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Restauration

Pour la Commission des finances de l'Assemblée nationale

Une baisse de la TVA sur la restauration n'est pas envisageable actuellement

C'est dans un courrier adressé au sénateur Henri Caillavet, président de l'association Alerte créée par le SNLRH pour demander l'instauration d'un taux de TVA de 14 % à la restauration, que Didier Migaud, rapporteur général de la Commission des finances de l'Assemblée nationale a estimé "qu'un taux de TVA à 14 % pour l'ensemble de la restauration ne paraît guère susceptible d'aboutir".
Tout en reconnaissant que "la restauration traditionnelle souffre de distorsions de concurrence, tant sur le plan national par rapport à la restauration rapide dont les ventes à emporter sont taxées au taux réduit (5,5 %) que vis-à-vis de ses concurrents étrangers les plus proches", il oppose à cette analyse le fait qu'une "généralisation du taux réduit à l'ensemble de la restauration exposerait la France à un probable contentieux communautaire", et que "l'application d'un taux de 14 % à l'ensemble de la restauration représenterait un alourdissement significatif de la pression fiscale pour une partie de ce secteur d'activité". Il souligne enfin que "l'application d'un taux de 14 % à la restauration aurait un coût de l'ordre de 9 milliards de francs". En conséquence, conclut-il, "il semble nécessaire de réfléchir aux autres mesures qui pourraient soutenir ce secteur : la suppression progressive de la part salariale de la taxe professionnelle (décidée dans le cadre de la loi de finances pour 1999) et la modification de l'assiette des cotisations patronales dans un sens plus favorable aux services à forte intensité de main-d'œuvre". Une fin de non-recevoir élégante qui n'apporte, on le sait, aucune solution aux restaurateurs qui, dans les deux mesures proposées par Didier Migaud, ne rencontrent pas de réponse spécifique à leur problème, ces mesures concernant, quand elles seront votées, toutes les entreprises, tous secteurs confondus...
PLN


L'HÔTELLERIE n° 2616 Hebdo 3 Juin 1999

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