Actualités

Au fil de la semaine
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Syndicat

Saint-Sabin devient l'Union patronale CHRD Ile-de-France

A la tête de la Chambre syndicale de la rue Saint-Sabin depuis un an, Christian Navet a entrepris un véritable dépoussiérage de cette vieille institution parisienne en mettant d'abord en œuvre le déménagement du syndicat. Chose que n'avait jamais osé faire son prédécesseur, Jean Biron, aujourd'hui vice-président de la FNIH. "Nous étions trois personnes dans trop peu de mètres carrés, estime Christian Navet. En outre, il y avait d'énormes travaux de rénovation (chauffage, toiture, etc) et nous n'avions pas les moyens de le faire. C'est pourquoi j'ai entrepris avec l'accord du bureau la mise en vente de l'immeuble et l'achat de nouveaux bureaux, plus fonctionnels avec un système informatique adapté." Fini donc l'immeuble haussmanien. C'est dans le XVe arrondissement, à deux pas de Montparnasse, que la Chambre syndicale a trouvé ses marques, rue Antoine Bourdelle. Mais Christian Navet n'a pas souhaité renouer avec la tradition qui consiste, dans la capitale, à baptiser le nom du syndicat par celui de la rue. La Chambre devient ainsi l'Union patronale CHRD Ile-de-France. Pour la rentrée, Christian Navet prévoit désormais cinq permanents, dont Marie-Hélène Jatteau (contact avec les adhérents), Adeline Henry (pour tout ce qui est social/fiscal/juridique) et Serge Belloche, qui reste directeur du syndicat. Aidé de son vice-président, Charly Belisson, Christian Navet avoue sa volonté de reconquérir des adhérents à partir de la rentrée. "Nous avons perdu 6 000 adhérents en douze ans, il en reste 1 050. Nous nous sommes donnés pour objectif de doubler ce nombre dans les prochains mois grâce à une politique pratique et de terrain."
* 11, rue Antoine Bourdelle (le syndicat devient également voisin de votre journal L'Hôtellerie, puisque nous sommes au 5, rue Antoine Bourdelle).

Le parc animalier de Mondalazac "en panne"
Ce parc risque de ne pas fonctionner cet été. Le tribunal administratif de Toulouse a en effet donné raison à l'association Causse en Liberté qui contestait la validité des deux permis de construire intégrés au projet concernant le local d'accueil du public et le bâtiment devant servir à l'hébergement des animaux, tous deux actuellement en cours d'achèvement. Ces constructions se trouvent en effet en zone naturelle protégée selon le POS local.

Ensemble pour le jubilé
Le jubilé 2000 qui va provoquer l'invasion de Rome par plus de 30 millions de pèlerins, a pour objectif le rassemblement des peuples au sein de l'église. Un premier effet a été obtenu dans le monde généralement conflictuel de la restauration italienne. Un consortium rassemblant Gemeaz, Pellegrini, Cremonini, Autogrill et Nestlé, vient en effet de signer avec le Vatican un contrat de fourniture de repas dont le volume d'affaires est estimé à plus d'1 milliard de francs.

Le Brésil attire les Italiens
Deux des grands de la restauration italienne vont débarquer au Brésil. Le groupe Cremonini dont la filiale Buona Italia Alimentos a fait l'acquisition du réseau de vente Piquerobi (produits alimentaires) et Onama qui vient de créer une filiale destinée à gérer des restaurants Fiat.

Le rendez-vous du Lyon Gourmand
Les premiers jours du printemps coïncident à Lyon avec la sortie du Lyon Gourmand. Pour la 29e édition, les auteurs avaient choisi de porter Philippe Gauvreau à la "une". Au total 342 restaurants sont recensés sur Lyon et ses alentours, parmi lesquels figurent une cinquantaine de nouveautés.

En bons termes
Dans un article du n° 2615 concernant les Thermes Marins, l'attribution des postes au sein de l'entreprise est erronée. Les propriétaires des Thermes Marins sont Michel Léon, Jacques Rouillard et Yves Léon. Françoise Rouillard est quant à elle responsable de la commercialisation.

A Belley, en octobre
Les Entretiens de Belley connaîtront leur XIIIe édition les 14 et 15 octobre 1999. Soucieux de proposer un sujet grand public capable de drainer des auditeurs dans la ville natale de Brillat-Savarin, les organisateurs ont retenu le café. Selon l'habitude, conférences, expositions, dégustations et ateliers-débats où seront évoqués l'histoire, la géographie, la culture et la fabrication du café, seront proposés (04 79 42 23 35).

Salons Carrefour des CE
Les salons Carrefour des CE entameront leur rentrée dès les 9 et 10 septembre prochains au CNIT-Paris-La Défense pour se conclure le 7 octobre à Amiens. Dates intermédiaires : 14 septembre à Arras, 16 et 17 septembre à Lyon, 22 et 23 septembre à Toulouse et 30 septembre à Grenoble. Ces éditions proposent aux visiteurs une offre plus spécifiquement orientée vers les loisirs et le tourisme qui occupent une place prépondérante des préoccupations des responsables CE avant les cadeaux, jouets et bons d'achats.

Infotel 2000
Créé en 1995 avec le soutien de la FNIH, le salon Infotel adopte désormais un rythme biennal. En conséquence, le prochain rendez-vous aura lieu les 13, 14 et 15 mars 2000 au parc des expositions de Nîmes.
Renseignements à la FNIH du Gard : 4 bis rue Bourdaloue - 30000 Nîmes - Tél. : 04 66 67 47 72 - Fax : 04 66 21 36 40.

Concours Maître Chiquart

Les résultats du concours Maître Chiquart de cuisine médiévale, organisé à Crest (26) sous la présidence de Michel Chabran, sont connus. Avec un Délice de chapon à l'ancienne, Pierre-François Ribert - lycée hôtelier de Tain l'Hermitage - s'est imposé et bénéficiera d'une semaine de stage chez Marc Veyrat. Il devance Julien Morand, chef de partie poissons du restaurant la Toque Royale au Casino d'Evian qui a signé un Duo de volaille à l'aigre doux et farçon de choux au lard paysan. Leila Demagh du lycée professionnel Albert Camus de Firminy arrive 3e avec un Duo de viandes aux deux sauces et légumes du jardin.


L'HÔTELLERIE n° 2618 Hebdo 17 Juin 1999

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