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A la découverte du Luberon

Sur une invitation de Charles-André Charrier, dit "Charlie", sommelier du Moulin de Lourmarin, une cinquantaine de sommeliers de Provence-Alpes-Côte d'Azur et du Languedoc-Roussillon se rencontrait pour déguster 43 vins du Luberon offerts par les caves particulières et les coopératives de cette région.

Cette manifestation conviviale constituait une première, et se déroulait autour d'un menu préparé par Edouard Loubet, le chef du Moulin de Lourmarin qui vient de gagner son second macaron chez Michelin, afin que les professionnels livrent également leurs impressions sur l'accord vins-mets.
"J'ai découvert les vins du Luberon lorsque je suis arrivé ici, il y a dix-huit mois, après avoir travaillé dans le val de Loire", explique Charlie, qui fut d'ailleurs Meilleur sommelier de cette région et est également Master of Part International et Maître sommelier de l'UDSF. "Ils m'ont plus car, parmi les côtes du rhône, ce sont des vins de très belle qualité, enveloppants et aromatiques. J'en propose désormais une bonne trentaine à mes clients. Mais je me suis rendu compte, au fil de mes contacts, que mes collègues, en revanche, ne les mettaient presque jamais sur leur carte. Alors, j'ai eu envie de leur faire partager ma découverte", poursuit ce passionné qui adore organiser des réunions de dégustation car "goûter des vins tout seul, c'est bien moins drôle".
Après avoir contacté le Syndicat des côtes du luberon (qui offrait le repas), Charlie invitait quatre associations de sommeliers : celles de Monaco, de Côte d'Azur-Nice, d'Alpes-Marseille-Provence, et du Languedoc-Roussillon. Et le 8 mars dernier, l'idée se concrétisait. 50 sommeliers répondaient à l'invitation, ainsi que de nombreux vignerons.
"J'avais envie que cette journée les marque", confie Charlie, qui animait la journée, expliquant vins et cépages. Le pari a été réussi. Et le rendez-vous devrait se renouveler.
L. Casagrande


Charlie, sommelier du Moulin de Lourmarin, organisateur avec le syndicat de cette journée.


L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999

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