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Infos pratiques

n Ça vous intéresse

Le Rallye Gourmand 99 remet le couvert
Le Rallye Gourmand, première opération multimarque de la Compagnie Laitière Food Service lancée en 97, a connu un grand succès en 98 avec des milliers d'établissements participant et plus de 15 000 cadeaux distribués aux professionnels. Jusqu'à mi-octobre, vous collectionnerez des Points Gourmands sur 12 produits des marques Elle & Vire, Cuisinel, Suprema, Palazzina et Volcore et vous gagnerez de nombreux cadeaux : téléphone sans fil numérique 2 combinés Philips, espresso Magimix, coffret de 3 vins, week-end à Disneyland Paris, veste brodée... et une offre exceptionnelle de cadeaux Exclusif Pizzaïolo. Pour participer, téléphonez au 0 801 737 666 (prix appel local) pour recevoir 40 points Bonus et confirmer votre participation au Rallye Gourmand 99. Nouveauté : tous les mois, de mai à octobre, 20 gagnants de 4 000 points gratuits seront tirés au sort et gagneront le(s) cadeau(x) de leur choix dans la sélection proposée.

n A lire

Fromages des terroirs de France
Puisque la France compte presque autant de sortes de fromages que de jours dans l'année, varions les saveurs et les plaisirs. C'est en somme ce que propose cet ouvrage, tour de France des fromages. Région par région, ils racontent leur histoire, leurs procédés de fabrication (souvent précieusement transmis de père en fils) et les meilleurs mets et vins qui les accompagnent. Après la présentation de chaque région fromagère, des recettes sont proposées, des plus simples aux plus élaborées, de la Flamiche au maroilles ou du Chou-fleur et brocolis au bleu d'Auvergne à la Gratinée de saint-jacques au saint-paulin par exemple.
Fromages des terroirs de France, Catherine Vialard, photographies de Philippe Barret, Ed. Solar, 180 F.

Les Jardins gourmands des Lenôtre
Pour nous permettre de les découvrir, Gaston Lenôtre et sa fille Sylvie ont écrit ce livre à quatre mains qui nous fait découvrir l'univers de leur famille. Les photographies créent une ambiance au goût d'enfance avec ici des légumes du potager, là des fruits du verger et ici encore, des pots de confiture. La balade progresse de jardin en jardin : 7 jardins imaginaires auxquels sont associées 170 recettes simples à réaliser. A chaque jardin ses produits et ses recettes. Airelles et fraises des bois, pain de fromage blanc à l'oseille et vin de mûres pour le Jardin de la cordillère blanche ; banane, riz au lait de coco et bouillon d'ailes de poulet à la citronnelle pour le Paradis sous les tropiques...
Les Jardins gourmands des Lenôtre, Gaston et Sylvie Lenôtre, photographies de Pierre Hussenot, Ed. Hachette pratique, 258 F.

n Produits nouveaux

Vert, rouge, jaune
Vert, rouge, jaune, ce sont les couleurs du Mélange de poivrons surgelés proposé par Daregal. Pratique, il vous permettra de préparer des entrées chaudes ou de simples salades, des pizzas, tartes, poêlées de légumes, viandes blanches ou poissons. Produit conditionné en sachets Zip-Grip de 250 g x 10.
Contact :
Daregal : 6 BD Joffre
91490 Milly-la-Forêt
Tél. : 01 64 98 29 00

Fax : 01 64 98 29 57.

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En dés ou en lanières
Avec les deux nouveaux mélanges surgelés de Bonduelle, 100 % légumes, le Mélange de brunoises de légumes et le Mélange de juliennes de légumes et romanesco, vous pourrez apporter facilement une touche colorée à vos menus. En sauteuse, en gastronorme perforé ou au four combi-mixte, ces deux mélanges se préparent en moins de 10 mn. Aide culinaire, ils vous permettront de mettre en avant toutes vos préparations. En garniture, ils accompagneront de façon fraîche et colorée les viandes et poissons. Le Mélange de brunoises de légumes se compose de petits cubes de carottes, céleris, navets et oignons. Le Mélange de juliennes de légumes comprend du romanesco, des carottes, courgettes et céleri. 2,5 kg x 4.
Contact :
Bonduelle Restauration :
BP 173 - 59 653 Villeneuve d'Ascq CEDEX

Tél. : 03 20 43 60 60
Fax : 03 20 43 60 50.

Conti présente la Pression Contrôle Système
La performance technologique au service de l'espresso pour Conti. Cette machine à café bénéficie d'un système à piston à asservissement électronique. Un système breveté exclusif. Conti met ici en avant les qualités traditionnelles d'une machine expresso associées, "à la performance technologique permettant de respecter les phases d'extraction d'un café crémeux". Pour parvenir à ce résultat, deux grands paramètres : la programmation graduelle et constante de la température pilotée par un capteur sur chaque chaudière indépendante par groupe et la pression douce et constante assurée par un servo-moteur autorégulé. "Ces caractéristiques essentielles alliées à la technique du piston permettent de dégager les meilleurs arômes du café grâce notamment à la préinfusion par gravitation", souligne le constructeur.

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n Recette de la semainePoulet fermier Label Rouge au cidre brut et à l'ail doux

Pour 4 personnes :

1 poulet fermier Label Rouge découpé de 1,5 kg à 2 kg environ - 2 têtes d'ail pour l'ail cuit - 1/2 L de cidre brut - 1/4 de L de vinaigre de cidre - 500 g d'épinards - 100 g de beurre - 5 cl d'huile d'arachide - 3 cuillères de fond de volaille - Sel, poivre

Préparation :
w Flamber, détacher les cuisses et les suprêmes.
w Assaisonner de sel et de poivre.
w Détacher les gousses d'ail sans enlever la peau, couper les extrémités puis étaler sur une feuille de papier aluminium avec un peu d'huile, de sel et de poivre.
w Former une papillote et cuire à four doux durant 1 heure environ.
w Eplucher et laver les épinards.
w Dans un sautoir, saisir les cuisses de poulet au beurre chaud. Mettre au four durant 1/2 heure environ, au bout de 20 minutes ajouter les suprêmes.
w A la sortie du four, dégraisser au papier absorbant et déglacer à feu vif avec le fond de volaille mélangé à 1/2 L de cidre brut + 1/4 L de vinaigre de cidre.
w Mettre un couvercle sur le sautoir pour bien imprégner le goût.
w Retirer les morceaux, ajouter le jus de poulet passé. Réduire jusqu'à consistance d'un bon jus.
w Après cuisson, ouvrir la papillote et faire sortir la pulpe d'ail en pinçant une extrémité de la gousse du bout des doigts.
w Parsemer le poulet de cette pulpe.
w Dans un sautoir, cuire les épinards au beurre noisette, piquer une gousse d'ail avec une fourchette et remuer vivement jusqu'à cuisson et évaporation de l'eau.
w Saler et poivrer. Etaler les épinards sur votre plat de service, ajouter les morceaux
de poulet et napper du jus.
w Cette recette peut également se préparer avec les cuisses et des filets de poulet fermier Label Rouge.


L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999

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