Actualités

Au fil de la semaine

Pas seulement en Périgord

Dans L'Hôtellerie du 4 mars, nous annoncions la signature d'un contrat d'objectifs entre les professionnels périgourdins et la Région Aquitaine afin de mieux cibler les besoins en matière d'emploi et de formation. Il est important de signaler que cet accord n'est pas exclusif au Périgord mais qu'il concerne tous les professionnels de la Région Aquitaine : Béarnais, Basques, Landais, Girondins, Gascons, Lot-et-Garonnais sont donc aussi concernés. Ce contrat d'objectifs formalise un partenariat entre les services de l'Etat, la Région et les professionnels dans le domaine de l'emploi et de la formation. C'est Christian Sauvage, au nom des organisations patronales, qui en fut signataire, aux côtés des 5 représentants des syndicats de salariés des CHR, de l'Etat (préfecture et rectorat) et le conseil régional Aquitaine.

25e anniversaire
C'est par la générale de la Tosca, à l'opéra de Nice, que les hôteliers niçois ouvriront les festivités de leur 25e anniversaire. Un moment exceptionnel qui sera suivi d'un dîner de gala non moins exceptionnel puisque c'est au Negresco que Jean-Paul Cordero, président des hôteliers niçois, recevra, sous le haut patronage du sénateur-maire de Nice, maître Jacques Peyrat. Pour souffler les 25 bougies du syndicat, réservez au plus vite au syndicat : Tél. : 04 93 88 39 42 Fax : 04 93 88 94 37.
E-mail : hotels@nicematin.fr

Recrutement des gouvernants
La Corporation des gouvernantes et gouvernants organise une conférence sur le thème du recrutement le 25 mars à 19 h à l'hôpital Saint-Michel, 33 rue Olivier de Serres, 75015 Paris. Cette conférence, menée en collaboration avec le cabinet Profile et l'Afpa de Créteil, sera suivie d'un cocktail aux alentours de 21 h.

L'AOC Saint-Chibian
En février dernier, l'AOC Saint-Chinian était présentée aux professionnels parisiens dans les salons de l'hôtel Marriott. Du 29 mars au 11 avril, grâce au travail de plus de 80 professionnels, les vins de l'appellation seront une fois de plus à l'honneur à Paris pour fêter l'arrivée du printemps. Renseignements au : 01 43 38 61 86 Fax : 01 43 38 64 06.

La Seita ne fusionne pas
Contrairement à certaines rumeurs, la Seita confirme qu'il n'existe aucun projet de fusion avec Tabacalera. Jean-Dominique Comolli, p.-d.g. de la Seita, qui avait évoqué l'intérêt que présentait la création d'un pôle européen du tabac a déclaré : "Ce serait l'une des solutions possibles. Nous avons travaillé avec Tabacalera dans un excellent esprit de coopération sur le dossier Reynolds International, mais il existe plusieurs acteurs européens, il y a donc plusieurs combinaisons possibles."

Concours du Jeune professionnel du café
Sous la présidence d'Alain Ducasse, le concours international du Jeune professionnel du café aura lieu les 31 mars et 1er avril au lycée régional d'hôtellerie et de tourisme Paul Augier à Nice. C'est la cinquième année que les cafés Malongo organisent cet événement regroupant les meilleurs représentants des lycées hôteliers qui ont reçu une formation sur le café, de la plantation à la tasse. Renseignements : Tél. : 01 47 20 22 00 Fax : 01 47 20 22 33.

A La Rochelle
C'est le 24 mars, à 15 heures, que se tiendra à La Rochelle l'assemblée générale du tout nouveau Syndicat départemental de la Charente-Maritime, sous la présidence conjointe de son président Antoine Majou et d'André Daguin. Un dîner dansant suivra cette manifestation au palais des congrès de La Rochelle.

Duval-Leroy renforce son équipe
Didier Bureau, chef sommelier et responsable, de 1980 à 1984, des achats de vins et alcools chez Sanderens, devient directeur commercial Paris des champagnes Duval-Leroy et renforce ainsi l'équipe parisienne de la société.

Nouvelle direction au Château d'Esclimont
Stéphane Jitiaux vient de prendre la direction du Château d'Esclimont en Eure-et-Loir où il succède à Raymond Spitz qui part prendre la direction du Mas d'Artigny près de Saint-Paul-de-Vence. Agé de 35 ans, Stéphane Jitiaux, ancien élève de l'école hôtelière de Paris, était précédemment responsable de l'hôtel Le Littré à Paris. Il arrive à un moment crucial pour le Château d'Esclimont qui vient de quitter, comme les autres établissements du groupe Traversac, les Relais et Châteaux pour s'affilier à la chaîne anglo-saxonne Small Luxury Hotels in the World.

Vignoble en fête à Saint-Mont
Les 27 et 28 mars, les vignerons de Plaimont vous invitent à venir planter, sur la colline de la Rive-Haute, un pied de vigne qui portera votre nom. A cette occasion, des activités sont proposées pour toute la famille : les vignerons vous montreront leur savoir-faire et vous proposeront des dégustations. Un parcours ludique et culturel est également prévu pour découvrir les sites prestigieux de l'appellation Côtes de Saint-Mont, le monastère et les châteaux, les caves et les chais. Renseignements : Producteurs de Plaimont, 32400 Saint-Mont - Tél. : 05 62 69 62 87 Fax : 05 62 69 61 68.

Journées CCC : Hygiène et santé
Le Comité de coordination des collectivités de Paris Ile-de-France organise sa 12e journée de la restauration collective autogérée à Bercy Expo le 24 mars 99. A cette occasion, vous pourrez rencontrer des fournisseurs de produits agroalimentaires, de matériel, de produits d'hygiène et de service mais aussi assister à trois ateliers-conférences. Au choix : L'HACCP, fournisseurs, que vont vous demander vos clients ? Les aliments transgéniques et les aliments bios en restauration collective. Que doit-on savoir sur les problèmes de traçabilité des viandes et des poissons ? Pour recevoir des invitations, contacter : CCC, 40 avenue des Terroirs de France, 75611 Paris CEDEX 12 - Tél. : 01 44 74 52 94 -
Fax : 01 44 74 52 86
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La révolution ChateauNet
Révolution dans le monde vinicole : l'association du flux direct et d'Internet permet de se faire livrer du vin en direct de la propriété à des prix très inférieurs à ceux des circuits traditionnels. Le site vient d'ouvrir ses portes virtuelles. Il permet donc d'expédier du vin dans 12 pays, légalement et en direct de la propriété. L'adresse : http:/www.chateaunet.com

Jacques Fourroux vend son restaurant
Intéressé à la reprise du Racing Club de France, Jacques Fourroux, l'ancien capitaine de l'équipe nationale de rugby, met en vente son Relais du Val de Charente à Cognac en sa possession depuis 1997. Originaire d'Auch dans le Gers, ville dans laquelle il développe une affaire de vente agroalimentaire à destination des GMS, l'ex-international souhaite limiter ses activités, sollicité par le club sportif en difficulté. Le Val programme une réouverture le 2 avril prochain, date à laquelle Jacques Fourroux devrait avoir trouvé preneur, des restaurateurs locaux étant sur les rangs.

Meilleur apprenti de la région
Loïc Colliau, élève au CFA de Blois et apprenti à la Caillière à Candé-sur-Beuvron, vient de remporter le concours du Meilleur apprenti cuisinier de la région organisé par les CFA. Il devance Antoine Thibault de l'Indre et Loïc Mathieu du Cher.

McDonald's a ouvert son restaurant à Foix
Installé sur la zone de Peysales, dans une structure mêlant la pierre de bois, il devrait créer une cinquantaine d'emplois en tout. Camille et Stéphane Piot ont investi plus d'un million de francs dans cette réalisation.

Carnet

Claude Pernollet créa en 1921 à Belley le restaurant portant son nom. Il fut le cuisinier préféré de Brillat-Savarin. Ensuite, cinq générations se sont succédé aux fourneaux de l'établissement. En 1933, François fut le premier à recevoir les trois étoiles Michelin. Son fils Ernest avait repris l'affaire avec son épouse Jeanine dès l'après-guerre. Après Ernest décédé en 1995, Jeanine vient à son tour de s'éteindre à Belley à l'âge de 80 ans. A ses enfants et à sa famille, nos sincères condoléances.


L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999

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