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Novotel Saint-Jean-de-Braye

Un hôtel pilote pour l'environnement

Cet établissement est le premier du groupe Accor à avoir mis en place la totalité des 15 actions de la charte environnement.

Le groupe Accor a décidé de s'engager résolument dans le domaine environnemental en éditant une Charte environnement de l'hôtelier que doivent respecter les établissements du groupe. Cette charte repose sur 15 actions à mettre en place : collecte sélective, auto-contrôle des consommations, aménagements extérieurs, formation du personnel, etc. Le premier établissement à avoir intégralement respecté cette charte est le Novotel de Saint-Jean-de-Braye dans la banlieue nord d'Orléans. "C'est pour nous un engagement permanent, explique le directeur Daniel Cunin. Nous sommes installés depuis 10 ans dans un cadre de verdure, au sein de la technopole orléanaise. Nous avons aussi bénéficié de la politique environnementale de Jean-Pierre Lapaire, le maire de la commune." La ville a en particulier permis d'intégrer gratuitement l'hôtel dans la collecte sélective des papiers tandis que des actions ont pu être engagées avec un groupement d'industriels notamment pour la collecte des cartouches d'encre. Cette charte environnementale n'a pas entraîné de surcoût, "tout au plus un peu de travail pour faire évoluer les mentalités et former le personnel". Surpris d'être à la tête du premier hôtel "certifié" du groupe, ce qui lui a d'ailleurs valu une lettre de félicitations de Jean-Marc Espalioux, président du directoire d'Accor, Daniel Cunin explique ce succès "par la jeunesse de l'équipe avec une moyenne d'âge inférieure à 35 ans et par une forte implication". Celle-ci se retrouve d'ailleurs dans une autre initiative en matière culturelle avec l'accueil permanent de peintres et de plasticiens. Trente artistes ont été présentés en un an ce qui fait dire à Daniel Cunin : "Nous sommes la seule salle d'exposition ouverte 24 heures sur 24 et 365 jours par an..."
J.-J. Talpin


Daniel Cunin, directeur Novotel de Saint-Jean-de-Braye et Denis Fauque de la direction régionale Grand-Ouest.


L'HÔTELLERIE n° 2603 Hebdo 4 Mars 1999

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