Actualités

Michelin 99

Paru le 3 mars...

Près de 10000 hôtels et restaurants recencés

Dans son édition 99, le guide Michelin recense 9 688 établissements (5 663 hôtels et 4 025 restaurants dont 500 étoilés). Pour les restaurants, une promotion à trois étoiles (Michel Bras à Laguiole), neuf à deux étoiles (cinq en province, quatre à Paris) et trente-trois à une étoile (dont quatre à Paris). Michelin sanctionne trente-deux restaurants, dont L'Espérance à Vézelay où Marc Meneau perd une troisième étoile accrochée depuis plus de vingt ans...

Chaque année, et peut-être encore davantage pour cette dernière édition du second millénaire, c'est la même chose : la vie de la profession en France semble suspendue à la sortie du guide Michelin. Dérisoire et disproportionné peut-être, mais voici qui situe assez bien le poids d'un guide qui reste une référence...
Au chapitre des bonnes nouvelles pour les restaurateurs, les trois étoiles attribuées à Michel Bras à Laguiole dans l'Aveyron. "Enfin" diront bon nombre d'observateurs qui imaginaient un plus rapide couronnement... ce à quoi Bernard Naegellen répond qu'il "faut donner du temps au temps".
On n'a jamais retrouvé autant de chefs portés - ou maintenus - à deux étoiles. Promotion pour Jean-Marc Banzo, Christophe Cussac qui avait connu pareil bonheur à l'Abbaye de Tonnerre, Jean-Pierre Jacob qui, déjà à ce niveau à Courchevel, cumule désormais cinq étoiles (puisqu'il en a reçu une à sa Grange à Sel), Pierre Carrier, représentant de la quatrième génération d'une famille installée à Chamonix-Mont Blanc depuis le début du siècle et Edouard Loubet, ancien de chez Veyrat, qui connaît une fulgurante ascension à Lourmarin. Pour sa part, Anne-Sophie Pic conserve à Valence, grâce à son talent, les étoiles qu'avait obtenues son frère Alain. Voilà pour la province.
A Paris, Christian Constant, désormais chez lui, se retrouve au niveau qu'il avait obtenu au Crillon, Frédéric Anton (Le Pré Catelan) et Eric Lecerf (L'Astor) démontrent qu'ils ont bien reçu les leçons de leurs aînés, Patrick Anton touche au but au Relais d'Auteuil et Christian Le Squer se voit confirmer, à titre personnel, les deux étoiles de Ledoyen où il est arrivé à l'automne dernier.
A une étoile, beaucoup de nouveautés. De l'inédit ou presque avec, par exemple, à Paris, l'étoile de M. Chen au Soleil de l'Est, un restaurant chinois. Par le passé, La Petite Tonkinoise et Tan Dinh rue de Verneuil, avaient été promus à ce niveau. Des retours aussi, L'Alexandrin à Lyon et La Cabro d'Or aux Baux pour ne citer que ces deux-là.
La plus mauvaise nouvelle est pour l'Espérance de Vézelay où Marc Meneau perd une troisième étoile obtenue depuis plus de vingt ans !
Pour le reste, le guide Michelin reste égal à lui-même, avec toujours une plus large part donnée aux restaurants pratiquant un bon rapport qualité/prix : 1 487 sont distingués par deux piécettes signalant des "menus simples à moins de 85 F", 509 obtiennent le fameux Bib Gourmand indiquant des repas soignés à prix modérés (130 F pour la province et - c'est une nouveauté -, 160/170 F pour Paris et sa banlieue).
Le nombre d'hôtels référencés est en diminution puisque si 5 663 ont trouvé grâce aux yeux de Bibendum, on peut noter qu'ils étaient 6 407 en 1995 où, au total, 10 319 établissements figuraient dans le guide...
J.-F. Mesplède

Nouvelles étoiles de bonne table
*** Laguiole (12) Michel Bras
** Aix-en-Provence (13) Clos de la Violette
  Beaulieu-sur-Mer (06) La Réserve
  Le Bourget-du-Lac (73) Bateau Ivre
  Chamonix-Mont Blanc (74) Hameau Albert Ier
  Lourmarin (84) Moulin de Lourmarin
  Paris (7e) Violon d'Ingres
  Paris (8e) Astor
  Paris (16e) Relais d'Auteuil
  Paris (16e) Pré Catelan
* Amondans (25) Château d'Amondans
  Azay-le-Rideau (37) Auberge du XIIe Siècle
  Baux-de-Provence (13) Cabro d'Or
  Biarritz (64) Campagne et Gourmandise
  Le Bourget-du-Lac (73) Grange à Sel
  Cahors (46) Balandre
  Châtillon-sur-Chalaronne (01) Saint-Lazare
  Conteville (27) Auberge du Vieux Logis
  Les Deux-Alpes (38) Châlet Mounier
  Lavelanet (09) Castrum
  Lyon (69) Alexandrin
  Marseille (13) Michel-Brasserie des Catalans
  Metz (57) Pampre d'Or
  Mulhouse (68) Manoir
  Nantes (44) Atlantide
  Narbonne (11) David Moreno
  Nice (06) L'Univers de Chr. Plumail
  Obernai (67) Table de Bruno
  Port-Lesney (39) Château de Germigney
  Roquebrune (06) Roquebrune
  Saint-Cere (46) Trois Soleils de Montal
  Saint-Julien-en-Genevois (74) Ferme de l'Hospital
  Saint-Tropez (83) Leï Mouscardins
  Sens (89) Madeleine
  Tarbes (65) L'Ambroisie
  Tonneins (47) Côté Garonne
  Tournus (71) Aux Terrasses
  Vaison-la-Romaine (84) Moulin à Huile
  Villars-les-Dombes (01) Auberge des Chasseurs
  Paris (8e) Luna
  Paris (15e) Chen-Soleil d'Est
  Paris (15e) Relais de Sèvres (Sofitel)
  Paris (17e) Béatilles

L'HÔTELLERIE n° 2603 Hebdo 4 Mars 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration