Actualités

Au fil de la semaine

La mesure de l'impact économique du tourisme

C'est à l'initiative de l'OMT et de la ville de Nice, du conseil général des Alpes-Maritimes et du conseil régional PACA que se tiendra, du 15 au 18 juin, une conférence mondiale sur l'impact économique du tourisme. Alors que le tourisme apparaît de plus en plus comme une des principales activités, on constate que sur le plan politique l'analyse est d'un tout autre niveau. Au-delà de la reconnaissance de son intérêt culturel et scientifique, la conférence devrait permettre d'aller plus loin afin de déterminer les grandes lignes de la mesure du poids économique du secteur. Une mesure essentielle pour les responsables politiques qui ont besoin de données chiffrées, instrument indispensable à toute orientation politique. C'est donc à Nice Acropolis qu'aura lieu cette réunion, en anglais, français et espagnol. Les inscriptions sont à faire à l'OMT. Fax : (34-91) 5 67 82 17 Tél. : (34-91) 5 67 81 95 - E-mail : stat@world-tourism.org

Menu Balzac pour Alain Nonnet
Jusqu'au 20 mai, Issoudun fête le bicentenaire de la naissance d'Honoré de Balzac (en mémoire de son roman La Rabouilleuse qui a été écrit et qui parle de la ville). Alain Nonnet, de l'Auberge de la Cognette anciennement Auberge de la Mère Cognet citée par Balzac, a travaillé sur un menu en hommage à l'écrivain. Il a repris notamment la recette historique de l'Omelette soufflée à la Rabouilleuse.

Sogerès lance un nouveau concept de cafétéria
Le numéro 4 de la restauration collective a décidé de faire appel à des professionnels de la restauration commerciale pour la mise au point de ce nouveau concept "novateur, gai et moderne" : Patrick Derderian (Zebra Square, Bermuda Onion) s'occupe de la décoration, du mobilier et du design ; Jean-Pierre Vigato (Apicius, A et M) de l'élaboration des recettes et David Holder (boulangerie Paul) des quiches et viennoiseries. Le nom n'est pas encore dévoilé, mais la première unité devrait ouvrir ses portes avant la fin de l'année. Pour l'instant, Sogeres prévoit surtout des implantations dans les hôpitaux et les universités. A suivre...

Jumelage Innsbrück-Grenoble
Le lycée hôtelier international de Grenoble et son homologue à Innsbrück, la Villa Blanka, sont jumelés depuis 1963. 26 élèves autrichiens sont donc venus en stage afin d'étudier les similitudes et les différences entre les deux répertoires culinaires. Un jumelage qui, grâce aux lycées hôteliers, pourrait connaître ainsi un renouveau : Michel Destot, député-maire de Grenoble, se rendra cette année à Innsbrück.

Diversifier la viticulture charentaise
Dans le contexte difficile que connaît la région de Cognac, il est devenu indispensable d'encourager le développement progressif d'un vignoble destiné à la production de vins de qualité. C'est pourquoi Jean Glavany, ministre de l'Agriculture et de la Pêche, a demandé à Jacques Berthomeau de bien vouloir examiner toutes les conditions permettant la nécessaire diversification du vignoble charentais.

Tables & Auberges de France 1999
Le guide 1999 des Tables & Auberges de France vient de paraître avec plusieurs nouveautés : présentation départementale, photos des établissements et descriptif détaillé en 4 langues, spécialités de chaque maison. En vente (40 F) en France et à l'étranger, en librairie et chez les marchands de journaux. Disponible également auprès de la Fédération nationale des Tables & Auberges de France : 2 rue Lantenières, BP 47, 31012 Toulouse CEDEX 06 - Tél. : 05 61 99 44 16.

La Narbonnaise labellisée France Station Voile
Le pays de la Narbonnaise vient d'entrer dans le club des communes labellisées "France station voile-nautisme et tourisme". Narbonne est certes concernée mais avec elle, Fleury d'Aude, Gruissan, Sallèles d'Aude, Port-La-Nouvelle, en attendant ultérieurement peut-être, Sigean et Leucate. Cette labellisation est une reconnaissance officielle en même temps qu'un symbole de qualité en matière de nautisme et de développement touristique. Cela va se traduire pour la seule ville de Narbonne par l'investissement de 30 MF en 6 ans pour réaliser l'extension de la base "Navalia" à Narbonne-Plage, la réhabilitation du Moulin du Gua sur le canal de la Robine (en 2000) ou encore l'aménagement paysager dans l'enceinte du port de La Nautique, sur l'étang de Bages-Sigean, dès 1999.

Greta de Bordeaux
Pour la 4e année, le Greta a organisé une formation ouverte à des cuisiniers professionnels au lycée de Talence en février. Chaque jour, un chef, Meilleur ouvrier de France, élabore avec les stagiaires un plat autour d'un thème précis. "Volaille, volaille grasse et ses abats" étaient au menu des 8 stagiaires cette année. L'opération, baptisée semaine gastronomique sera reconduite l'an prochain.

Charlie Watkins à Saint-Emilion
Le 29 avril, Charlie Watkins, chef le plus en vue de Houston sera à l'Hôtel Château Grand Barrail à Saint-Emilion pour participer à la soirée découverte Gastronomie et vins de l'Ouest des Etats-Unis. En collaboration avec la Far Niente Winery de Californie, il concoctera un menu de prestige aux accords mets et vins surprenants, dont son célèbre Carpaccio de venaison au basilic infusé à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique. Après s'être rendu au Houston Grand Opera Wine Classic au Texas, en novembre dernier, Philippe Etchebest, chef de Grand Barrail, a souhaité faire découvrir aux Bordelais les spécialités culinaires texanes qui l'ont tant "intrigué et charmé".

Médaille Bibendum-Michelin pour Pierre Berthet
Nouvel hommage au travail et au dévouement de Pierre Berthet, directeur académique de l'International Concierge Institute-ICI France, qui vient de recevoir des mains de Bernard Naegelen, directeur du guide rouge, la médaille Bibendum-Michelin. Pierre Berthet part en retraite le 30 juin prochain.

Paradis perdus...
A 500 km au sud-ouest de Mahé, l'île corallienne Alphonse - du nom du capitaine du navire français qui en découvrit l'existence - hébergera bientôt un petit resort de luxe de 25 bungalows disposés au bord du lagon. Le Alphonse Island Resort proposera notamment à sa clientèle un restaurant, des activités sportives - pêche au gros, plongée, excursions... L'ouverture est prévue pour le 18 décembre prochain. Il devrait en coûter à ses promoteurs - trois sociétés, Corvina Investments, Ireland Blight et Island Development basées dans l'archipel - la bagatelle de 6 millions de dollars et créer 65 emplois. Un projet similaire est d'ores et déjà prévu plus loin encore, sur Farquhar Island - petit archipel à 700 km au sud-ouest de Mahé - pour l'an 2000.

Michelin et l'Europe
Avec la parution du guide rouge Europe 1999, Michelin en termine avec le millésime 1999. Dans sa 18e édition, le guide recense 67 métropoles dans 20 pays, propose 118 plans de villes et sélectionne 5 021 établissements : 2 720 hôtels et 2 301 restaurants, parmi lesquels 37 "valent le voyage" (***), 130 "méritent le détour" (**) et 256 représentent une "très bonne table dans leur catégorie" (*). L'Autriche, le Danemark, le Grèce, la Norvège et la Suède n'apparaissent que dans le guide Europe. On y relève quelques établissements deux étoiles : Steirereck à Vienne et Karl-Rudolf Obauer à Salsbourg ; Kommandanten à Copenhague ; Bagatelle à Oslo, le restaurant où officie Terje Ness, lauréat du Bocuse d'Or 99.

Nouveau président de l'agence du tourisme de la Corse
Antoine Giorgi est le nouveau conseiller exécutif président de l'agence du tourisme de la Corse. Cet ancien directeur régional de France Télécom "découvre" le secteur considéré comme principal vecteur de développement économique de l'île. Jusqu'à aujourd'hui, l'ATC, considéré comme fédérateur des initiatives touristiques dans l'île, a toujours eu du mal à jouer pleinement son rôle. Le nouveau président entend "très rapidement élaborer une nouvelle stratégie de développement fondée sur les propositions et besoins des professionnels du tourisme insulaire".

NRA 1999
Le grand salon américain de la profession, NRA, fête cette année son 80e anniversaire. Rappelons qu'il a lieu du 22 au 25 mai à Chicago, Mc Cormick Place. 2 050 exposants, des démonstrations, concours culinaires... Renseignements :
National Restauration Association au :Tél. : 00 1 312 580 5405 - Fax : 00 1 312 580 5416.


L'HÔTELLERIE n° 2611 Hebdo 29 Avril 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration