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Restauration
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Normandie

Le Calvados uni dans le bon goût

Le guide calvadosien des Restaurants, Saveurs du terroir et de la mer vient de sortir. Un outil idéal pour promouvoir la gastronomie normande.

La Normandie est une terre de gastronomie, d'excellents produits du terroir et d'hommes, restaurateurs et producteurs, sachant les mettre en valeur. Valoriser cette culture gastronomique et diffuser l'information aux touristes et autres locaux, voilà l'objectif du guide des Restaurants, Saveurs du terroir et de la mer, édité pour la seconde année consécutive par la CCI du Calvados en collaboration avec le CDT et en partenariat avec la FNIH. Au fil de ses 84 pages, cet annuaire du bon goût normand présente dans un premier temps quelques produits phares de la Normandie tels le cidre, le pommeau, le calvados, les fromages et autres crèmes, le foie gras de Normandie (3e région productrice de foie gras d'oie en France) ainsi que les produits tirés de la pêche. Après avoir mis l'eau à la bouche du lecteur, le guide poursuit par une longue liste d'établissements calvadosiens. On en dénombre 111, de la petite auberge de campagne à la table prestigieuse et étoilée. Enfin, la dernière partie du guide délivre quelques recettes, histoire de renouveler chez soi les merveilles de la cuisine normande.
L'ensemble des chefs présents dans le guide s'engagent par ailleurs à proposer un menu à base de produits normands, accompagné d'une boisson régionale et ce, à un prix attractif. Le coût de ce menu dit "saveur" est notamment mentionné dans le guide pour chaque établissement (de 59 F pour une crêperie caennaise à 250 F chez Michel Bruneau à La Bourride).
Rédigé en trois langues (anglais, allemand et bien entendu français), ce guide s'adresse, on l'aura compris, aux touristes mais également aux gens du cru. Parmi les nouveautés de cette édition, notons l'instauration d'une carte fidélité ("6 restaurants visités, un cadeau offert..."), la participation du tout nouveau label Normandie Qualité Tourisme, ainsi que du Bottin gourmand.
O. Marie


L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999

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