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Lyon

La pâtisserie la joue tendance

Le projet était bien monté : profitant de la tenue à Lyon du congrès de leur association, les adhérents des Relais Desserts ont choisi de révéler les tendances printemps-été de la pâtisserie européenne !

"Nous souhaitons faire preuve d'innovation en lançant un cahier de tendances, réalisé en collaboration avec l'université de la Mode. Chaque saison sera désormais l'occasion d'une nouvelle collection", a déclaré Pit Oberweis, président des Relais Desserts.
Pour le printemps-été, la priorité est donnée aux fruits généreux et onctueux. Côté couleurs, la passion et l'opulence des rouges se mêlent à la pureté et au cérémonial du blanc, du beige et de l'écru. Si le rouge des fruits domine dans la tarte, les crèmes et ganaches aux tons clairs s'imposent en entremets, les fruits rouges étant alors utilisés en garniture et en ornement. Enfin le rond s'affirme comme la forme de la belle saison avec des tartes en été et des volumes plus élancés pour les entremets de printemps.
Crée en 1981, Relais Desserts International regroupe actuellement 78 membres originaires de 16 pays (dont la France, les Etats-Unis, l'Allemagne, le Japon, l'Italie et la Grande-Bretagne). Elle représente un chiffre d'affaires de 1 milliard de francs et emploie environ 3 000 salariés.
La tenue du congrès a Lyon a été l'occasion de la signature d'une convention de partenariat avec l'Ecole des arts culinaires et de l'hôtellerie de Lyon, qui se traduit par une volonté commune de formation des élèves à l'excellence de la pâtisserie.
J.-F. Mesplède


Les Maîtres pâtissiers réunis devant l'hôtel de ville de Lyon.


L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999

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