Actualités

Au fil de la semaine
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NF investit de nouveau en Afrique
Nouvelles Frontières ouvrira à la mi-décembre à Grand Bassam en Côte d'Ivoire un second établissement 4* de 42 chambres à 1 km de l'hôtel Sereso 3* de 70 chambres ouvert l'an dernier. Une différence : alors que NF gérait et commercialisait le 1er établissement, cette fois il est actionnaire de l'ensemble à 100 %. Toujours en Afrique, NF a obtenu l'autorisation d'implanter au Sénégal un hôtel de 150 chambres en bord de mer, à Joal Fadiouth, la ville natale de l'ancien président Léopold Sédar Senghor.

Fête du cru saint-chinian
Pour la 19e année, la commune de Saint-Chinian fête le vin le dimanche 18 juillet. Renseignements à la Maison des Vins.
Tél. : 04 67 38 11 69 - Fax : 04 67 38 16 33.

Fête des vins de Vacqueyras
La fête des vins se déroulera les 13 au 14 juillet avec dégustations des trois couleurs des vins de Vacqueyras. Une occasion pour découvrir les charmes de ce village... Renseignements : Tél. : 04 90 27 24 00 - Fax : 04 90 27 24 13.

Compass en Italie
La négociation entre Compass et la société italienne La Ristorazione s'est conclue le 25 mai à Milan. L'acquisition de 60 % du capital de cette société de restauration collective (20 milliards de lires de CA) permet l'insertion de l'Italie dans la région Compass Europe du Sud dirigée par Claude Grégoire. Compass, à travers sa filiale de restauration commerciale SSP, exploite par ailleurs 5 points de vente (7 milliards de lires de ventes) dans l'aérogare milanaise de Malpensa.

Resto salsa à Perpignan
Après avoir ouvert le Zinc et le Pub O'Shannon, Marc Debrandt est sur le point de créer un restaurant sauce piquante au pied du prestigieux Castillet, rue Grande des Fabriques. L'ouverture est prévue à l'automne.

Une marque pour vendre la destination Montpellier
Montpellier regroupe son potentiel d'accueil en matière de tourisme d'affaires sous une marque commune : Enjoy Montpellier. Cette nouvelle appellation coiffera désormais les trois structures d'accueil existantes : le Corum, le Zénith et le parc des expositions. Ces trois équipements étaient déjà gérés par une même équipe, dirigée par François Barbance. Ils ont accueilli l'an dernier 285 manifestations à caractère économique.

Panorama de la restauration US 99
Du 5 au 13 octobre prochain, Pencom France et Michel Kosossey proposent aux professionnels de participer à un voyage outre-Atlantique à la découverte d'un maximum de restaurants et de nouveaux concepts. Trois destinations : Miami, Orlando et Paradise Island aux Bahamas. Renseignements au 01 44 74 53 55.

Vins blancs et fromages
Afin d'aider les amateurs de fromages et d'alliances inattendues, saint-albray vient d'éditer un guide des rencontres entre fromages et vins blancs. Réalisé avec l'œnologue Bénédicte Le Bec, qui a dirigé une soixantaine de dégustations comparatives, le Petit Guide saint-albray des alliances vins blancs et fromages décrit 15 rencontres insolites, inédites et somptueuses. Une façon de rompre la tradition qui veut qu'on accompagne le fromage de vin rouge.

Les graves accueillent
Version relookée, le nouveau guide édité par le conseil des vins de Graves présente en 80 pages les appellations pessac-léognan, graves, graves supérieures, situées au nord de Bordeaux jusqu'à Langon, sur 3 600 ha. Histoire, terroir, cépages, promenades touristiques complètent la présentation des châteaux ouverts au public dont les 16 crus classés. Une carte du vignoble permet de retrouver par numéro l'emplacement des châteaux.
Ce guide trilingue - français, anglais, allemand - est gratuit. Renseignements : 05 56 27 09 25.

BP gouvernante par apprentissage
L'école hôtelière de Vannes (Morbihan) organise une formation en alternance sur deux ans qui mène au Brevet professionnel gouvernante d'hôtel. Conditions d'admission : 18 ans minimum et moins de 26 ans, CAP-BEP ou bac général, sélection par tests et entretien. Renseignements : école hôtelière de Vannes au 02 97 01 24 68.

Naissance de Bordeaux Exchange
Cette société a été créée par des professionnels des vins de Bordeaux qui souhaitaient avoir accès aux cotisations des crus et mener à bien leurs négociations. Un service Internet est donc à leur disposition, constituant une véritable bourse des vins.
E-mail : info@bordeauxexchange.com Internet : www.bordeauxexchange.com

Les chiffres de la restauration italienne
La société d'études Marketing Nomisma (autrefois dirigée par Romano Prodi) a publié les dernières statistiques du repas hors foyer. D'après cette enquête, le volume d'affaires national est de l'ordre de 66 000 milliards de lires (224 milliards de francs) pour un nombre de prestations estimé à 5,1 milliards. La prestation moyenne serait donc de l'ordre de 44 francs. Ce faible montant s'explique par le poids des pizzerias (11,4 %), des bars (8,8 %), des paninothèques (4,5 %), des fast-foods (3,5 %), des self-services (5,8 %), et des restaurants d'entreprises (8 %) et d'autres collectivités (9,5 %). La restauration traditionnelle ne représente plus que 48,5 % de la dépense totale avec un prix moyen de 32 000 lires (108 francs).

Gate Gourmet à Roissy
Gate Gourmet, filiale de Swissair, va investir 70 MF dans la création d'une unité de fabrication de repas à Compans, sur la plate-forme de l'aéroport Roissy-Charles de Gaulle. 20 000 plateaux-repas par jour seront ainsi réalisés à l'intention des compagnies aériennes.

Trophée Pol Roger

Le prix de l'AFJEV-trophée Pol Roger récompense chaque année une cave et une carte des vins particulièrement bien conçues. Pour sa 15e édition, les restaurants de Bourgogne étaient en compétition. Le jury a décerné le prix à la famille Sangoy, restaurant Les Millésimes, 25 rue de l'Eglise, 21220 Gevrey-Chambertin.


L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999

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