Actualités

Au fil de la semaine

Bonne note, mauvaise note

L'addition, sa formulation, sa présentation, c'est une partie de l'image de votre établissement. Une addition est aussi révélatrice qu'une analyse psychologique pour le client attentif. Prenez-en soin car c'est le dernier document qui rappellera à vos hôtes leur passage dans votre restaurant. Sans oublier que pour le client, l'addition = soustraction !

Incroyable mais vrai ! Ceci est le seul et unique justificatif que nous laisse le restaurateur. Son établissement, asiatique, est parfaitement bien tenu, sa carte est bien présentée et sa cuisine raffinée. Sa cuisine, ouverte sur la rue, est loin de ressembler à celles des soutes d'un paquebot libérien, on y va en toute confiance et l'enseigne attire une belle clientèle. La note présentée est claire mais le restaurateur la garde... en souvenir de votre visite ! Et c'est ce petit bout de papier, découpé suivant les pointillés sur le bas de la note, qui est remis au client. C'est gentil, c'est clair et c'est pour le moins discret. On vous remercie de votre visite et l'on vous rappelle le prix à payer. Rien de plus : pas de date, pas de coordonnées de restaurant, pas de détails de la prestation. Ne parlons pas de la TVA ou de l'euro ! Pour sûr, la discrétion est assurée mais en toute illégalité.

Rendez-vous à Hong-kong
Le journal de L'Hôtellerie sera présent en Asie au Salon HOFEX 99, du 4 au 7 mai prochain. Au pavillon français. L'accent sera mis sur l'emploi à l'international avec la présentation du site www.lhotellerie-restauration.com utilisé par des milliers de restaurateurs, d'hôteliers et de candidats dans le monde.

Concours du Meilleur sommelier en vins et spiritueux de France
La maison M. Chapoutier organise pour la 7e année consécutive le concours du Meilleur sommelier en vins et spiritueux de France en collaboration avec le lycée professionnel hôtelier de Tain. Les épreuves se dérouleront les 6 et 7 mai.
Infos : M. Chapoutier - 18 av. Docteur P. Durand - 26600 Tain - Tél. : 04 75 08 28 65 Fax : 04 75 08 81 70. Internet :
www.chapoutier.com

Nicolas Feuillatte
Le centre vinicole de la Champagne-Nicolas Feuillatte augmente son chiffre d'affaires de 57 % et double ses ventes en 1998. L'ensemble de l'activité commerciale du CVC-Nicolas Feuillatte réalise 512 millions de francs. Selon les éléments fournis par le Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC), la marque est désormais la 8e aux Etats-Unis et le 10e exportateur vers la Grande-Bretagne.

Contre l'assimilation des vins et boissons alcoolisées aux drogues dures
Jean-Pierre Haeberlin, les frères Troisgros, Emile Jung, Fernand Mischler et bien d'autres étoilés avec eux sont les premiers signataires d'une pétition nationale contre l'assimilation des vins et boissons aux drogues dures. Cette pétition a recueilli à ce jour 20 000 signatures dans la France entière. Les étoilés sont largement suivis par l'ensemble de la profession qui refuse l'amalgame fait entre usage raisonnable et convivial d'un côté et abus de l'autre. Les 20 000 premières signatures ont été remises lundi 19 avril à l'hôtel Matignon, à l'attention du Premier ministre, Lionel Jospin afin que soit réexaminé ce projet de loi visant à classer le vin et les boissons alcoolisées dans la même liste que les drogues dures.

Séparation des frères Conticini
Après plus de dix ans de travail en commun à la tête de la Table d'Anvers, les frères Conticini vont désormais suivre des chemins séparés. Philippe Conticini, chef pâtissier renommé, vient de quitter le restaurant parisien étoilé histoire de vivre une nouvelle aventure... Il devrait monter une autre affaire d'ici la fin de l'année. Christian Conticini, quant à lui, reste à la barre de la Table d'Anvers.

Changement au Latitude 40 ?
Latitude 40, restaurant parisien lancé à la mi-janvier par Patrick Benrezkellah, un ancien de Guy Savoy, pourrait bien être repris par... Guy Savoy. A suivre.

Hiérarchie des appellations ?
Le conseil d'administration du Syndicat viticole des premières côtes de blaye souhaite préciser que les mentions "Cru bourgeois", "Premier cru bourgeois" ou "Cru artisans" utilisées par quelques adhérents de notre syndicat ne peuvent être considérées comme une distinction qualitative au sein de la production de nos appellations premières côtes de blaye, côtes de blaye et blaye. Aucune hiérarchie qualitative n'est reconnue par le Syndicat viticole de l'appellation, l'INAO, la FGVB ou le ministère de l'Agriculture.

Nouveau et bio !
C'est un lait frais, issu de l'agriculture biologique, demi-écrémé, qui vient d'être mis sur les rayons de Monoprix Prisunic. Un dépannage possible quand vos clients n'aiment pas le goût du lait UHT !

Le Conseil d'Etat et Interbrew
Le Conseil d'Etat vient d'annuler une décision ministérielle qui avait assorti l'acquisition de la Brasserie Fischer et de la Grande Brasserie alsacienne par le groupe Interbrew de l'obligation de céder plusieurs entreprises à d'autres acheteurs que Heineken et Danone.

Fin d'une polémique
C'est la fin d'un différend qui avait éclaté en 1994 quand Monique Berthier, présidente du Syndicat du Gard, en raison de dissensions au sein du bureau, avait été radiée par le nouveau bureau élu. L'ancienne présidente avait demandé l'annulation de la décision d'exclusion. Les juges l'ont déboutée de sa demande avec un jugement confirmé en appel.

Réunion des anciens élèves de Bellegarde
L'association des anciens élèves des sections hôtelières Brillat-Savarin du lycée de Bellegarde-sur-Valserine (01) tiendra son AG le 6 mai à partir de 17 h. Cette réunion sera suivie d'un apéritif et d'un repas servi par les élèves d'hôtellerie. Les anciens élèves désirant participer à la soirée doivent s'inscrire auprès de Jean-Pierre Sémonin au 06 82 42 13 97.

Carrefour des métiers de bouche
La 5e édition du Carrefour des métiers de bouche se tiendra au parc des expositions de Niort du 7 au 10 novembre. C'est le plus grand rendez-vous régional des professionnels de l'alimentaire en Poitou-Charentes. De nombreux concours sont organisés à cette occasion : concours des Jeunes, concours de Présentation, concours trophée Foie gras, concours des Saveurs. Pour tous renseignements, contactez Monique Cherbonnier - 2 rue Barbezière - BP 269 - 79008 Niort CEDEX.
Tél. : 05 49 28 06 08 - Fax : 05 49 77 03 27.

Saint-Tropez, le compte n'est pas bon
L'office de tourisme de Saint-Tropez s'inquiète à la vue des résultats de la collecte de la taxe de séjour... non sans une pointe d'humour. Cette taxe permettant, dans la mesure où la municipalité, à la demande ses hôteliers, a accepté de revenir à la taxe basée sur l'occupation réelle, de calculer d'une façon très fiable la fréquentation, il apparaît que les TO des hôtels ont été très médiocres ! A l'OT, des menaces de subventions à la baisse se font entendre.

Décès du directeur général de Maison de la France

Louis-André Kreiss, directeur général de Maison de la France, est décédé, le 21 avril dernier, des suites d'une longue maladie. Agé de 45 ans, diplômé de l'ENA, il avait au cours de sa carrière occupé entre autres le poste de ministre conseiller pour les Affaires économiques et commerciales à Moscou. "En quelques mois passés à la tête de Maison de la France, Louis-André Kreiss aura su, grâce à sa personnalité exceptionnelle, donner au GIE une extraordinaire impulsion et de nouvelles orientations qui marqueront durablement son activité et son développement", a indiqué Maison de la France à la suite de cette disparition.


L'HÔTELLERIE n° 2611 Hebdo 29 Avril 1999

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