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Hygiène

Indispensable en cuisine

Le Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur

L'Hôtellerie vous propose de découvrir le Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur. Au programme : les points-clés à maîtriser en matière d'hygiène, les éléments de surveillance, les principales fiches de bonnes pratiques. Découvrez le point-clé n° 4 : Disposition des postes de travail.

POINT-CLÉ N°4 :
Disposition des postes de travail

Point-clé n° 4 :
Disposition des postes de travail

Objectif :
Eviter que l'environnement de travail ne soit une source de contamination indirecte (toilettes, fenêtres, tuyauteries, zones à l'aplomb des plans de travail).

Environnement de travail

w Fermer les fenêtres situées à proximité des plans de travail et veiller à l'entretien et la propreté des rebords éventuels.
w Entretenir les zones à l'aplomb des postes de travail (état des peintures, carrelages, étagères, joints...)
w Maintenir les tuyauteries en bon état d'entretien, les isoler par un coffrage lorsqu'elles sont sources de contamination par condensation.
w Travailler les produits sensibles (produits préparés ou cuits), à l'écart des zones de contamination et/ou à des moments spécifiques.
w Disposer d'un système efficace d'évacuation des eaux.
w Prévoir un sas à l'entrée des toilettes lorsque ces dernières donnent directement sur la cuisine.

L'environnement de travail est une source de contamination des produits

La prévention passe par :
w Le travail des produits sensibles à l'écart des zones de contamination indirecte,
w La lutte contre les nuisibles,
w L'évacuation efficace des eaux résiduelles,
w L'entretien des locaux.

Opération alimentation vacances 1998
Un bilan qui demande toujours à être amélioré

Le bilan des contrôles effectués par les Services vétérinaires pendant les vacances 98 en RHF, métiers de bouche, magasins, GMS, grossistes et distribution automatique révèlent que 45,4 % des avertissements concernaient principalement la restauration commerciale dans laquelle 60,1 % des procès-verbaux ont été dressés et 48 % des saisies ont été opérées.
Les raisons de ces sanctions dans l'ensemble des secteurs contrôlés ont été dues dans :
- 29,9 % des cas pour un non-respect des règles d'hygiène des locaux et matériels,
- 21,8 % des cas pour un non-respect des températures de conservation des denrées,
- 13,8 % des cas pour une congélation irrégulière,
- 10,3 % des cas pour une détention ou une utilisation de denrées altérées ou à DLC dépassée,
- 11,2 % des cas pour un défaut d'étiquetage, une détention ou une utilisation de denrées sans autorisation,
- et dans 9,8 % des cas pour une absence de certificat d'agrément.
Pour éviter procès-verbaux et saisies, ne manquez pas de respecter le Guide de bonnes pratiques hygiéniques.

SACS POUBELLE ALFAPACK

Les sacs poubelle Alfapak Collectivités sont en flexitene, un nouveau matériau plus résistant, plus souple et multicouche. Le flexitene est un mariage de différents polyéthylènes. Leur étanchéité est totale grâce à leur soudure "en étoile". Leur fermeture est pratique et efficace. Au choix, des sacs à soufflet gris, des sacs à soufflet couleur ou transparent sur lesquels ont peut faire imprimer des informations personnalisées, des sacs à lien coulissant, à fermeture avec rabat ou deux nœuds.
Métal SA - 3 rue Scheffer - 75016 Paris - Tél. : 01 53 65 23 00 - Fax : 01 53 65 81 99.

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DISTRIBUTEUR AUTOMATIQUE

Le Spray Soap de Bentfield Europe est un distributeur qui diffuse en spray du savon liquide. Ainsi diffusé, le savon se dépose sur les mains comme une pellicule. Il s'émulsionne rapidement à l'eau et se rince facilement. La quantité de savon utilisée est ainsi réduite :
3 tirages de 0,2 g soit 0,6 g. L'économie réalisée serait de 60 %. Les coûts de manipulation nécessaires au remplissage seraient eux-mêmes diminués de 60 %. Le savon introduit dans le Spray Soap est conditionné en bag-in-box doté d'un raccord breveté "plug-inject". Le bag-in-box est raccordé à la pompe au moyen d'une simple opération.

Bentfield Europe - P0 Box 23 - 2150 - AA Nieuw-Vennep - Pays-Bas Tél. : 00 31 252 621 221 - Fax : 00 31 252 621 171.

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BACTISAN SPRAY, PRET À USER

Le Bactisan Spray également proposé par Bentfield Europe est un liquide sanitaire pour les mains qui tue 99,9 % des bactéries et qui n'exige pas d'eau. Conditionné en "bag-in-box", il s'utilise dans un distributeur Clean-Clic.
Bentfield Europe - P0 Box 23 - 2150 - AA Nieuw-Vennep - Pays-Bas - Tél. : 00 31 252 621 221 - Fax : 00 31 252 621 171

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Restaurateur : Référence 5905 - Prix : 112 F.
Traiteur : Référence 5907 - Prix : 80 F.
Direction des Journaux officiels : 26 rue Desaix - 75727 Paris CEDEX 15
Fax : 01 45 79 17 84 - Minitel : 3615/3616 Journal officiel
Internet : www.journal-officiel.gouv.fr


L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999

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