Actualités

Au fil de la semaine

Coin du client

Bien vendu
Le "petit noir" prend des allures de friandise au bar du Lutetia, où il est facturé... 28 F. Pour les nombreux participants aux réunions organisées dans l'établissement, et qui profitent d'un moment de détente pour se rencontrer au bar, ça fait cher !

A la mode alsacienne
En lieu et place de la très vénérable Yvette à Montparnasse, c'est un jeune chef inspiré par le terroir alsacien qui vient d'ouvrir une deuxième unité Au Bec Rouge après celle du 17e arrondissement. Décor de bois blond, carte à base de choucroute, baekenofe et autres streusel, vins d'Alsace. Le tout agréablement présenté et préparé.

Pourrait mieux faire
Le restaurant Les Saisons du Sheraton Roissy affiche des tarifs d'étoilé Michelin sans offrir le même niveau de prestations. Le service exigerait une nette amélioration, le "sirloin steak" poêlé (140 F) mérite de ne pas être servi carbonisé, surtout quand il a été demandé saignant. On peut se rattraper avec l'excellente crème brûlée, mais c'est 50 F. Des Américains descendus dans l'établissement avaient
le net sentiment de payer pour l'emplacement, incomparable il est vrai, de l'établissement.

Jean-Pierre Max promu chevalier
Jean-Pierre Max, président d'honneur de l'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg et premier vice-président pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l'hôtellerie Unatech, vient d'être élevé au grade de chevalier dans l'Ordre national du Mérite.

Le Limousin en hausse
D'après les chiffres de l'INSEE, plus de 850 000 personnes auront, en 98, séjourné dans les hôtels une étoile ou plus de la région. C'est 100 000 de plus qu'en 1997, et c'est un véritable record d'autant plus notable que cette hausse vient des résidents français, en tourisme d'affaires ou en tourisme estival. Malgré un été médiocre, l'étude fait apparaître un pic jamais atteint en août, dont la raison est attribuée aux nouvelles stratégies touristiques régionales. Tous les baromètres sont au beau fixe, puisque l'on constate que même dans les mois les plus creux, décembre compris, les hôteliers auront enregistré les meilleurs chiffres en nuitées, arrivées, et chiffres d'affaires de ces dix dernières années.

Trophée Roland Luck 99
Beau doublé pour le lycée Charles de Gaulle de Compiègne qui organisait, pour la neuvième année consécutive, la finale du trophée Roland Luck, concours culinaire réservé aux jeunes apprentis picards en seconde année de BEP et de CAP. Sur les deux premières marches du podium, deux élèves du lycée : Xavier Lesueur et Estelle Lezin. Troisième place ex æquo : Stéphane Schmitt, du CFA de Gouvieux et Gaël Vérovier du CFA de Compiègne.

Lancement de The New Black Wine
Le Clos Triguedina lance un nouveau produit baptisé The New Black Wine. Cette nouvelle cuvée est un clin d'œil à l'histoire puisqu'elle rappelle que le Cahors a eu, dès le XIIIe siècle, la faveur des Anglais amateurs de Black Wine. Ce surnom date également du temps où les vignerons lotois élaboraient du "vin noir" en faisant chauffer une partie des grappes ou des moûts de raisins.

La 4e édition du Passeport Gourmand vient de sortir
Proposé au public au prix de 299 F et valable un an, ce Passeport est original à plus d'un titre. Il permet à son détenteur de découvrir des restaurants, (45 en Gironde sont dans ce guide), des sites historiques, des musées et des activités culturelles et de loisirs gratuits ou à prix réduits. Serge Laffort, concepteur et éditeur du Passeport, offre ainsi une "vitrine" gratuite à ses partenaires mais leur demande en contrepartie un effort commercial vis-à-vis du détenteur du Passeport. Ainsi, les restaurateurs s'engagent à des réductions de l'ordre de 20 % sur un repas pour six personnes, jusqu'à 50 % pour deux personnes, (vin exclu). L'offre est valable une seule fois. Reste ensuite à donner au client l'envie de revenir... Un pari sur la qualité et sur l'accueil en somme ! Renseignements au 05 56 77 32 39.

Balades en premières côtes de bordeaux

Le Syndicat viticole des premières côtes de bordeaux édite Balades en premières côtes de bordeaux, un guide pratique destiné à faire découvrir aux visiteurs les merveilles de cette région. Le guide - trilingue, français, anglais, allemand - comporte une carte de l'appellation, des informations sur tous les domaines viticoles.
Pour le recevoir, adresser une enveloppe de format 22 x 11 cm, timbrée à 8 F à :
Premières côtes de bordeaux, La Closière, 104-106 rue Cazeaux-Cazalet, 33410 Cadillac.


L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999

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