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Infos pratiques

n A lire

Aimer la cuisine de Provence
L'ouvrage nous met tout de suite dans l'ambiance provençale avec sa couverture : un tissu typique, jaune à motifs bleus. Dans ce recueil, Christian Etienne, Maître cuisinier de France, nous propose une centaine de ses meilleures recettes, des plus simples aux plus singulières. La présentation sobre et claire ainsi que les photographies de Didier Benaouda invitent presque au recueillement, en tout cas au calme et à la détente. Pour les chaudes soirées d'été, la fraîcheur du Tartare de tomates aux herbes et échalotes, des Maquereaux au vin blanc, du Millefeuille de thon aux aubergines et tomates et du Sorbet de fenouil. Pour les journées moins ensoleillées, la Crème de lentilles, le Râble de lièvre sauce civet ou la Daube à l'avignonnaise, et, pour finir, la Crème brûlée au parfum de lavande ou la Tarte aux pignons. Tout un festival de saveurs au gré des saisons.
Aimer la cuisine de Provence, Christian Etienne, Editions Ouest-France, 99 F.
Editions Ouest-France :
BP 6339 - 13 rue du Breil
35063 Rennes CEDEX.

Tél. : 02 99 32 58 29
Fax : 02 99 32 58 30.

n Nouveauté

Ty Nant, rouge carmin
L'eau de source du Pays de Galles, qui fit un démarrage spectaculaire dans les grands hôtels londoniens en 1989, séduisit très vite également les autres marchés européens, en partie, dit-on, grâce au bleu cobalt de la bouteille. Rebelote dans l'originalité avec la sortie d'une bouteille cette fois rouge carmin. Plate ou gazeuse, les deux bouteilles sont disponibles en 75 cl dans les circuits CHR. Distribuée en France par Tradelink.
Tradelink :
2, rue de Travy Zone Senia 718
94657 Thiais CEDEX
Tél. : 01 49 79 09 11.

n Recette de la semaine

Tartare de bœuf aux herbes thaï

Préparation : 15 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :
n 520 g de viande hachée
n 150 g de céleri boule en julienne
n 4 brins de persil plat
n 8 tiges de ciboulette
Sauce :
n  2 cuillères à soupe de miel
n 1 cuillère à soupe de sauce soja
n 1 cuillère à café de ketchup
n 1 filet de vinaigre de xérès
n 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
n 10 g de gingembre haché
n 1 cuillère à café de moutarde

Progression de la recette :
n Hacher le persil. Le mélanger à la viande hachée avec la julienne de céleri.
n Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver le tout au froid. Au moment de servir, former des quenelles de viande à l'aide de 2 cuillères, les déposer sur les assiettes de service. Napper de sauce et décorer de ciboulette. Servir aussitôt avec du pain grillé.

n Avec le web de L'Hôtellerie

Les produits de William Pitters Restauration sur Internet
Le web de William Pitters, la célèbre société bordelaise de Bernard Magrez, est désormais accessible sur Internet par www.lhotellerie-restauration.fr. En effet, William Pitters propose sa gamme à destination de la restauration, en détaillant les caractéristiques des différents produits proposés.
Très informatif, le web de William Pitters présente les domaines et productions en France et à l'étranger : les vins Malesan, bien sûr, situés en Bordelais, y compris le château Perenne en premières côtes de blaye, mais aussi les différents domaines de Cahors, Fitou, Rioja, Maroc et autres vins de pays.
William Pitters ce sont aussi les spiritueux avec des marques comme le whisky William Peel number 6 ou le Glen Rogers, le rhum Ron Pitterson, la vodka Boris Pitrovski, la tequila San José ou le gin Gordon Dry. Sans oublier les origines du groupe avec le porto de la gamme Pitters Tawny.
Sur le web William Pitters, une intéressante initiative pour les restaurateurs : "Un vin pour accompagner un plat." A vos ordinateurs pour découvrir ce site original avec www.lhotellerie-restauration.fr.

n Ça vous intéresse

Semaine du goût Du 18 au 24 octobre 99
En 1998, plus de 500 partenaires célébraient la Semaine du goût. Dès maintenant, la Semaine du goût, pour sa 10e édition, recherche des partenaires, des acteurs du goût qui souhaiteraient mener des initiatives centrées sur ces thématiques, des plus classiques aux plus originales, mais présentant un véritable intérêt pédagogique et culturel : journées portes ouvertes, rallyes gourmands, colloques, animations... Parmi les nouveautés de cette 10e édition de la Semaine du goût, notez des "leçons de goût" pour "les grands". Des chefs mettront pour la première fois la découverte des saveurs à la portée de tous en donnant des leçons de goût dans des lieux publics ou dans leur restaurant (sur réservations). Par ailleurs, une étude menée auprès des chefs sur le thème "Les plats à transmettre au IIIe millénaire" pour savoir, qui de la Poule au pot, du Coq au vin en passant par la Tarte Tatin, passera à la postérité. Enfin, un inventaire des musées du Goût mettant en valeur, entre autres, les produits, les ustensiles ou des modes de fabrication dans le domaine alimentaire.
Les dossiers de partenariat sont disponibles auprès de l'agence Vitesse : Virginie Botmans. - Tél. : 01 41 34 43 38.

Concours Cuisineries Gourmandes 99, la cuisine à la bière Abbaye de Leffe
Depuis un certain nombre d'années, les Brasseries Stella Artois s'emploient à rendre à la bière ses lettres de noblesse. De ce fait, elles ont été fort intéressées de s'associer aux Cuisineries Gourmandes dans le cadre d'un concours intitulé le "Meilleur mariage de la bière Abbaye de Leffe et la cuisine française". Stella Artois a demandé aux chefs des Cuisineries Gourmandes de préparer avec une bière de caractère comme l'Abbaye de Leffe des mets typiques de leur terroir. L'objectif de ce concours était basé sur l'authenticité et l'originalité de l'alliance de la bière Abbaye de Leffe avec les produits régionaux. 11 chefs de cuisine de 11 régions différentes ont été sélectionnés. La finale a eu lieu le 26 avril dernier à Armentières au siège des Brasseries Stella Artois. Le gagnant, Jean-Yves Vilboux du restaurant le Mermoz à Rennes en Bretagne, a reçu un chèque d'une valeur de 10 000 F de la part des Brasseries Stella Artois, pour sa Cassolette de saint-jacques de la Baie d'Erquy braisées à la bière blonde sur chiffonnade de légumes. Les seconds, Christian Guyon et son fils, de L'Hostellerie Saint-Clément en Auvergne, ont reçu un chèque de 5 000 F pour ses Lasagnes de ris, foie gras et cèpes façon Abbaye de Leffe. Le troisième, Bene Bruno, second de cuisine du chef Robert Véril de la Vieille Auberge à Souillac en Midi-Pyrénées, a reçu un chèque de 5 000 F pour sa Cassolette de canette fermière fourrée de choux paysanne au foie gras et braisée à la bière Abbaye de Leffe.
Les chefs participant au concours garderont à leur carte un plat cuisiné à la bière Abbaye de Leffe. Les Brasseries Stella Artois publieront l'ensemble des recettes concoctées par tous les participants à ce concours sous forme de livret.


L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999

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