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Restauration

Fête de la Cuisine : 27 mai 99

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La Fête de la Cuisine soufflera, le jeudi 27 mai prochain, sa quatrième bougie. Ce sera la fête de l'accueil et de la cuisine de saison. Il est encore temps pour vous restaurateurs, si ce n'est déjà fait, d'entreprendre les démarches nécessaires pour y participer.

Cette année, à l'occasion de la quatrième Fête de la Cuisine, 4 000 restaurateurs ont décidé d'agir pour que les Français retrouvent le chemin des restaurants de tradition et de qualité. Les collectivités locales sont de plus en plus nombreuses à adhérer à cette manifestation et prendront des initiatives originales pour mettre en valeur les produits et les savoir-faire de leur région. 100 % des collectivités qui s'étaient inscrites l'année dernière renouvellent leur participation pour 1999 et, à ce jour, 50 villes supplémentaires ont donné leur accord pour cette quatrième édition. En proposant à leur clientèle un menu spécial à moitié prix de sa valeur, réalisé avec des produits du terroir et accompagné d'une boisson régionale, les restaurateurs donneront ainsi l'occasion à un grand nombre de personnes de franchir pour la première fois la porte de leur établissement. "Ce que nous voulons, explique Bernard Fournier, initiateur avec Paul Bocuse de la Fête de la Cuisine, c'est faire goûter la France, c'est permettre au plus grand nombre de personnes de découvrir les véritables produits du terroir, c'est préserver la Cuisine française. Cette journée sera aussi l'occasion pour les restaurateurs d'accueillir une nouvelle clientèle, de faire découvrir leur métier et donner envie à certains jeunes de le faire." Restaurateurs, vous êtes donc invités, en ce jeudi 27 mai 99, à ouvrir tout grand les portes de votre restaurant mais aussi de votre cuisine, de votre laboratoire de pâtisserie, de votre cave...

Une communication bien orchestrée
Pour informer leurs clients de cette opération, les restaurateurs qui participeront à cette fête recevront des affiches, des journaux à distribuer, des porte-menus de 4 pages pour présenter le menu spécial Fête de la Cuisine et de la PLV des partenaires "associés". Tous les porteurs de la carte American Express (partenaire "associé") seront informés par le biais des publications que cette société leur fait parvenir régulièrement. Les représentants régionaux de nos partenaires "associés»" (exemple : Perrier, Vittel, Suze) s'activent déjà sur le terrain pour s'entretenir de cet événement leur permettant ainsi un meilleur dialogue fournisseurs/
restaurateurs. Le public pourra se renseigner sur les restaurants participant à la Fête de la Cuisine 99, en appelant un numéro vert ou en consultant dès maintenant leur Minitel sur le code 3615 Horeca ou encore Internet : www.lhotellerie-restauration.fr. Le lancement de cette grande fête sera effectué, cette année, à Paris et dans quatre grandes villes (Lille, Nantes, Nice et Strasbourg). Chaque manifestation sera parrainée par des personnalités qui apporteront leur soutien et leur bonne humeur. Quant aux collectionneurs, ils pourront combler leur passion. L'affiche de la Fête de la Cuisine 99 est tout aussi savoureuse que la précédente. La Fête de la Cuisine est désormais une grande fête nationale voire internationale. En effet, les quinze pays de l'Union européenne ont été sollicités pour participer à leur tour à la Fête de la Cuisine avec leur propre savoir-faire.
B. Gutel


Le comité d'organisation de la Fête de la Cuisine devant le projet d'affiche.

 

La Charte des Restaurateurs

LES RESTAURATEURS PARTICIPANT À LA FETE DE LA CUISINE 1999 S'ENGAGENT À :
- promouvoir la cuisine de qualité
- valoriser les produits de leur terroir et les savoir-faire des producteurs et artisans locaux
- accueillir une clientèle nouvelle désireuse de découvrir la gastronomie et les plaisirs de la table
- proposer un menu régional avec sa boisson régionale, à -50 % de son prix habituel, exaltant les quatre saveurs des produits du terroir
- faire découvrir au public les différents métiers de la restauration
- apporter une attention particulière à chaque client lui rappelant son passage dans votre restaurant
- suivre les recommandations du comité d'organisation et prendre des initiatives qui reflètent l'esprit de la fête
- Se regrouper et s'organiser pour promouvoir l'événement.

L'affiche officielle de la Fête de la Cuisine

L'affiche officielle de la Fête de la Cuisine a été réalisée cette année par le peintre Philippe Charpentier, présenté par l'Association des jeunes restaurateurs de France et sélectionné par le comité d'organisation le jeudi 4 mars dernier.

 

La Fête de la Cuisine

De la promotion pas du rabais

L'opération "-50 %" du menu spécial Fête de la Cuisine n'est pas une opération de rabais mais une opération de promotion destinée aux consommateurs qui n'ont pas toujours les moyens de franchir la porte des restaurants de qualité.
"Le comité d'organisation, précise Bernard Fournier, n'a jamais souhaité que, ce jour-là, l'ensemble des prestations soit présenté à "-50 %". Nous désirons que l'accent soit particulièrement mis sur la cuisine régionale de saison avec une boisson régionale pour un forfait à "-50 %" du prix habituel dans
un menu spécial. Il va de soi qu'à cette occasion vous devez associer vos fournisseurs habituels pour animer votre établissement. Mettez une ambiance de fête. Faites venir votre vigneron, vos fournisseurs de poulets, de viandes, de légumes ou de fromages. Ils sauront parler avec passion de leur savoir-faire à vos clients. Et, pour maintenir vos coûts matière première, essayez d'obtenir de leur part qu'ils vous offrent certains produits ou qu'ils vous les vendent à des prix exceptionnels."

La Fête de la Cuisine doit être un partenariat "producteurs-restaurateurs" tourné vers le consommateur pour qu'il découvre ou redécouvre "le restaurant" en général.

 

Comment participer à la Fête de la Cuisine 1999 ?

Si vous n'êtes pas adhérent à l'une ou l'autre des 11 associations partenaires de cette fête, vous êtes cependant cordialement invité à nous rejoindre. La Fête de la Cuisine est la fête de tous les restaurateurs. Pour cela, si vous ne faites pas partie d'une association, envoyez votre demande de participation au comité d'organisation :
AFMH - Association française des métiers d'hôtes : 14 bis, rue Daru - 75008 Paris - Tél. : 01 47 64 50 70 - Fax : 01 47 64 15 61.
Chaque demande fera l'objet d'une acceptation et accréditation par le comité d'organisation.
En contrepartie, vous devrez vous engager à respecter la Charte des Restaurateurs.

 

La Fête de la Cuisine 1999 en quelques mots

Date : Jeudi 27 mai 99
Comité d'organisation : 11 associations de restaurateurs
Partenaires officiels à ce jour : Secrétariat d'Etat chargé du Tourisme, secrétariat d'État chargé des PME-PMI
Partenaires "associés" à ce jour : American Express, Perrier Vittel SA et Suze (Pernod)


L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999

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