Actualités

Conjoncture

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale

Une belle sortie de l'hiver

n Un mois de transition sans embûche
n Un net regain d'activité en province
nLes particuliers s'imposent tandis que la clientèle affaires se fait attendre

Bien que ses résultats n'atteignent pas les sommets du dernier trimestre de l'année 1998, le secteur a su redorer son blason, passablement terni en ce début d'année, et peut ainsi fêter dignement l'arrivée du printemps. Les restaurateurs ont d'ailleurs retrouvé leur optimisme puisque la majorité d'entre eux attestent de l'amélioration de leurs performances. Et ces bonnes impressions se confirment puisque toutes régions et tous types de restaurants confondus, le nombre de couverts servis au cumul de janvier à mars 1999/1998 grimpe de 6,4 %. Il est vrai que le mois de mars 1998 avait été confronté aux désagréments caractéristiques des mois électoraux. Cette année, au contraire, mars est dominé par une atmosphère paisible que certains restaurateurs qualifient même de pesante, voire morose. Car si les établissements de province ont profité d'une clientèle foisonnante (+ 12,1 % de couverts supplémentaires), Paris et sa couronne ont souffert de la fuite de leur clientèle habituelle, en congé la première semaine du mois. "Le mois de mars n'a pas été très stimulant, d'autant plus que les premiers jours, notre quartier était presque désert", déplore le responsable d'un établissement de Seine-et-Marne. "Nous avons subi les irrégularités caractéristiques de notre secteur avec plus de vigueur encore. D'une semaine à l'autre, nous avons eu le pire comme le meilleur", ajoute un professionnel parisien. Au contraire, ce restaurateur rouennais peut se réjouir : "Cette année, aucune coupure n'est venue perturber notre activité, nous avons fonctionné à plein régime." Au regard des résultats selon le service, les disparités sont également au rendez-vous. Ce sont surtout les dîners qui ont donné satisfaction aux restaurateurs avec une évolution cumulée en progression de 12,3 %, tandis que les déjeuners accusent une chute de 2 %. "Depuis 2 mois, commerciaux et VRP ont tendance à se faire désirer. En ce début d'année, les repas d'affaires ont du mal à émerger", s'inquiète un restaurateur parisien. Au sortir de l'hiver, l'activité n'est donc pas totalement réamorcée d'autant plus que le prix moyen couvert reste imperturbablement dans le rouge avec une évolution cumulée en baisse de 1,2 % en mars 1999, par rapport à 1998. Si le consommateur aime à se laisser tenter par un repas à l'extérieur, il demeure toujours vigilant en matière de dépenses. Gageons qu'avec l'arrivée des beaux jours, l'esprit de la clientèle sera plus à la fête.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution couverts servis Evolution prix moyen CVT
Janvier à mars 1999/1998      
Paris avec ses banquets -3,5%   0,4%
Couronne Paris, avec banquets 1,8%   0,5%
Province, avec banquets 12,1%   -2,4%
 
Résultats selon les prix pratiqués      
Janvier à mars 1999/1998      
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi 4,4%   -2,1%
Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi 10,6%   -0,2%
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi -4,0%   -2,6%
 
Résultat général toutes régions      
Janvier à mars 1999/1998      
Déjeuners -2,0%   0,1%
Dîners 12,3%   0,3%
Banquets 5,8%   -1,9%
Total hors banquets 7,3%   -
Total avec banquets 6,4%   -1,2%
 
Résultat général toutes régions Prix moyen couvert    
Mars 1999      
Déjeuners 178,8F      
Dîners 192,4F      
Banquets 172,5F      
Total hors banquets 185,5F      
Total avec banquets 182,8F    

Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium

Evolution cumulée du prix moyen couvert, toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis, toutes régions et tous types de restaurants confondus

Comparaison cumulée de janvier à mars 1999/1998 de l'évolution du nombre de couverts servis, tous types de restaurants confondus


L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999

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