/jour pour un ticket moyen entre 70 et 100 F. Station Restauration, dirigé par Serge Gabet, Philippe Coudy et G. Lequellec, annonce un Pub Station à Amiens (automne 99), Rouen (hiver 1999). En janvier 2000, à Laon, un Pub Station et un Pain Soleil. Et pour janvier 2001, c'est un Pain Soleil Café nouvelle version qui est attendu en gare TGV d'Avignon Courtine. Le groupe "veut désormais implanter des espaces de restauration concédés aux seins d'hôpitaux, d'universités, de galeries marchandes et de grandes surfaces spécialisées".

Les nouvelles Merveilles de l'Océan
Propriétaire du restaurant Aux Merveilles de l'Océan à Boulogne, dans les Hauts-de-Seine, Isnard Azoulay a décidé après 10 ans d'activité de fermer son établissement pour le rénover totalement. Après huit mois de travaux, ce spécialiste du poisson et de la bouillabaisse aux langoustes, a troqué sa décoration traditionnelle contre une ambiance aquarium avec son vivier central. Aux fourneaux, on retrouve Yannick Diximier, ex-Hôtel du Golf à Grenoble et ancien professeur d'école hôtelière.

Les hôtels Méridien jouent l'éclipse
Rendez-vous le 11 août au Méridien Etoile et au Méridien Montparnasse pour observer l'éclipse, visible à Paris à 12 h 22. Chaque client se verra remettre les lunettes adéquates pour l'observation du phénomène... Et un cocktail spécial baptisé Soleil noir sera proposé pour fêter l'événement.

Projets de Léon de Bruxelles
Avec les deux nouvelles unités ouvertes au mois de juillet à Noyelles-Godault (Pas-de-Calais) et Viry-Châtillon (Essonne), le groupe Léon de Bruxelles compte 32 restaurants. Prochaines ouvertures annoncées : Meaux et Montpellier en août, Wasquehal près de Lille en septembre et Dunkerque en novembre. Quant au chiffre d'affaires de la chaîne pour le premier semestre 1999, en hausse de 24,7 % par rapport aux six premiers mois de 1998, il s'établit à 156,10 MF.

Jean-François Veysset chevalier de la Légion d'honneur
C'est des mains du président de la CGPME, Lucien Rebuffel, que Jean-François Veysset, vice-président du SNRLH, a reçu les insignes de chevalier de la Légion d'honneur. Une allocution pleine d'humour et d'amitié a permis à Lucien Rebuffel de dresser un portrait très vivant d'un professionnel de la restauration, très engagé depuis longtemps au sein des organisations de défenses des intérêts des indépendants. C'est sous le signe de la famille et de l'amitié que s'est conclue cette cérémonie qui réunissait de très nombreux professionnels.

Pas de baisse de la TVA
On attendait des décisions importantes à Bruxelles en matière de TVA, certains se prenaient à rêver au fait que la restauration avait réussi à faire entendre sa voix, et à convaincre les politiques de la nécessité pour l'économie de l'Europe en général, d'une baisse de la TVA sur la restauration. Les 15 représentants permanents des Etats membres auprès de l'Union européenne se sont réunis pour parvenir à un compromis afin de déterminer la liste des services éligibles au taux réduit. La liste qui devrait être adoptée le 8 septembre par les ambassadeurs auprès de l'Union européenne ne comporte pas la restauration. Ont été inscrits les secteurs de réparation de bicyclettes, de chaussures, de rénovation dans le bâtiment, de réparation de vêtements, de services à domicile et les coiffeurs. L'absence de la restauration sur cette liste n'est pas vraiment une surprise, la France et l'Allemagne y étant opposées, DSK jugeant cette mesure "anti-redistributive". De ce fait, le gouvernement français pourra continuer à affirmer que la réglementation européenne ne lui permet pas de passer la TVA sur la restauration au taux réduit...

Guide Relais & Châteaux on line
Commander le guide Relais & Châteaux sur Internet est désormais possible puisque depuis juin 1999 une nouvelle rubrique "recevoir le guide" s'affiche sur la page d'accueil du site. A noter que pour toute commande le guide est offert. Connectez-vous : www.relaischateaux.fr

Sélections pour le Meilleur sommelier de France

Les sélections régionales du Meilleur sommelier de France 2000 pour la région PACA et Alpes-Marseille-Provence. Quatre candidats ont été sélectionnés sur les sept en lice : Franck Thomas, Didier Delrieux (Nice) et Charles-André Charrier, Christian Scalisi (Marseille).


Ensemble des candidats avec les membres du jury.

 

Nicolas Feuillatte et le Cabinet des Songes

Lundi 5 juillet, à l'invitation des champagnes Feuillatte, plus de 500 amateurs de cigares sont venus découvrir le Cabinet des Songes, designé par 'Yan Pennor's : le plus incroyable des cabinets à cigares. C'est sous la superbe verrière de la Galerie Royale qu'a été présenté ce coffret pour un flacon aux dimensions exceptionnelles, le jéroboam Palmes d'Or 1992, réalisé en ébène de Madagascar. Seules trente pièces ont pu être sculptées dans la masse. Avis aux collectionneurs, amateurs de Cohibas, de Lusitanias et autres Churchills.


Jean-Marc Pottiez, d.g. de Nicolas Feuillatte et 'Yan Pennor's devant le Cabinet des Songes.


L'HÔTELLERIE n° 2624 Hebdo 29 Juillet 1999

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