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Genève

Le "Bistro" de... La Vendée

En Suisse romande, les Maîtres cuisiniers se partagent entre deux activités : d'un côté le restaurant, de l'autre le "bistro" plutôt populaire.

Longtemps, au fameux Lion d'Or de Cologny, Jacques Lacombe s'arrangeait pour faire le plein de part et d'autre de son piano : innombrables sont les chefs suisses et français d'aujourd'hui qui, après avoir connu son enseignement, font de même.
Ainsi du plus ancien étoilé de Genève, l'hôtel-restaurant de La Vendée, qui arbore depuis 1977 son macaron Michelin au Petit Lancy sans jamais avoir failli ni faibli, et vient d'adapter son "bistro" à la nouvelle donne culinaire et œnologique. Annie et Joseph Righetto ont en effet mis à profit la vocation de sommelier de leur fils Manuel pour développer une carte des vins à consommer sur place ou à emporter. En peu de temps, la formule a permis d'équilibrer les services : 50 couverts au "bistro", 80 au restaurant-jardin d'hiver. Avec bien sûr, pour les vins, des thèmes, des cycles, des régions vini-viticoles, des opportunités du mois à saisir, etc. En novembre et décembre, 75 000 flacons ont été consommés... ailleurs qu'à La Vendée. Faut-il préciser que si une clientèle fidèle provient du grand Genève et de ses activités multiples, les Français ne sont pas moins nombreux à fréquenter une maison créée il y a trente ans par Joseph et Danilo et qui représente une tradition souvent mieux respectée de ce côté-ci de la frontière qu'au-delà ?
C. Bannières


L'équipe de La Vendée et de son "Bistro".


L'HÔTELLERIE n° 2623 Hebdo 22 Juillet 1999

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