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Toulouse

Le Bistrot du Théâtre enfin ouvert

Les délais d'installation de la cuisine ont retardé de quatre mois l'ouverture du restaurant du Théâtre de la Cité. L'établissement a finalement pu ouvrir fin février. Un démarrage qui s'annonce prometteur.

Le premier service de la "soupe au théâtre", pour reprendre le mot de Jean Vilar, qui pensait que les nourritures terrestres sont faites pour aiguiser celles de l'esprit, a failli laisser un léger parfum d'amertume à Franck Dumont, le gérant du restaurant du nouveau Théâtre de la Cité à Toulouse. Ouvert depuis le mois d'octobre, ce superbe temple de la culture de 220 MF n'a pu accueillir les Toulousains à sa table, dénommée le Bistrot du Théâtre, que fin février au motif que le matériel de cuisine, fait sur mesure, a entraîné des délais d'attente. Du coup, Franck Dumont, installé à Toulouse depuis le 1er octobre, et l'équipe qu'il avait recrutée, dont le chef de cuisine, ont été condamnés à se tourner les pouces et à puiser dans leurs économies pour vivre et nourrir leur famille du mois de novembre, époque à laquelle devait ouvrir l'établissement, au mois de février. Ce contretemps fâcheux n'a heureusement pas entamé le moral de Franck Dumont. Il a quitté la Cité des Papes et La Cuisine de la Reine, le restaurant avignonnais de Reine Sammut, dont il était le chef depuis l'ouverture de l'établissement, il y a plus de deux ans, avec l'ambition de créer un lieu unique à Toulouse.
Franck Dumont est associé dans cette affaire à Alain Zéau, le gérant de La Cuisine de la Reine. Tous deux ont été contactés par Jacques Nichet, le directeur du théâtre, car l'appel d'offres lancé en direction des restaurateurs toulousains a été déclaré infructueux. Les contraintes imposées par le cahier des charges ont en effet été jugées, par l'ensemble des professionnels intéressés, incompatibles avec la gestion d'un restaurant. "Nous avons dû énormément négocier avec le théâtre pour définir les conditions d'exploitation de l'établissement avant de signer le contrat de concession, qui porte sur trois ans", explique Franck Dumont.

Des saveurs de Provence
Le Bistrot, dont le montant du loyer représente 7 % du chiffre d'affaires, ne fonctionne pas tout à fait comme n'importe quel restaurant. Il possède deux entrées (une depuis le théâtre et un accès direct depuis la rue), est ouvert tous les jours midi et soir sauf dimanche et lundi (jours de relâche). Le service du soir (de 19 heures à minuit et plus tard si nécessaire) est précédé, à partir de 18 heures, par un service de tartines et d'en-cas. Le public peut se restaurer aussi bien avant qu'après les spectacles. Le théâtre comporte deux salles de représentation (900 places et 250 places) dont les horaires évoluent différemment (matinée, début de soirée ou soirée) en fonction de la programmation, des publics visés par le théâtre et de la durée des spectacles (200 représentations par saison, 90 000 spectateurs espérés). Complété par un bar situé sur un autre niveau, au cœur du théâtre, ouvert toute la journée, le Bistrot est en mesure d'accueillir le personnel du théâtre (50 personnes), de lui consentir un tarif particulier (non soumis à redevance). Il peut cependant en limiter l'accès, notamment en fonction des représentations.

Arbitrage sur les planches
La direction du théâtre, qui souhaitait que le restaurant serve "des plats simples (de 30 à 40 F) afin d'accueillir un public désargenté" (les places de spectacles sont vendues à moins de 20 % de leur coût), a dû faire preuve de plus de réalisme, la gestion d'un restaurant n'étant pas, elle, subventionnée. La formule bistrot s'élève à 75 F (entrée et plat) ou 100 F (entrée-plat-dessert), un menu est proposé à 130 F, la carte proposant des entrées de 40 à 82 F et des plats de 60 à 106 F. Décoré par Annie Zéau et bénéficiant d'un cadre très moderne (un mur en tôle rouillée d'un côté et une immense baie vitrée donnant sur la rue de l'autre), le Bistrot compte 80 places qui devront séduire autant les spectateurs que les acteurs et les gens de la rue. Franck Dumont fait environ 100 couverts par jour - chiffre qui va augmenter avec la terrasse - et travaille des produits frais auxquels il donne des couleurs et des saveurs provençales. Un théâtre culinaire place du Capitole.


Le Bistrot du Théâtre, le tout nouvel établissement installé place du Capitole dans l'enceinte du Théâtre de la Cité.


L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999

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