Bonne note, mauvaise noteL'addition, sa formulation, sa présentation, c'est une partie de l'image de votre établissement. Une addition est aussi révélatrice qu'une analyse psychologique pour le client attentif. Prenez-en soin car c'est le dernier document qui rappellera à vos hôtes leur passage dans votre restaurant. Sans oublier que pour le client, l'addition = soustraction ! La note est un peu grande, il faut la plier plusieurs fois pour la ranger, trop haute pour 3 couverts mais peut-être juste à la bonne dimension quand les clients ont de grandes tables et choisissent de nombreux mezzès ! La mention "déjeuners et dîners d'affaires" paraît un peu désuète et naïve mais passons. La note est plutôt claire, sans abréviations, la vérification est facile et rapide. Le montant à payer est perdu en bas de la note avec un méritoire "dont TVA". Le service, indiqué à 15 %, n'est pas ressorti et, au 9 janvier 1999, le Pavillon Noura n'avait toujours pas établi ses tarifs en euros. Dommage. Côté convivialité, c'était plutôt agréable de savoir que notre serveur se prénommait Georges, et côté prix, le kefraya était très (trop) bien vendu. Ici, contrairement à ce que pratiquent d'autres restaurants, le détail des plats choisis dans le menu n'est pas mentionné. Seul l'intitulé et le tarif du menu sont repris sur la note. C'est sûrement aussi bien, plus discret, le client sait ce qu'il a mangé et le détail n'intéresse effectivement que lui ! |
Dégustation professionnelle
Le lundi 22 mars 1999, de 10 h à 19 h, à l'hôtel Saint-James et Albany (202 rue de
Rivoli), 80 vignerons viennent à la rencontre de 1 200 professionnels. Comme les années
passées, c'est Philippe Faure-Brac qui inaugurera le salon à 10 h 30. Cette dégustation
professionnelle permet chaque année aux acheteurs de présélectionner les produits
qu'ils recherchent.
Un jour en Provence
L'appellation des vins côtes de provence renoue cette année avec le salon professionnel
haut de gamme Un jour en Provence qui se déroulera le 12 avril 1999 au pavillon Ledoyen
à Paris. Pour tout renseignement, contacter Catherine Janicot au 04 94 99 50 10.
L'unanimité pour la Confédération
"Confédération nous sommes, Confédération nous restons", vient de
déclarer officiellement. J.-C. Bozec, président de l'Union départementale de
l'industrie hôtelière de la Vienne. "Suite aux propositions d'alliance de la
FNIH, notre syndicat a décidé, à l'unanimité, de rester affilié à la
Confédération, seul syndicat capable de défendre convenablement les intérêts des
petits indépendants que nous sommes. Nous venons de le faire savoir à Monsieur Daguin."
Montesquieu, philosophe, vigneron et maintenant internaute !
Montesquieu aimait à rappeler : "Je ne sais si mes livres doivent leur
célébrité à mes vins ou mes vins leur réputation à mes livres." "Vins
et Domaines H. de Montesquieu" perpétue la tradition familiale tout en étant à
l'origine d'une innovation mondiale qui consiste à imprimer l'adresse de son site
Internet www.bordeaux-montesquieu.com sur les bouchons de ses cuvées. Le site est conçu
de façon simple et ludique : il retrace l'historique de la tradition viticole des
Montesquieu en présentant les différents vins de la famille. Avis aux internautes.
Journées portes ouvertes
Le lycée hôtelier de l'institution Sainte-Geneviève de Meaux (Seine-et-Marne) organise
deux journées portes ouvertes : le mercredi 17 mars, de 13 h 30 à 18 h et le samedi 20
mars, de 9 h 30 à 16 h 30. Au programme, visite de l'établissement, de son internat,
démonstrations culinaires, dégustations et rencontres avec les professeurs. En formation
initiale, l'institution Sainte-Geneviève prépare à partir de la 4e et 3e au BEP et Bac
technologique en alternance, au Bac professionnel et BTS option B (art culinaire et art de
la table et du service).
Concours "Le buf, les races à viande de France"
50 élèves, à travers 10 régions de France, se préparent aujourd'hui activement à
participer aux demi-finales régionales du concours de recettes "Le buf, les
races à viande de France". 10 d'entre eux décrocheront une place pour la finale
nationale qui se déroulera le 15 avril prochain, à l'Ecole supérieure de cuisine
française à Paris. Ils disposeront alors de 1 h 30 pour réaliser leur plat devant un
jury cuisine, composé d'un professeur et d'un restaurateur, et le présenter au jury
dégustation.
Bourse à l'emploi à Blois
Vous recherchez du personnel ou un emploi ? La chambre hôtelière du Loir-et-Cher, en
partenariat avec l'ANPE, organise, le 16 mars prochain, une bourse à l'emploi. Patrons et
demandeurs d'emploi se rencontreront, de 9 h à 11 h 30 et de 14 h 30 à 17 h 30, dans les
locaux du CFA de Blois (rue François Billoux). Renseignements auprès de la chambre
départementale de l'industrie hôtelière du Loir-et-Cher au 02 54 74 78 11.
Formation à la CCI de Paris
Pour connaître les formations pour les jeunes et les stages de perfectionnement proposés
aux adultes dans le cadre de la chambre de commerce et d'industrie de Paris, il suffit
désormais de se brancher sur Internet et de composer le code : www.ccip.fr/biop. De plus,
le 29 mars prochain, toutes les écoles de la CCI de Paris, dont Tecomah à Jouy-en-Josas
et Ferrandi à Paris, organisent une journée portes ouvertes avec présentation des
filières et rencontres avec les professeurs.
Les 10 ans de la Manufacture
Jean-Pierre Vigato et Jean-Christophe Lebascle, le chef qui lui a succédé au piano de la Manufacture, ont décidé de fêter les 10 ans de l'établissement au travers d'un menu à "4 mains" : Foie gras de canard aigre- doux aux radis noirs confits "façon classique Apicius" ; Raviole de homard et basilic, jus de crustacés ; Souris d'agneau fondante aux épices et Gâteau moelleux au chocolat, pommes légèrement confites au gingembre. Proposé pendant tout le mois de mars, en sus de la carte habituelle, le menu anniversaire est facturé 170 F pour 2 plats, 210 F pour 3 plats et 250 F pour 4 plats.
MIPIM à Cannes
C'est du 11 au 14 mars qu'aura lieu le MIPIM (Marché international des professionnels de
l'immobilier) au palais des festivals de Cannes. Un cycle de conférences réunira un
panel exceptionnel de personnalités. Chacun de ces dirigeants interviendra pour donner sa
vision de l'évolution de l'immobilier pour la prochaine décennie. La conférence du 12
mars aura pour thème le meilleur retour sur investissement dans l'industrie de la
résidence hôtelière. Les sociétés internationales Park Plaza International Hôtels
Inns & Resorts et Airtours Vacation Ownership seront représentées par John Rebmann
et Lorenzo Rastelli. Renseignements sur Internet : www.mipim.com
Menu étoilé pour les frères BlancL'entrée de Michel Guérard (Crémeux de cèpes aux écrevisses), le plat de Michel Lorain (Pigeon rôti et chutney aux pommes acides et aux épices, corolles d'artichauts poivrade) et le dessert de Marc Meneau (Macaron moelleux aux fruits rouges, glace aux pétales de roses) composent le menu "saveurs et découverte" qui sera proposé aux clients, du 1er au 31 mars prochain, dans les brasseries parisiennes des frères Blanc. Prix : 228 F. |
L'HÔTELLERIE n° 2603 Hebdo 4 Mars 1999