Coin du clientLa Comédia, une tragédie ? |
Un parrain en or pour les élèves sommeliers
Le 25 mars, ce sera le baptême de la promotion des élèves de la mention sommellerie de
l'Espace hôtelier Curnonsky (lycée Jean Bertin) à Saumur. Leur parrain ? Georges
Perthuiset, président de l'Union de la sommellerie française, vice-président de la
sommellerie internationale et Meilleur sommelier de France 1979-1980.
Les JRE fêtent leur anniversaire
Le 21 mars prochain, les JRE-France (Jeunes restaurateurs d'Europe, section France)
rendent une nouvelle fois hommage à leur fondateur, Jacques Marnier-Lapostolle, p.-d.g.
de Grand Marnier, en proposant un menu anniversaire composé de 5 mets déclinés autour
des vins et liqueurs Grand Marnier. Les clients ayant choisi ce menu participent à un
tirage au sort qui leur permet de gagner des "séjours passion" (dîner,
nuitée, petit-déjeuner et déjeuner pour 2 personnes) et des produits Grand Marnier.
Le Bec Rouge (bis) ouvre ses portes
Trois jeunes cuisiniers associés, Jean-Luc Maurice, Thierry Guichenal et Maurice Bitsh
ouvrent, le 22 mars, à Paris, un second restaurant à l'enseigne Le Bec Rouge. Après
celui de la rue de Constantinople (VIIIe arrondissement), c'est Montparnasse (46 bis, bd
du Montparnasse) qu'ils ont choisi pour dupliquer leur établissement à la gloire de
l'Alsace. Au menu : Flammekueche, Baeckeoffe, Fleischnacka et... choucroute. Capacité :
60 places assises. TM : 150 F. Jean-Luc Maurice (notre photo) dirigera ce Bec Rouge n° 2.
Park Plaza International va s'installer à Paris
Selon certaines rumeurs, la chaîne américaine serait sur le point de conclure
l'acquisition d'un établissement parisien. Ce dernier, doté d'une centaine de chambres,
se situerait dans le sud-ouest de la capitale et devrait subir un certain nombre de
travaux d'ici à quelques mois. A ce jour, Park Plaza compte deux hôtels à travers
l'Hexagone dont un en pleine propriété au Touquet. Le second, implanté sur le site du
Futuroscope, étant une franchise signée avec la Compagnie Immobilière Météor.
Méo on line
Depuis le 1er juillet 1998, les cafés Méo sont présents sur le réseau Internet. Ce
site a non seulement une vocation marchande mais aussi de conseil et d'information sur
l'univers du café. En lançant la vente en ligne de son grand cru "la Lucie
royale", classé parmi les cinq meilleurs cafés du monde, les cafés Méo créent
l'événement.
Internet : http://www.meo.fr
E-mail : contact@meo.fr
Ouverture hôtels NF/Groupe Bourbon à Madagascar en 2001
Les deux hôtels Nouvelles Frontières/Groupe Bourbon prévus à Madagascar devraient
ouvrir début 2001 : l'un de 150 chambres à Nosy Bé (+ 130 chambres à suivre), l'autre
à Morondave de 80 chambres. Les deux unités 4* auront les mêmes prestations : 2
restaurants, piscine... Les implantations ultérieures devraient porter sur Diego Suarez
ou Tuléar.
NF investit de nouveau en Afrique
Nouvelles Frontières ouvrira, à la mi-décembre à Grand Bassam en Côte d'Ivoire, un
second établissement 4* de 42 chambres à 1 km de l'hôtel Sereso 3* de 70 chambres
ouvert l'an dernier. Une différence : alors que NF gérait et commercialisait le 1er
établissement, cette fois il est actionnaire de l'ensemble à 100 %. Toujours en Afrique,
NF a obtenu l'autorisation d'implanter au Sénégal un hôtel de 150 chambres en bord de
mer, à Joal Fadiouth la ville natale de l'ancien président Léopold Sédar Senghor.
L'hôtel Lesdiguière mobilisé pour les Restos du Cur
Atelier d'application du lycée international hôtelier de Grenoble, l'hôtel
Lesdiguières a organisé, avec les élèves de 1re A (Bac pro) une grande soirée
gourmande en présence de leur professeur de cuisine, Gérard Dideron. A cette occasion,
un chèque de 18 255 F a été remis à Daniel Vanlaethem, président départemental des
Restos du Cur. Du coup, les élèves avaient troqué leur tenue professionnelle pour
la salopette et les baskets chers à Coluche.
Projet d'un McDo géant à Carcassonne
C'est sur la zone d'activités de Salvaza, autour de l'aérodrome de Carcassonne, sur le
parking de l'hypermarché "Géant" et non loin du futur multiplexe
cinémathographique qu'est prévue la réalisation d'un 2e McDo type McDrive. Le projet a
été conçu il y a deux ans. Le permis de construire a été délivré début janvier par
la mairie de Carcassonne. L'établissement occupera un bâtiment de 400 m2 et créera 40
à 50 emplois sur la base du temps partiel avec contrat à durée indéterminée.
Actuellement, McDo recrute 5 à 6 personnes qui assureront l'encadrement par la suite.
L'OT de Grenoble perd ses étoiles
Après une longue période d'incertitude, due notamment au turn-over permanent de
directeurs et de directrices rapidement licenciés après leur recrutement, la commission
départementale d'action touristique de l'Isère s'était prononcée pour le reclassement
en trois étoiles de l'OT de Grenoble transformé en établissement public d'intérêt
commercial : Dominique Roffet avait en effet été nommé directeur à un poste vacant
depuis deux ans. Hélas, tout est à refaire puisque Dominique Roffet a démissionné et
rejoint l'OT de Divonnes-les-Bains.
Du nouveau avenue des Pyrénées à Narbonne
L'avenue des Pyrénées à Narbonne connaît un regain commercial et festif. Après le bar
Mille et Une Notes qui multiplie les concerts, initiatives musicales et culturelles
originales, la ville va inaugurer deux nouveaux établissements : un restaurant de
nuit-pub aménagé sur trois niveaux et dirigé par deux rugbymen narbonnais bien connus -
Marc Raynaud et Massimo Giovanelli - et une brasserie gérée par les frères Messiau.
Tous deux devraient être inaugurés avant la fin de l'année.
Casinos : Moliflor, ça va fort !
Le groupe Moliflor, spécialisé dans l'exploitation des salles de jeux, enregistre un CA
de 124,90 MF pour l'exercice 97-98, soit une hausse de 10 % par rapport à l'exercice
précédant. Au 31 octobre 1998, le résultat net s'élevait à 18,20 MF. Il faut rappeler
que cet opérateur de casinos depuis 1948 a été introduit au second marché de la Bourse
le 7 juillet 1998.
Michel Roth chez LasserreL'arrivée de Michel Roth, en provenance du Ritz, à la tête des cuisines du restaurant Lasserre à Paris est confirmée. Le nouvel "executive chef" prendra ses fonctions entre le 1er juin et le 1er juillet. "Michel Roth coiffera l'équipe actuelle qui reste en place et arrive avec la sienne, précise le directeur du restaurant Lasserre, Charles Schott. Lasserre est une maison renommée dont il ne faut pas casser l'image. Michel Roth va assurer l'héritage, dans le respect de la personne de M. Lasserre. Nous avons déjà investi dans le restaurant, côté cuisine également. Avec l'arrivée d'un nouveau chef, nous voulons retrouver notre rang et préparer l'avenir." |
Journées portes ouvertesw Le CEFAA (Centre européen de formation en alternance
et d'apprentissage de l'industrie hôtelière et du tourisme d'Ile-de-France) organise
trois journées portes ouvertes : les samedis 20, 27 mars et 10 avril, de 9 h à 14 h. Au
programme : rencontres avec des jeunes en cours de formation et des professeurs,
démonstrations... CEFAA : avenue Jean Fourgeaud, 93420 Villepinte. Tél. : 01 49 63 42
42. |
L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999