Bayonne
Lancé en 1995 par les
commerçants et artisans bayonnais en réaction contre l'installation d'un McDonald's, le
Big Benat, un sandwich tout rond, dont seule la forme rappelle son populaire avatar
américain, connaît un succès commercial immédiat qui prolonge de façon inattendue ce
qui n'était à l'origine qu'une joyeuse plaisanterie. Le Big Benat (Gros Bernard en
américano-basque), est composé de "vrai" pain brioché, de jambon de Bayonne,
de fromage de brebis "made in Euskal Herri", le tout agrémenté de tomates et
de salade. Il est parti cette année à l'assaut de la capitale lors du Salon de
l'Agriculture. "Au-delà du combat culturel, nous voulons montrer que des
commerçants peuvent, au travers d'une bonne idée, rivaliser avec les mastodontes de la
restauration rapide italo-américaine et ainsi contribuer à maintenir des emplois dans
notre région", insiste l'un des créateurs, le boulanger Marc Roux, également
directeur de la société Lauek-Bat (signifiant les "quatre en un") qui regroupe
trois autres associés, les charcutiers Denis Brillant et Yvon Lambure ainsi que le
boulanger Bernard Lestrade.
I. Ativissimo
L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999