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Des Belges en Auvergne

Cinq formateurs belges sont venus, pendant une semaine, découvrir les méthodes et les savoir-faire des Auvergnats.

A Liège, Charleroi et Verviers, ils enseignent la boulangerie ou la cuisine. Ils ont suivi une démonstration, tout en mettant la main à la pâte dans les cuisines du restaurant d'application de l'AFORMAC (Association de formation du Massif Central) à Clermont-Ferrand.
Thierry Perbet, le Poivre et Sel à Aurillac, leur a fait concocter un large menu typique du terroir : terrine au bleu, carpaccio de viande salers, pounti, pâté aux pommes de terre, truite au lard, tripoux, aligot, truffade, lentilles du Puy, sorbet aux myrtilles et pompes aux pommes. Peu de spécialités manquaient à l'appel. "Nous sommes venus pour découvrir le système de formation de l'AFORMAC, et aussi les vieilles recettes du terroir", a soutenu Didier Habay, professeur durant la semaine et traiteur les week-ends. "Nous cherchons à voir les différentes façons d'arriver aux savoir-faire."
Après la visite d'une ferme auberge et d'une cuisine auvergnate, les formateurs ont passé trois jours chez des professionnels monluçonnais. Ces contacts doivent se poursuivre avec des échanges de stagiaires, pour apprendre la mobilité aux futurs chefs. A moyen terme, "nous menons une action avec nos partenaires belges, espagnols et grecs, pour réaliser une brochure. Elle montrera les atouts et les compétences nécessaires dans les métiers de la restauration. Nous voulons, par ce biais, attirer plus de jeunes vers ces activités", explique Marie-Noëlle Dufour, responsable Europe à l'AFORMAC. Ce programme est cofinancé par le conseil régional d'Auvergne et la Commission européenne, via le Fonds social européen.
P. Boyer


Démonstration d'aligot par Thierry Perbet pour les formateurs belges venus découvrir les savoir-faire de l'Auvergne.


L'HÔTELLERIE n° 2619 Hebdo 24 Juin 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
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