Actualités

Au fil de la semaine

Promotion 99 au lycée de Beuvry
Les étudiants de 2e année de BTS du lycée polyvalent hôtelier de Beuvry, dans le Pas-de-Calais, organisent, le 21 mars, un déjeuner gastronomique en l'honneur de leur parrain de promotion : Philippe Olivier, Maître fromager affineur, élu Meilleur fromager de France en 96 et qui a reçu le prix Fondexa de la meilleure entreprise française à l'exportation.

Haranea, temple du gâteau basque
Depuis début juillet, le gâteau basque a son musée. Vincent Marichular a accueilli cet été les 250 visiteurs qui se sont pressés chaque jour à la maison Haranea à Sare pour tenter de lui voler quelques secrets de fabrication.

Vichy aux normes
Les thermes de Vichy viennent de décrocher les normes Iso 9002, certifiant une qualité optimale de l'accueil, des soins et de l'hygiène. Ce challenge a été remporté après deux ans d'efforts, l'adaptation de normes établies à l'origine pour l'industrie, l'application de procédures reconnues à l'échelon international et identifiées par écrit. Vichy dispose désormais d'un atout supplémentaire pour appuyer sa politique commerciale.

Escale Minceur à Miramar
L'hôtel Miramar et son centre de thalassothérapie (capacité d'accueil de 320 curistes par jour, 10 000 curistes par an), rachetés en décembre dernier par le groupe Accor, lancent une nouvelle gamme de soins "escale minceur". Le séjour dure au moins six jours, propose une série de quatre soins quotidiens. En 1997, l'établissement a réalisé un CA de 90 MF, en grande partie réalisé par la thalassothérapie.

Le septième...
Fin avril, au 8 de la rue des Marronniers à Lyon, Jean-Paul Lacombe ouvrira le septième Bistrot de Cuisinier d'une série en cours. En lieu et place de l'ancien restaurant Perret (devenu entre-temps la Compagnie du Fruit), il restera fidèle à une formule qui a fait ses preuves avec un menu-carte entre 110 et 130 francs.

Un nouveau logo pour Prodirest
En tant que 1er fournisseur de la restauration, Prodirest a estimé important de rajeunir son image de marque et de montrer sa volonté et sa capacité d'accompagner ses clients sur un marché en pleine mutation. Pour ce faire, Prodirest a décidé, entre autres, de faire évoluer son logo, créé voici 11 ans. Le chef "traditionnel" du logo Prodirest devient un cuisinier "serveur", un chef qui a un pied dans la cuisine et l'autre dans la salle. Avec ce nouveau logo, Prodirest souhaite ainsi asseoir son image de "qualité, de service et de conseil".

Boire ou conduire
La Prévention routière et l'association Entreprise & Prévention - composée d'éducateurs, de responsables de services d'éducation pour la santé - lancent un module d'intervention pédagogique destiné à sensibiliser les jeunes sur la nécessité de maîtriser leur consommation d'alcool. Ce module, distribué par la Prévention routière diffusion, est vendu 120 F TTC.
Tél. : 01 44 15 27 82 Minitel : 3615 Soif de vivre.

Trophées des Calvados nouvelle vogue
Le 3 mai 1999 au casino de Deauville se déroulera la 3e édition des trophées des Calvados nouvelle vogue. Ce concours s'adresse aux barmen professionnels ainsi qu'aux élèves des écoles hôtelières inscrits en mention complémentaire Barman. Cette année, ces trophées deviennent internationaux. Contact : bureau interprofessionnel du Calvados, du Pommeau et des Eaux-de-Vie et de Poiré, 31 rue Saint-Ouen 14000 Caen - Tél. : 02 31 75 30 90 - Fax : 02 31 74 26 97.

Trophée Maryse et Jean Lenoir 1999

C'est au lycée hôtelier La Franchises à Langres (Haute-Marne) que s'est déroulée la 4e édition du trophée gastronomique Maryse et Jean Lenoir, réservé aux élèves et apprentis (terminales BEP et CAP). Organisé par l'Académie nationale de cuisine, ce concours se dispute par équipes toutes composées d'un cuisinier et d'un serveur. Palmarès 99 : 1er prix : Florent Roy (cuisine) et Nicolas Lenoir (salle) du lycée professionnel Les Franchises à Langres ; 2e prix : Paul Konieczny et Nilda Damasse, lycée professionnel Auguste Renoir à Sainte-Savine (Aube) ; 3e prix : Martin Hubaut et Sébastien Sauvage, institut Illon à Namur en Belgique.


L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999

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