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Lancement du Clos Apalta

Les vins chiliens de Marnier-Lapostolle disponibles en France

Les USA absorbent 45 % des ventes totales de Casa Lapostolle. Un marché tourné essentiellement vers la restauration. Les autres principaux pays clients sont le Canada, la Grande-Bretagne, la Suisse, l'Allemagne, les Pays-Bas, le Japon. La Belgique et l'Italie ont découvert ces vins l'an dernier et c'est au tour de la France de faire connaissance avec les vignobles chiliens du groupe Marnier-Lapostolle.
Créée en 1994 et dirigée depuis par Alexandra Marnier-Lapostolle, Casa Lapostolle regroupe trois vignobles : Apalta (près de Santa Cruz), Requinoa, situé à proximité de la Cordillère des Andes et Casablanca, non loin du Pacifique. 60 % des raisins proviennent aujourd'hui des vignes acquises par Casa Lapostolle qui a entrepris un important programme de plantations et de rénovation. Ainsi, huit hectares de pinot doivent être plantés dans la vallée de Casablanca tandis qu'une quinzaine d'hectares de petit verdot verront le jour sur les terrains d'Apalta. "La philosophie de Casa Lapostolle est de produire un vin exprimant la personnalité de son terroir", indique-t-on. Un des grands succès porte sur la gamme Alexandre, élaborée par Michel Rolland et Michel Friou. Que ce soit le 100 % merlot (issus de vignes de 50 ans), le cabernet-sauvignon (vignes de 60 ans) ou le chardonnay, chacun revendique un joli palmarès de médailles obtenues à Londres, San Francisco ou Bordeaux.
Dans un premier temps, seuls le merlot et le chardonnay seront disponibles en France (millésime 1997). Sera, en revanche, également commercialisé le dernier-né de Casa Lapostolle : Clos Apalta millésime 1997, dont le lancement officiel a eu lieu récemment à Paris. "Le Clos Apalta illustre bien le développement progressif de Casa Lapostolle, commente-t-on, qui, au fil de la découverte de micro-terroirs, de la sélection de parcelles, de la recherche de cépages les mieux adaptés, s'achemine vers davantage de spécificité, de nuances, de personnalité dans la qualité." Vendanges en cagettes de 15 kg, température de fermentation plus basses qu'en Europe (autour de 25 °C), la vinification "n'est pas stéréotypée, mais conduite pour obtenir le meilleur parti de la matière première". Barriques neuves, une partie des vins reste sur lies avec bâtonnage, l'autre est régulièrement soutirée... Une manière très intéressante d'aborder les vins du nouveau monde, alliés au savoir-faire hexagonal.
S. Soubes


Alexandra Marnier-Lapostolle entournée de son père, Jacques Marnier-Lapostolle, président du groupe, de Michel Rolland et du chef du Ritz, lors de la présentation du Clos Apalta.


L'HÔTELLERIE n° 2617 Hebdo 10 Juin 1999

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