Tour du monde de la presseRalph Lauren se lance dans la restauration Toujours sponsor des JO La victoire des Hispaniques |
10 millions de francs
Selon notre confrère Internet marchand, c'est la somme de 10 millions de francs que la
FNIH compte investir dans un programme du nom de Sympatic qui proposera, entre autres, une
liste des hôtels et restaurants français sur le web. 1 000 hôtels familiaux, 1 000
maisons Restaurateurs de France et les hôtels de chaîne en ligne.
Jaguar a choisi Biarritz
Biarritz et l'Hôtel du Palais ont été choisis par la firme Jaguar pour la présentation
à la presse automobile mondiale de son dernier modèle, la type S. Depuis le 15 février
et jusqu'à la fin mars, se succèdent dans le palace biarrot 800 journalistes de tous les
pays.
Dix bougies pour Toques et Clochers
Les Vignerons des Caves du Sieur d'Arques, qui organisent chaque année pour les
restaurateurs et sommeliers du monde entier la vente aux enchères "Toques et
Clochers", à Limoux (Aude), fêteront le 28 mars le 10e anniversaire de cette
manifestation, placée cette année sous la présidence de Marc Haeberlin (Auberge de
l'Ill, Illhausern). Le dîner de clôture associera Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Michel
Guérard, Alain Senderens et Michel Lorain.
Apprendre à diriger un restaurant
Aujourd'hui, un bon chef doit être aussi à l'aise derrière ses fourneaux que devant un
ordinateur de gestion. Parce que les deux talents ne vont pas forcément de pair, le
Centre de formation hôtelière de Vichy lance une formation spécifique : "apprendre
à diriger un restaurant", du 12 mars au 16 avril. Les différents modules aborderont
le marketing équipes, la réglementation. Avec en plus des sujets comme la décoration de
la salle, la qualité du service, la connaissance des vins ou l'organisation de l'hygiène
de la cuisine. Pour tout renseignement : CFH au 04 70 30 41
44.
Le Phare de Palavas n'a pas trouvé son chef
La municipalité de Palavas-les-Flots (Hérault), qui édifie un restaurant panoramique
tournant au sommet d'un ancien château d'eau (L'Hôtellerie n° 2598), a déclaré
infructueux l'appel d'offres lancé en décembre dernier pour en recruter le futur
exploitant. 26 professionnels avaient répondu mais plusieurs restaurateurs regrettaient
de ne pas avoir eu un délai suffisant pour formaliser leur candidature. La municipalité,
qui a entrepris une concertation avec les professionnels du secteur, lancera prochainement
une nouvelle consultation. L'ouverture du Phare de Palavas est prévue pour le 31
décembre 1999.
Cuisine médiévale
Avec le soutien de la ville de Crest, le Club des restaurateurs de la vallée de la
Drôme, le LEP Armorin de Crest et Tambao organisent le 22 mars 1999 le 3e concours
Maître Chiquart de cuisine médiévale. Après proposition d'une recette médiévale, les
candidats - jeunes cuisiniers (hommes ou femmes) de moins de 26 ans, aimant l'innovation
-, doivent créer un plat contemporain, résolument moderne et savoureux : viande en sauce
et accompagnement. Michel Chabran sera président du jury d'un concours où le gagnant se
verra offrir un stage d'une semaine chez Marc Veyrat. Renseignements et inscriptions : Tambao, 26400 Gigors - Tél. : 04 75 76 42 32.
Jean-Michel Jeudy, président des anciens de Strasbourg
Jean-Michel Jeudy (promotion 1970) a été élu président de l'Association des anciens
élèves de l'école hôtelière et de tourisme de Strasbourg. Ancien directeur de
l'Académie culinaire de Californie, il a complété sa formation par un DESS de
développement local à Nancy, où il s'investit désormais dans des recherches
gastronomiques personnelles en vue d'éditer éventuellement un ouvrage. Le traiteur
strasbourgeois Raymond Klein (promotion 1953) accède à la vice-présidence. Bruno Luck,
ancien président, renonce à son poste pour reprendre en main l'affaire familiale dans la
région parisienne. L'association, qui compte 560 adhérents, prévoit de "mettre
les anciens à l'honneur" pour son jubilé de l'an 2000. "Une
cinquantaine de membres affichent plus de 50 ans d'ancienneté", commente
Jean-Michel Jeudy. L'association table aussi sur son bulletin trimestriel riche en offres
d'emploi pour séduire les "jeunes anciens" qui manquent à son effectif.
Contact : Jacqueline Keller au 03 88 60 54 86.
Relais & Châteaux se réorganise
A l'issue du dernier conseil d'administration, qui s'est déroulé les 15 et 16 février,
la "plus belle chaîne du monde" a pris la décision de mettre en place une
nouvelle organisation. "Je suis persuadé qu'au travers de cette réorganisation
notre chaîne se donne aujourd'hui les moyens dont elle a besoin", a précisé à
ce sujet, Régis Bulot, président du groupement. Les opérations du siège seront donc
désormais structurées en deux directions.
L'une concernera le développement du réseau, les relations avec les adhérents et les
délégations nationales et régionales. L'autre portera sur le marketing et les ventes à
savoir : assurer la croissance de la nouvelle centrale de réservations, développer les
ventes des produits Relais & Châteaux, organiser les opérations de promotion et
animer les partenariats. Cette structure sera opérationnelle dès l'arrivée des deux
directeurs dont le recrutement est en cours. A noter que la communication externe et les
relations avec la presse restent directement rattachées au président.
Flo rachète L'AmanguierC'est fait ! 7 restaurants L'Amanguier (sur les 8 que compte la chaîne dirigée par Didier Chenet) viennent de passer sous le contrôle du groupe de Jean-Paul Bucher. Le montant de la transaction n'a pas été divulgué. C'est l'enseigne Petit Bofinger qui devrait flotter sur les nouvelles acquisitions du groupe Flo. De son côté, Didier Chenet, qui conserve malgré tout L'Amanguier d'Emerainville, va désormais se consacrer exclusivement à la chaîne Oh! Poivrier!.. pour laquelle il a beaucoup de projets. |
L'HÔTELLERIE n° 2603 Hebdo 4 Mars 1999