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L'hôtel Bonsaï fortement sensibilisé à l'environnement

Plutôt que d'y créer un parking, l'hôtel Bonsaï a choisi de transformer ses 3 500 m2 de surface extérieure en jardin. Et d'utiliser ce choix pour développer son image.

Sur 50 sites sélectionnés sur la zone industrielle de Courtine à Avignon, l'hôtel Bonsaï a remporté au mois de mai dernier le troisième prix du premier concours Environnement organisé par l'Association de Courtine. Les critères du concours sont désormais les atouts commerciaux principaux de cet établissement classé 1 étoile. "L'accueil visuel, la propreté et la décoration sont des notions qui s'inscrivent dans le principe de sérénité qui guide notre enseigne", explique Laurent Figadère, son directeur. Ainsi, cet hôtel, qui dispose de 50 chambres et qui a une capacité d'accueil de 130 personnes, a renoncé à son parking de plein air pour lui substituer un grand jardin d'environ 3 500 m2. "L'environnement ne mobilise pas à l'origine des investissements insurmontables, mais il représente en revanche énormément d'heures de travail et d'efforts." Côté investissements, les plus lourds sont symbolisés par 15 tonnes de pierres blanches qui participent à la décoration du jardin planté d'arbres et de fleurs en formant entre eux des murets. "Nous avons voulu prendre le contre-pied de notre environnement immédiat : l'hôtel Bonsaï est installé au cœur d'une zone industrielle ; nous avons pensé qu'il était donc important pour nos clients de pouvoir disposer d'un poumon vert au moment où ils se détendent, le soir ou à la mi-journée." Autre choix effectué par Laurent Figadère, celui de sous-traiter tout son entretien, afin de pouvoir adapter au plus juste le personnel de nettoyage en fonction du taux d'occupation de son établissement. "J'ai licencié en juillet dernier toutes les femmes de chambre, au total trois personnes, pour les remplacer par un prestataire extérieur." Aujourd'hui, l'hôtel Bonsaï n'emploie plus que deux salariés. En 1998, l'hôtel Bonsaï a réalisé un chiffre d'affaires de 2 millions de francs.


L'HÔTELLERIE n° 2603 Hebdo 4 Mars 1999

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