Actualités

Au fil de la semaine

Coin du client

La Comédia, une tragédie ?
Habitant le Quartier latin, nous sommes plusieurs fois allés au restaurant La Comédia, et sommes particulièrement déçus par le service. La dernière fois, notre demande de légère modification du menu (du type : changer l'épaule par un œuf dans une pizza) a été refusée. De plus, j'y ai oublié mes lunettes de vue. Lorsque nous sommes venus les réclamer, on nous a dit qu'elles n'y étaient plus (elles ont donc été jetées par le service que L'Hôtellerie juge si efficace !). Je pense donc que si finalement ce restaurant est souvent complet, ce n'est pas dû à l'efficacité de son service et à la qualité de sa carte, mais parce qu'il ne souffre d'aucune concurrence valable dans le créneau des restaurants italiens du quartier de la rue Monge. Ce restaurant abuse même de sa position de monopole.

Un parrain en or pour les élèves sommeliers
Le 25 mars, ce sera le baptême de la promotion des élèves de la mention sommellerie de l'Espace hôtelier Curnonsky (lycée Jean Bertin) à Saumur. Leur parrain ? Georges Perthuiset, président de l'Union de la sommellerie française, vice-président de la sommellerie internationale et Meilleur sommelier de France 1979-1980.

Les JRE fêtent leur anniversaire
Le 21 mars prochain, les JRE-France (Jeunes restaurateurs d'Europe, section France) rendent une nouvelle fois hommage à leur fondateur, Jacques Marnier-Lapostolle, p.-d.g. de Grand Marnier, en proposant un menu anniversaire composé de 5 mets déclinés autour des vins et liqueurs Grand Marnier. Les clients ayant choisi ce menu participent à un tirage au sort qui leur permet de gagner des "séjours passion" (dîner, nuitée, petit-déjeuner et déjeuner pour 2 personnes) et des produits Grand Marnier.

Le Bec Rouge (bis) ouvre ses portes
Trois jeunes cuisiniers associés, Jean-Luc Maurice, Thierry Guichenal et Maurice Bitsh ouvrent, le 22 mars, à Paris, un second restaurant à l'enseigne Le Bec Rouge. Après celui de la rue de Constantinople (VIIIe arrondissement), c'est Montparnasse (46 bis, bd du Montparnasse) qu'ils ont choisi pour dupliquer leur établissement à la gloire de l'Alsace. Au menu : Flammekueche, Baeckeoffe, Fleischnacka et... choucroute. Capacité : 60 places assises. TM : 150 F. Jean-Luc Maurice (notre photo) dirigera ce Bec Rouge n° 2.

Park Plaza International va s'installer à Paris
Selon certaines rumeurs, la chaîne américaine serait sur le point de conclure l'acquisition d'un établissement parisien. Ce dernier, doté d'une centaine de chambres, se situerait dans le sud-ouest de la capitale et devrait subir un certain nombre de travaux d'ici à quelques mois. A ce jour, Park Plaza compte deux hôtels à travers l'Hexagone dont un en pleine propriété au Touquet. Le second, implanté sur le site du Futuroscope, étant une franchise signée avec la Compagnie Immobilière Météor.

Méo on line
Depuis le 1er juillet 1998, les cafés Méo sont présents sur le réseau Internet. Ce site a non seulement une vocation marchande mais aussi de conseil et d'information sur l'univers du café. En lançant la vente en ligne de son grand cru "la Lucie royale", classé parmi les cinq meilleurs cafés du monde, les cafés Méo créent l'événement.
Internet : http://www.meo.fr
E-mail : contact@meo.fr

Ouverture hôtels NF/Groupe Bourbon à Madagascar en 2001
Les deux hôtels Nouvelles Frontières/Groupe Bourbon prévus à Madagascar devraient ouvrir début 2001 : l'un de 150 chambres à Nosy Bé (+ 130 chambres à suivre), l'autre à Morondave de 80 chambres. Les deux unités 4* auront les mêmes prestations : 2 restaurants, piscine... Les implantations ultérieures devraient porter sur Diego Suarez ou Tuléar.

NF investit de nouveau en Afrique
Nouvelles Frontières ouvrira, à la mi-décembre à Grand Bassam en Côte d'Ivoire, un second établissement 4* de 42 chambres à 1 km de l'hôtel Sereso 3* de 70 chambres ouvert l'an dernier. Une différence : alors que NF gérait et commercialisait le 1er établissement, cette fois il est actionnaire de l'ensemble à 100 %. Toujours en Afrique, NF a obtenu l'autorisation d'implanter au Sénégal un hôtel de 150 chambres en bord de mer, à Joal Fadiouth la ville natale de l'ancien président Léopold Sédar Senghor.

L'hôtel Lesdiguière mobilisé pour les Restos du Cœur
Atelier d'application du lycée international hôtelier de Grenoble, l'hôtel Lesdiguières a organisé, avec les élèves de 1re A (Bac pro) une grande soirée gourmande en présence de leur professeur de cuisine, Gérard Dideron. A cette occasion, un chèque de 18 255 F a été remis à Daniel Vanlaethem, président départemental des Restos du Cœur. Du coup, les élèves avaient troqué leur tenue professionnelle pour la salopette et les baskets chers à Coluche.

Projet d'un McDo géant à Carcassonne
C'est sur la zone d'activités de Salvaza, autour de l'aérodrome de Carcassonne, sur le parking de l'hypermarché "Géant" et non loin du futur multiplexe cinémathographique qu'est prévue la réalisation d'un 2e McDo type McDrive. Le projet a été conçu il y a deux ans. Le permis de construire a été délivré début janvier par la mairie de Carcassonne. L'établissement occupera un bâtiment de 400 m2 et créera 40 à 50 emplois sur la base du temps partiel avec contrat à durée indéterminée. Actuellement, McDo recrute 5 à 6 personnes qui assureront l'encadrement par la suite.

L'OT de Grenoble perd ses étoiles
Après une longue période d'incertitude, due notamment au turn-over permanent de directeurs et de directrices rapidement licenciés après leur recrutement, la commission départementale d'action touristique de l'Isère s'était prononcée pour le reclassement en trois étoiles de l'OT de Grenoble transformé en établissement public d'intérêt commercial : Dominique Roffet avait en effet été nommé directeur à un poste vacant depuis deux ans. Hélas, tout est à refaire puisque Dominique Roffet a démissionné et rejoint l'OT de Divonnes-les-Bains.

Du nouveau avenue des Pyrénées à Narbonne
L'avenue des Pyrénées à Narbonne connaît un regain commercial et festif. Après le bar Mille et Une Notes qui multiplie les concerts, initiatives musicales et culturelles originales, la ville va inaugurer deux nouveaux établissements : un restaurant de nuit-pub aménagé sur trois niveaux et dirigé par deux rugbymen narbonnais bien connus - Marc Raynaud et Massimo Giovanelli - et une brasserie gérée par les frères Messiau. Tous deux devraient être inaugurés avant la fin de l'année.

Casinos : Moliflor, ça va fort !
Le groupe Moliflor, spécialisé dans l'exploitation des salles de jeux, enregistre un CA de 124,90 MF pour l'exercice 97-98, soit une hausse de 10 % par rapport à l'exercice précédant. Au 31 octobre 1998, le résultat net s'élevait à 18,20 MF. Il faut rappeler que cet opérateur de casinos depuis 1948 a été introduit au second marché de la Bourse le 7 juillet 1998.

Michel Roth chez Lasserre

L'arrivée de Michel Roth, en provenance du Ritz, à la tête des cuisines du restaurant Lasserre à Paris est confirmée. Le nouvel "executive chef" prendra ses fonctions entre le 1er juin et le 1er juillet. "Michel Roth coiffera l'équipe actuelle qui reste en place et arrive avec la sienne, précise le directeur du restaurant Lasserre, Charles Schott. Lasserre est une maison renommée dont il ne faut pas casser l'image. Michel Roth va assurer l'héritage, dans le respect de la personne de M. Lasserre. Nous avons déjà investi dans le restaurant, côté cuisine également. Avec l'arrivée d'un nouveau chef, nous voulons retrouver notre rang et préparer l'avenir."

 

Journées portes ouvertes

w Le CEFAA (Centre européen de formation en alternance et d'apprentissage de l'industrie hôtelière et du tourisme d'Ile-de-France) organise trois journées portes ouvertes : les samedis 20, 27 mars et 10 avril, de 9 h à 14 h. Au programme : rencontres avec des jeunes en cours de formation et des professeurs, démonstrations... CEFAA : avenue Jean Fourgeaud, 93420 Villepinte. Tél. : 01 49 63 42 42.
w C'est le 26 mars, à partir de 15 h, que le lycée professionnel hôtelier de Saint-Chamond (Loire) accueillera élèves et parents pour une information complète sur les formations qu'il dispense (du CAP au Bac pro, MC). Les élèves serveurs, pâtissiers et cuisiniers feront des démonstrations et leurs réalisations seront vendues aux visiteurs. Lycée professionnel hôtelier : 18 rue François Gillet, 42045 Saint-Chamond. Tél. : 04 77 22 94 78.
w Les vendredi 26 et samedi 27 mars, de 9 h à 17 h, L'Ecole Ferrandi et l'Ecole supérieure de cuisine française se mobilisent pour présenter les filières et les métiers auxquels ces deux écoles préparent : ceux de la restauration, de la distribution et du commerce alimentaires, métiers d'art culinaire (du CAP/BEP au BTS). Ecole Ferrandi et ESCF : 28 rue de l'Abbé Grégoire, 75006 Paris. Tél. : 01 49 54 28 00.


L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999

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