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Restaurateurs de France

Un label à vocation nationale

Promouvoir la restauration traditionnelle, c'est le but de l'opération Restaurateurs de France. Après le Languedoc-Roussillon, tous les professionnels de l'Hexagone peuvent désormais s'affilier au réseau.

128 professionnels du Languedoc-Roussillon arborent déjà la charte et le panonceau Restaurateurs de France. Car c'est dans cette région qu'a été testée cette opération lancée et menée par Francis Attrazic, président de la FNIH-LR et de la Fédération nationale de la restauration française. 128 établissements regroupés sous la même bannière destinée à devenir un véritable label de qualité pour leur assurer une promotion digne de ce nom. Un label qui a pour but "la valorisation de la restauration traditionnelle française, car c'est le secteur qui souffre le plus", explique Francis Attrazic. Aujourd'hui, après la "phase expérimentale", il veut créer un réseau d'envergure nationale.

Une référence pour les consommateurs
Créer un label, rien de plus simple, mais pour qu'il devienne une véritable référence pour les consommateurs, il faut qu'il soit crédible et accordé avec vigilance. Aussi, pour l'obtenir, il y a quelques conditions à remplir et une charte comprenant huit engagements à respecter. Et inévitablement, ceux qui ne jouent pas le jeu devront en être exclus.
Première condition pour postuler à la labellisation Restaurateurs de France : figurer dans la catégorie "restaurant de tourisme" dans le classement national. Ensuite, il faut se soumettre à un audit qualité. Troisième point essentiel, les engagements inclus dans la charte comme la promotion des produits du terroir et des vins régionaux (au moins 7 à la carte) ou la formation professionnelle continue (une journée et demie obligatoire par an). Côté accueil et service, le restaurateur s'engage à traduire sa carte dans une autre langue, à proposer un menu enfant à prix attractif et à fournir une information touristique sur la région. Il doit également mettre à la disposition de la clientèle des fiches d'appréciation afin qu'elle s'exprime sur la qualité de la prestation.
Le dossier ficelé passe devant une commission départementale d'agrément constituée de professionnels et d'institutions régionales (CDT, CCI, conseil régional). Deux mois après en moyenne, la décision tombe. En Languedoc-Roussillon, pour 128 établissements labellisés, on compte seulement 19 dossiers rejetés.

Panonceau, guide...
Une fois le label accordé, le restaurateur peut apposer le panonceau et l'enseigne lumineuse Restaurateurs de France. La promotion de l'établissement est également assurée par un guide. En 1998, celui du Languedoc-Roussillon, tiré à 60 000 exemplaires, a été distribué jusqu'à épuisement par l'intermédiaire des offices de tourisme, les comités régionaux et départementaux de tourisme, mais aussi par les professionnels adhérents eux-mêmes.
Autre avantage, toujours en Languedoc-Roussillon, la labellisation s'accompagne d'un dispositif d'aides accordées par la région pour la modernisation des cuisines. Une subvention à hauteur de 30 % du coût des travaux (plafonné à 80 000 F) a été accordée à 101 restaurants.
Le coût annuel de l'adhésion aux Restaurateurs de France se monte à 1 500 F. Avec l'audit qualité, l'édition du guide, la PLV..., il faut compter environ 4 000 F (adhésion incluse). Mais des aides pour minorer la facture, notamment au niveau régional, sont envisageables.
"La restauration traditionnelle doit s'organiser si elle veut survivre, martèle Francis Attrazic. Restaurateurs de France, c'est un système de repérage, comme les Logis de France pour l'hôtellerie, qui doit sécuriser la clientèle." Aujourd'hui, le lancement national est en route. Selon Francis Attrazic, le futur réseau devrait compter 4 000 à 5 000 membres.
N. Lemoine

Renseignements :
Restaurateurs de France
22 rue d'Anjou
75583 Paris CEDEX 08.
Tél. : 01 44 94 19 94.


Un logo décliné sous la forme d'un panonceau ou d'une enseigne lumineuse.


L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999

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